Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
21 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

«Медицина любит любознательных»: Сергей Миронов успешно совмещает работу в Верхнедвинской больнице с написанием кандидатской диссертации

«Медицина любит любознательных» – эту фразу, некогда услышанную от одного из руководителей системы здравоохранения области, вспомнила, когда познакомилась с врачом-неврологом Верхнедвинской центральной районной больницы Сергеем Мироновым. Молодой доктор – единственный специалист такого профиля в районе, успешно занимается лечебной практикой, совмещает работу с ординатурой и аспирантурой в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии. Пишет кандидатскую диссертацию по новому методу лечения миофасциальной боли.

На вопрос, как все успеваете, доктор ответил, что для этого надо правильно рассчитывать свое время.

– Мы все удивляемся работоспособности Сергея Александровича, – говорит главврач ЦРБ Елена Эрдман. – Нередки дни, когда через него проходит по 60 и более человек. Работа в отделении, прием пациентов в поликлинике, проведение специальных процедур, консультирование поступающих в приемном покое, обследование призывников, экстренные выезды. И ко всему этому еще научная деятельность, требующая систематизации наблюдений. И он успевает.

Известным в медицинском научном мире Сергей Миронов стал еще будучи студентом, когда начал разрабатывать свой метод лечения миофасциальной боли.

– Мне всегда хотелось помогать людям, – отмечает Сергей Александрович. – Медицина – та сфера, где всегда есть возможность для реализации такой душевной потребности. Наверное, это было самым главным, что повлияло на выбор профессии. После окончания гимназии поступил в Белорусский государственный медуниверситет. С выбором специализации помог, как говорится, случай. Как и многие студенты, в какой-то момент задумался о подработке. По подсказке родителей окончил курсы массажиста и устроился в отделение медицинской реабилитации одной из столичных поликлиник. Там судьба свела с талантливым врачом, занимающимся иглорефлексотерапией. Методика лечения болевого синдрома заинтересовала, освоил ее и понял, что можно и по-другому эффективно лечить боли в пояснице, применяя акупрессуру. Используя этот метод в работе с пациентами, обдумывал пути его усовершенствования. В результате появилась идея, которой поделился с профессором Сергеем Алексеевичем Лихачёвым. Его сначала удивило то, что предлагал, потом заинтересовало, предложил разрабатывать методику и оборудование для подобного лечения.

Что из этого получилось? Появился новый метод лечения миофасциального болевого синдрома, а созданный в соавторстве с земляком Евгением Мурзо опытный образец полуавтоматического противоболевого аппарата уже помогает страдающим от недуга людям – за год работы эффект от такого лечения почувствовали более 50 человек. В перспективе планируется внедрить метод в практику врачей различных специальностей, чтобы прямо на приеме можно было убрать болевой синдром. Кстати, документы на оформление патента на метод лечения находятся в Евразийской патентной организации.

Молодой врач полон сил и здоровых амбиций. Во время работы в Верхнедвинской ЦРБ защитил вторую квалификационную категорию. Затем были новые ступени – ординатура и аспирантура в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

– Это совершенно другой уровень медицины, – признается Сергей Миронов. – В отделении трудятся не просто врачи, а неврологи с различными научными степенями. Именно здесь лечат самые сложные и редкие заболевания – поучиться есть чему. А еще это увлеченные люди, работая с которыми, «подпитываешься», начинаешь гореть своим делом, нести полную ответственность за то, что делаешь.

В авторитетных международных изданиях – в журнале «Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа», сборнике «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии» – опубликована не одна его научная статья. Очередная, ожидает, появится в Russian Journal of Pain.

Хороший врач – обязательно новатор, который непременно должен идти вперед в желании исцелять пациентов. Таков принцип его жизни и профессиональной деятельности.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ