Многие помнят, как в пионерском прошлом было принято обмениваться открытками и вести переписку с ребятами из стран дружественного зарубежья. У меня такого не было – поздновато родилась. Но я обожала писать длинные письма в каждую клеточку тетрадных листов родным и друзьям в Россию, отправлять им открытки по праздникам. И, конечно, получать ответные приветы в свой почтовый ящик. Это томительное ожидание и, наконец, радость оттого, что за заветной дверцей не пустота, а теплое и приятное послание. Теперь благодаря посткроссингу как минимум раз в неделю я могу переживать эти ощущения снова и снова. Более того, мой маленький почтовый ящик стал окном в целый мир!
А суть-то в чем?
Идея обмена бумажными открытками родилась в ответ на засилье флеш-открыток в Интернете, социальных сетях.
Это увлечение объединило людей по всему миру в сообщество на сайте www.postcrossing.com. За девять лет существования проекта им заболели полмиллиона людей из двухсот с лишним стран! А в августе этого года число отправленных открыток перевалило за 25 миллионов. Самые активные посткроссеры живут в Германии, США, России, Нидерландах и Финляндии. Но и Беларусь не в конце списка: мы с почти 20 тысячами посткроссеров на шестом месте, обойдя даже Китай!
Чтобы присоединиться, вы регистрируетесь, вводите свои данные и почтовый адрес, желательно на русском и английском. И получаете сначала только 5 (в последующем лимит увеличивается) адресов людей из разных стран, а также уникальный ID-номер. В профиле адресатов можно узнать предпочтения в открытках: достопримечательности, пейзажи, звезды Голливуда, репродукции картин известных художников, черно-белые фотографии, голографические открытки, коты… Кто-то просит прислать что-то специфическое или написать фразу на вашем родном языке. К слову, основной язык общения в проекте – английский. Так что минимальные знания его или хотя бы умение правильно пользоваться словарями и онлайн-переводчиками необходимо.
Отправка почтовой открытки без конверта в любую страну на сегодняшний день стоит 6000 рублей (марка с литерным обозначением N – для неприоритетного отправления) и 7800 (марка M – приоритетного).
Итак, как только ваша открытка приходит адресату, он регистрирует ее по указанному ID на сайте. И в тот же миг ваш адрес выдается еще кому-то где-то на другом конце земли. Вам остается только периодически заглядывать в почтовый ящик в ожидании очередного сюрприза. Сегодня это могут быть забавные бабушки, болтающие на дереве, в исполнении финской художницы Инге Люк, завтра – шпили и красная черепица крыш чешской Праги, послезавтра – китайские пагоды.
Почтовый шопинг
Мой стаж в посткроссинге – уже 3,5 года. За это время в специальном сундуке для бумажных сокровищ скопилось около 550 открыток, не считая полученных по прямому обмену (на сайте можно договариваться о взаимной пересылке; есть и формы тематических обменов в рамках определенной группы или региона). Больше всего посланий из Германии, России, США, Нидерландов, Китая. Особой гордостью стали открытки из Кыргызстана и Коста-Рики, ведь участников проекта в этих странах очень мало – 53 и 80 соответственно.
Также около 550 карточек я разо-слала по всему миру – от Японии до Австралии. Но в самом начале было трудно порадовать посткроссеров из других стран чем-то из их списка предпочтений. Ведь выбор почтовых открыток в продаже, особенно в регионах (столице повезло больше), три года назад был невелик. Приходилось заказывать на российских и украинских сайтах, иногда делать открытки своими руками либо распечатывать картинки в копицентрах на самой плотной бумаге, которую только можно было найти.
Впрочем, и сейчас закупка автор-ских открыток различных художников в Интернете – обычное дело для посткроссеров. Тем более что от предложенного выбора глаза разбегаются. Тут вам и иллюстрации Екатерины Дудник, Виктории Кирдий, Анатолия Афремова и других художников, и фантастической красоты ночные снимки Виктора Малыщица, и серия с Домовичком «Welcome to Belarus».
Клондайк для бренда Беларуси
Надо отдать должное «Белпочте», которая, увидев большой потенциал посткроссинга, стала рекламировать проект и расширять спектр продукции для его участников.
В общей сложности в коллекции дизайнеров белорусской почты – а это их совместная работа с художниками и фотографами – около 450 сюжетов, посвященных нашей стране. Белорусская природа, архитектура, национальная кухня, искусство, техника, спорт и прочие тематические наборы позволяют не просто удовлетворять пожелания иностранцев, но и презентовать Беларусь, знакомить с ее отличительными особенностями, говорить о ней с гордостью. Мне не раз случалось получать в благодарность за такие открытки сообщения о том, что люди раньше ничего не знали о Беларуси, а теперь мечтают у нас побывать.
Также среди продукции «Белпочты» появляются новые яркие художественные марки, почтовые блоки, буклеты, конверты «Первого дня», художественные маркированные конверты со стандартной и оригинальной марками. А в январе нынешнего года в оборот вышла марка с привычным приветствием участников проекта – «Happy Postcrossing!». Это, между прочим, редкость, и посткроссеры по всему миру ведут за ней охоту. Я также мечтаю такую раздобыть…
Зато в почтовых отделениях случалось оставлять огромные суммы – в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому настоящим пиршеством для таких же фанатов, как я, становятся акции. «День посткроссера» на РУП «Белпочта» в этом году уже состоялся 8 апреля и 8 июля, впереди еще 8 октября и 8 декабря. В эти дни при единовременной отправке 10 любых почтовых карточек на пересылку каждой предоставляется скидка.
Лекарство от хандры
Примечательно, что среди работников почты также есть увлеченные посткроссеры. Например, начальник отдела экономики и труда Витебского филиала РУП «Белпочта» Галина Безмен. В этом году в центральном отделении даже проходила выставка полученных ею открыток. В чем для нее заключается прелесть посткроссинга?
Галина Безмен:
– Это здорово поднимает настроение, дарит теплоту. Можно отвлечься от серых будней, погрузившись в целый ритуал. Потому что главное не в том, чтобы просто отправить открытку. Ты выделяешь время, выбираешь для каждого адресата карточку, которая обязательно понравится. Я не очень дружу с английским, и, чтобы подписать, уходит немало времени. Словом, это процесс, которым занимаются с душой, раскрывая свои лучшие качества. Посткроссинг дарит общение, возможность постоянно узнавать что-то новое о других странах, людях. Мне как-то попался адрес женщины, у которой сын – аутист. И через открытки она открывает для него мир, вовлекает в жизнь.
Виктория Варавко, специалист по маркетингу и продвижению услуг Витебского филиала «Белпочты»:
– Самое главное в посткроссинге – предвкушение и элемент неожиданности. Помню самую первую открытку, которую отправила в 2010 году. На ней просто было написано «Почтовая карточка». И, когда получила из Германии типичную видовую открытку формата мультикард (несколько изображений на одном листе), все равно была рада. Хотелось тоже отправлять что-то яркое, красивое. Поэтому хорошо, что сейчас в нашей стране выбор такой продукции стал больше и разнообразнее. А мультикард уже не люблю, мне нравится что-то интересное, с душой. Особенно впечатлило послание, которое пришло в конверте вместе с открыткой и пакетиком чая. Люблю, когда люди пишут о себе: узнаешь, как в других странах строят свою жизнь, организуют быт. А сама в каждой отправляемой открытке описываю свою эмоцию дня. Как будто мои дневниковые записи разлетаются отдельными страницами по всему миру. Захватывающе!
Вы наверняка тоже найдете свои прелести в этом удивительном увлечении. Заведете знакомых и друзей в разных уголках мира. Те, кто одинок, может быть, даже найдут свою вторую половинку – прецеденты имеются. Так что вперед и Happy Postcrossing!