Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.69м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Люди с ВИЧ имеют высокие риски заразиться коронавирусом нового типа

В Витебской области в настоящее время проживает более 1,2 тыс. человек с ВИЧ. За весь период наблюдений больше всего людей с положительным ВИЧ-статусом зарегистрировано в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Орше, Толочинском и Лиозненском районах. В этом году выявлено 66 новых случаев. По-прежнему чаще всего с таким диагнозом сталкиваются люди в возрасте 30 – 39 лет, преобладает половой путь передачи инфекции.

Пациенты с вирусом иммунодефицита человека входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, поэтому медики призывают их позаботиться о собственной безопасности.      

– Как и в общей популяции, люди пожилого возраста, с проблемами с сердцем и легкими, при этом еще имеющие ВИЧ-инфекцию, могут подвергаться более высокому риску заражения коронавирусом и иметь более серьезные симптомы и последствия. Также должны быть крайне насторожены те пациенты, у которых ВИЧ прогрессирует или плохо контролируется, – обращает внимание заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИДа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Ананьева.

Для таких жителей региона актуальны общие меры профилактики против COVID-19 (в частности, соблюдение масочного режима, респираторного этикета, гигиены рук и социального дистанцирования). Помимо этого, им рекомендовано обратиться к лечащему врачу, чтобы запастись достаточным количеством препаратов, принимаемых на регулярной основе.

К слову, более тысячи ВИЧ-позитивных в северном регионе находятся на антиретровирусной терапии, приверженность к которой позволяет обеспечить достаточно долгую и полноценную жизнь. Эффективность лечения во многом зависит и от своевременности постановки диагноза.    

– Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. На базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, которые проводят тестирование на вирус иммунодефицита человека среди ключевых групп, а именно людей, употребляющих инъекционные наркотики, женщин секс-бизнеса, мужчин, практикующих секс с мужчинами. Те, кто в период подъема заболеваемости ОРВИ, коронавирусной инфекцией не хочет лишний раз посещать поликлинику, чтобы обследоваться на ВИЧ, могут самостоятельно сделать экспресс-тест по слюне, который доступен в аптеках.  Однако при положительном результате анализа необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение по месту жительства, – напоминает специалист.

Кроме того, в условиях пандемии коронавируса на базе центров гигиены и эпидемиологии во всех регионах Витебщины организованы «горячие линии» по вопросам ВИЧ/СПИДа.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья открыта линия дистанционного консультирования по Skype для населения, в том числе для ключевых групп, относящихся к группам повышенной уязвимости в отношении ВИЧ, а также консультации психолога и врача-эпидемиолога по вопросам, связанным с данной инфекцией (Skype «Отдел профилактики ВИЧ и ПВГ» в будние дни с 10.00 до 16.00).

Фото носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ