Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
30 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Какими методами можно тренировать мозг? Рассказывает врач

Без постоянных тренировок мозг начинает дряхлеть, что может привести к развитию деменции. Как не допустить этого и развивать мозг, врач Дмитрий Шевцов рассказал в эфире программы «Рецепт здоровья» на «Альфа Радио», его слова приводит sb.by. 

По словам медика, отсутствие регулярных тренировок мозга приведет к снижению умственной активности, что может вылиться в развитие деменции. Под тренировками, как правило, имеются в виду несложные занятия, которые сможет выполнить каждый. Дмитрий Шевцов перечислил их:

– Нужно читать художественную литературу. Не смотрите видео в TikTok и Instagram, а читайте книги. Разгадывайте ребусы, головоломки, кроссворды. Помогают занятия музыкой, заучивание стихов и иностранных языков, – сказал врач. – Можно выбрать себе любую нишу, заниматься периодически – и мозг будет постоянно в нормальной боевой готовности, это очень важно.

Специалист подчеркнул, что мозгу необходимо разнообразие. Он призвал не сужать свой кругозор до профессиональной информации, а выбрать дополнительное хобби.

– Кто в школе любил математику, возьмите и порешайте упражнения для 4, 5, 7-го класса. Не надо залезать в геометрию, просто порешайте задачи. Повычитайте, поумножайте, поделите – это хорошо развивает наш мозг, – привел пример Дмитрий Шевцов.

Особое внимание врач обратил на пользу головоломок для развития мозга:

– Кроссворды и ребусы – это вообще великолепная вещь, потому что вопросы в них задаются по разным сферам жизни. Это интересно, познавательно, хорошо развивает не только мозг, но и кругозор. Потом можно с любым собеседником обсуждать различные темы. 

Хорошая новость для любителей спорта: по словам Дмитрия Шевцова, эффективность мозга напрямую зависит и от физической активности. «Для хорошей работы мозга нужны занятия спортом. Когда человек переключается на физические упражнения, он дает мозгу возможность отдохнуть, а повышенная активность даст ему кислород и энергию. Можно сказать, что спорт помогает мозгу переформатироваться», – пояснил медик.

– Когда мы занимаемся обыденными делами, организм привыкает к этому. Введя разнообразие в жизнь, мы открываем новые функции мозга. Нужно понимать, что этот орган задействован, к сожалению, всего лишь на 4–6%. Все остальное находится в состоянии анабиоза, спит. Чем больше областей мозга мы задействуем в повседневной жизни, тем лучше для нас самих, – резюмировал Дмитрий Шевцов.

Фото sb.by. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ