Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5368
Евро
3.0185
100 российских рублей
3.4673
Погода в Витебске
29 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как в Барани Оршанского района проходят реабилитацию пациенты, перенесшие «ковидную» пневмонию

Отделение медицинской реабилитации городской больницы №3 Оршанской ЦП перепрофилировали для оказания помощи пациентам, перенесшим пневмонию, в том числе ассоциированную с COVID-19. Здесь получают квалифицированное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение в отдельно стоящем корпусе, расположенном в одном из самых живописных мест Барани.

Первый пациент – оршанец Владимир Розин. Он перенес коронавирусную инфекцию и двустороннюю пневмонию. Будучи врачом общей практики с многолетним стажем, лечился дома. Теперь проходит реабилитацию в Барани.

– Условия замечательные, как в санатории, – отмечает Владимир. – И персонал прекрасный – внимательный, знающий свое дело. Мне назначили лечебную физкультуру, массаж, спелеотерапию, кислородные коктейли и аппаратную физиотерапию. Думаю, после такого комплексного подхода быстро поправлю здоровье.

Коечный фонд отделения – 45 мест. Из них два для детей, страдающих ДЦП. Палаты, к слову, совсем не похожи на больничные. Скорее, на гостиничные. Кроме двухместных блочных с туалетом и душевой, есть повышенной комфортности – полулюксы, люксы и двухкомнатные суперлюксы с гостиной и спальней. Ремонт в отделении провели год назад в рамках Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области».

– Значительно укреплена материально-техническая база, приобретено и установлено новое физиотерапевтическое оборудование, – отмечает заведующий отделением Елена Полякова. – Совершенно иной вид приобрела столовая. Современное оборудование и профессионализм медицинского персонала позволяют проводить реабилитацию пациентов на высоком уровне.

Елена Островская – настоящий ас в своем деле. Фельд­шер по образованию, она сейчас работает медицинской сестрой физиотерапевтического отделения.

– Когда-то это был профилакторий, где я отработала 20 лет, – говорит Елена. – Теперь – отделение медицинской реабилитации. Все медсестры, которые трудятся здесь, прошли курсы по физиотерапии и абсолютно взаимозаменяемы. То есть каждая из нас может провести любую процедуру.

Сейчас Елену Островскую можно смело назвать хозяйкой водолечебницы. Никто так умело, как она, не сделает процедуру душ Шарко. Ежедневно в руках хрупкой женщины – шланг под высоким давлением воды. По своему воздействию душ Шарко приравнивается к ручному массажу. А в нем нет равных Ирине Бересняковой. За 20 лет в профессии массажист высшей категории отточила технику до мелочей, и в ее адрес поступают сотни положительных отзывов. Как и в адрес медсестры Марины Василевской. Девушка трудится в отделении с момента его основания. Сегодня основная обязанность Марины – угощать пациентов кислородными коктейлями и оздоравливать при помощи галотерапии (постояльцы называют процедуру «соляная пещера»), сухих углекислых ванн. Ну а утро в отделении реабилитации, как правило, начинается с лечебной физкультуры. Для этих целей здесь оборудован зал с зеркалами, кардиотренажерами и необходимым инвентарем. Неотъе­млемой частью реабилитации являются лазеро- и магнитотерапия, целебные ванны, лекарственный электрофорез, ингаляции, арома­терапия, парафино-озокери­толечение. Никогда не пустует и кедровая бочка. Как говорят медсестры по физиотерапии, это метод оздоровления, который снимает усталость, заряжает организм энергией, нормализует углеводный обмен, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Между процедурами пациенты играют в шахматы, читают, просматривают телепередачи. Для этого в отделении также созданы все условия.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ