Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC небольшой дождь
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
9.69м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Почему важно не забыть о прививке против гриппа?

Тема COVID-19, к сожалению, не перестает себя исчерпывать, и это, конечно, небезосновательно. Актуальность глобальной проблемы подстегивают распространение новых вариантов коварного вируса, сезонный рост заболеваемости, необходимость наращивания темпов вакцинации, дабы остановить шествие SARS-CoV-2 в каждом конкретном регионе и по всему миру в целом. Вместе с тем важно понимать: другие вирусные инфекции, которые также угрожают здоровью, никуда не делись. В их числе грипп, который также опасен своими осложнениями.

– Определенные белки возбудителя гриппа не только вмешиваются в биохимические процессы клеток, но и подавляют ответ иммунной системы человека, что становится причиной более тяжелого и длительного течения болезни, присоединения осложнений, – обращает внимание врач по медицинской профилактике областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова. – Кроме того, токсины вируса влияют на проницаемость вен и артерий, их стенки становятся ломкими, нарушается кровоток в мелких сосудах. Снижение тонуса вен приводит к выходу плазмы крови в окружающие ткани, тромбозам. Данные изменения касаются и дыхательной системы: развивается отек легких, формируются очаговые кровоизлияния в альвеолах и окружающей их соединительной ткани. Также нарушается работа нервной системы. После перенесенного гриппа могут развиться фронтит, сфеноидит, гайморит, глоточные абсцессы, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, миокардит, пиелонефрит и другие заболевания, требующие серьезного длительного, а иногда и пожизненного лечения.

Также специалист назвала категории населения, наиболее уязвимые к гриппу и его неблагоприятным последствиям. К ним относятся дети от полугода до 6 лет, люди в возрасте 65+, беременные (особенно на втором – третьем триместре), лица с нарушением иммунитета, высокой степенью ожирения, хроническими соматическими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хронические обструктивная болезнь легких, сердечная, почечная и печеночная недостаточность и др.). Грипп, возникший у таких пациентов, может привести не только к обострению имеющейся патологии, но и к инвалидности и даже смерти.

Самый надежный способ избежать всего этого – специфическая профилактика. Всего планируется привить от гриппа не менее 40% жителей Витебщины. Если говорить именно о группах риска, в данном случае показатель должен составить более 75%. В нынешнем году для проведения кампании в область поступают российский «Гриппол Плюс» и «Ваксигрипп Тетра» французского производства.
Напомним, в текущем сезоне иммунизация против гриппа проводится с октября по январь, причем параллельно с антиковидной вакцинацией. Медики рекомендуют первым делом пройти курс вакцинации против COVID-19 и только по прошес-твии двух недель обратиться за прививкой от гриппа. При желании человек может сделать сразу две инъекции, однако только в случае отсутствия противопоказаний к введению первого или второго препарата и наличии письменного согласия пациента на проведение процедуры в один день.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ