Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Около 140 тыс. жителей Витебской области привилось первым компонентом вакцины от коронавируса

Первым компонентом вакцины от коронавируса привилось около 140 тыс. жителей Витебщины, что составляет более 12% населения. Более 90 тыс. получили вторую дозу двухкомпонентного препарата, тем самым  прошли полный курс иммунизации. Как сообщил главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич, лучшие темпы прививочной кампании демонстрируют Оршанский, Шарковщинский, Шумилининский, Браславский и Верхнедвинский районы. Активно ведется работа как в стенах учреждений здравоохранения, так и на выезде – мобильные бригады медиков посещают предприятия, организации, разворачиваются прививочные пункты в общественных местах, например, в Витебске – в торговых центрах, в Орше – на железнодорожном вокзале.

В целом по области неплохие показатели по иммунизации групп риска. В частности, при минимуме в 75% привито 78% работников системы здравоохранения и учреждений социального обслуживания населения. В домах-интернатах, соцучреждениях с круглосуточным пребыванием на данный момент их привито 95% проживающих. Несколько ниже темпы иммунизации среди работников сферы образования – при должных 75% вакцинировались пока 38%.       

– Сейчас активно работаем с возрастной группой 61+ и с людьми с хроническими заболеваниями. Также в зоне внимания – работники общественного питания, бытового обслуживания, торговли, транспорта, ЖКХ и некоторые другие, – сказал Владимир Синкевич. 

Аргументом в пользу специфической иммунопрофилактики являются результаты исследования по изучению иммунитета к COVID-19, проведенного в мае Министерством здравоохранения Беларуси совместно с Роспотребнадзором РФ. Они показали, что 38,4% наших соотечественников, принявших участие в проекте, имели то или иное количество антител после перенесенной инфекции, а среди населения Витебщины этот показатель достигал 35,6%. У людей старше 50 лет, которые составляли наибольший удельный вес заболевших в первую и вторую волну, антитела обнаруживались с большей частотой. В свою очередь, в младших возрастных группах если антитела и обнаруживались, то, как правило, на низком и очень низком уровнях.

– Все это свидетельствует о том, что перенесенное заболевание не дает полной защиты от повторного заражения, – поясняет главный государственный санитарный врач области. – Кроме того, важно понимать, что даже высокий уровень антител, выработанный после инфекции, достаточно быстро идет на снижение. Только иммунитет, сформированный после вакцинации, значительно выше и устойчивее.      

Также Владимир Синкевич призвал жителей Витебщины не забывать о неспецифической профилактике. Ношение масок, соблюдение физической дистанции в общественных местах, гигиена рук и прочие противоэпидемические меры по-прежнему  актуальны и являются необходимым дополнением к вакцинации для успешного противостояния коронавирусу.    

Фото из архива «ВВ».

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ