Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
19 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.59м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Обязательно ли спать 8 часов, чтобы хорошо себя чувствовать? Развенчиваем мифы о сне

Зимой, когда короткий световой день, меньше солнца и натуральных витаминов, один из важных способов восстановить силы после трудового дня – здоровый сон. Между тем,  нарушение сна – довольно распространенное явление среди современных людей. Чтобы справиться с проблемой, не стоит вводить себя в заблуждение распространенными мифами. О них мы поговорили с валеологом поликлиники №2 Витебска Аллой Рупп.

Миф №1: для хорошего самочувствия надо спать минимум 8 часов. 

Сколько должен длиться сон, чтобы на утро чувствовать себя полным энергией, – дело индивидуальное. Кому-то хватит и шести часов, а кому-то и положенных восьми мало. Решающую роль играет не только то, когда мы засыпаем, но и когда просыпаемся.

– Момент пробуждения имеет важное значение. Физиологи выделяют две чередующиеся фазы сна: так называемую, быструю, во время которой мы видим сны, и медленную, когда организм максимально расслаблен. Если человек проснется на границе этих отрезков, то, как правило, будет бодр и весел. Если же его вырвать из объятий Морфея посреди медленной фазы, то проснувшийся может быть заторможен и раздражителен, – говорит специалист.

Миф №2: стараться уснуть, несмотря ни на что. 

Далеко не все и не всегда могут заснуть, как только голова коснулась подушки. В попытках погрузиться в царство Морфея некоторые часами ворочаются в кровати. Добиться желаемого силой воли в данном случае практически нереально, даже наоборот, можно получить противоположный результат.

– Если человек пробует уснуть, а у него это не получается, выделяются стрессовые гормоны, организм напряжен, и ему не до сна. Если в течение 15-20 минут все попытки безуспешны, не надо себя мучить. Правильнее будет встать, оставить комнату проветриваться и заняться каким-нибудь делом, которое нагоняет на вас сон, например,  почитать скучную книгу. Вернуться в кровать рекомендуется не раньше чем через полчаса, – советует Алла Рупп.

Миф №3: в выходные нужно отоспаться впрок

Если за трудовую неделю не удалось нормально выспаться и накопилась усталость, то компенсировать недосып за выходные вряд ли удастся, даже если полдня пролежать в постели. Медик уверена, если в пятницу лечь в привычное время, а в субботу встать ближе к полудню, тем самым можно только сбить свой режим, поскольку будет сложно уснуть ночью. После таких выходных ранний подъем в понедельник покажет, что вы вовсе не отдохнули.    

Миф №4: лучшее решение против бессонницы – снотворное. 

Коварство многих снотворных препаратов в том, что после 2-3 недель применения может развиться привыкание. Эффективнее и правильнее будет разобраться в причинах бессонницы.

– Очень часто засыпанию мешают вредные привычки. Если человек целый день подстегивает себя сигаретами и чашками кофе, к вечеру его нервная система настолько «стимулирована», что никак не может перейти в состояние покоя. В этом случае простые меры вроде валерьянки или нудного занятия могут не помочь. В подобных случаях нужны консультация психолога и коррекция образа жизни, – считает валеолог.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ