Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
22 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
4.46м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Около 150 жителей Витебска приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню донора крови

В Витебской области проходит акция, посвященная Всемирному дню донора крови.

Первостепенная задача службы крови – обеспечить необходимые запасы крови и ее компонентов, которые могут спасти жизнь самым разным пациентам. Стоит отметить, что потребность в продуктах крови постоянно растет, а с этим увеличением растет и число доноров.     

– Потребность больниц и родильных домов области в крови, ее компонентах удовлетворяется в полном объеме. Чтобы обеспечить достаточное количество запасов крови, ежедневно на станции переливания крови и отделения трансфузиологии Витебщины приходит более 100 доноров. Ежегодно ряды доноров региона увеличиваются на 1 – 2 тысячи человек, многие приходят для дачи крови повторно, несколько раз в год, и 200-300 человек ежегодно награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Беларуси «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», – говорит заведующий отделом областной СПК Алла Плиш. – Вся донорская кровь обследуется на инфекции ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, тем не менее Всемирная организация здравоохранения считает, что наиболее безопасная кровь – это кровь безвозмездных доноров, поскольку у них нет материальной выгоды и им нечего утаивать. В этой связи в республике в настоящее время разрабатываются мероприятия, программы и технологии, которые позволят как можно больше рекрутировать безвозмездных доноров.

Одно из традиционных мероприятий по популяризации безвозмездного добровольного донорства – совместная акция областной станции переливания крови и Витебской городской организации Белорусского общества Красного Креста ко Дню донора, который отмечается 14 июня. В этом году она проводится под девизом «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Для участия в акции на Витебскую станцию переливания крови пришло около 150 человек, которые поддерживают идеи донорства личным примером. Активное участие приняли студенты ВГМУ. В их числе студент 6-го курса, будущий анестезиолог Михаил Сосновский.

– Являюсь донором около 3 лет, прихожу сюда один-два раза в месяц. Как  представитель медицинской профессии считаю своим долгом помогать людям. Поэтому и решил стать донором, тем более вуз тому способствует, ведет централизованную запись всех желающих, – говорит молодой человек. 

В день акции на сдачу крови пришли и кадровые доноры. Витебчанин Андрей Буйко в свое время попал на станцию за компанию с женой, которая регулярно сдавала кровь, теперь он уже Почетный донор Беларуси. А вот Алексей Радионов стал донором из-за коронавируса – хоть и не тяжело переболел, но антитела организм выработал. Три месяца мужчина сдавал иммунную плазму, чтобы помочь тем, на кого пришелся более сильный удар COVID-19. С тех пор стал постоянным посетителем СПК, теперь сдает обычную плазму.         

Каждому донору в день акции волонтеры Красного Креста вручили подарки и информационные буклеты. Кроме того накануне праздника общественники выступают в студенческих и трудовых коллективах, чтобы привлечь внимание населения к безвозмездному донорству, организуют радиолектории, фотовыставки, встречи с почетными донорами.      

Почти 40 тыс. донаций крови и ее компонентов проведено на Витебщине в 2020 году, из них почт 5 тыс. – на безвозмездной основе. За прошлый год в регионе более 11 тыс. доноров сдали кровь и ее компоненты, всего база данных доноров Витебской области включает более 50 тысяч человек.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ. 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ