Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как реаниматолог из Витебска Инна Будрицкая выхаживает недоношенных детей

В Витебском областном клиническом родильном доме достигнут высокий показатель выживаемости недоношенных детей. Это итог четко выстроенной системы оказания специализированной помощи, постоянного совершенствования службы, наращивания технических возможностей учреждения, а также результат профессиональной и слаженной работы команды медиков. В их рядах – заведующий отделением анестезиологии и реанимации (неонатальной интенсивной терапии и реанимации для новорожденных детей) Инна Будрицкая. При ее непосредственном участии внедрены новые методики, позволяющие сохранить жизнь малышам, которые либо слишком рано появились на свет, либо находятся в критических и потенциально угрожающих здоровью состояниях. За свой вклад в здравоохранение региона доктор удостоена звания «Человек года Витебщины — 2020».  

Как большинство людей, нашедших свое призвание в профессии, Инна Владимировна с детства мечтала стать врачом. Почти четверть века назад выпускница Витебского медицинского института пришла в областной роддом, а точнее сказать, вернулась – именно в этих стенах она родилась сама и вот уже много лет помогает другим новорожденным. Сегодня она врач — анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. За плечами – годы профессионального совершенствования, что позволяет улучшать диагностику и медицинскую помощь для новорожденных. 

– В первые годы моей работы только начинали применять искусственную вентиляцию легких новорожденных, по гуманитарной помощи получили необходимые для этого аппараты, – вспоминает медик. – Все имеет развитие, в том числе и медицина. Сейчас мы располагаем современным оборудованием – это кювезы, аппараты ИВЛ, мониторы гемодинамические, модули жизнеобеспечения. Мы постоянно учимся и внедряем новые подходы, технологии в диагностике и лечении новорожденных, которые появляются в современной медицине. Так, знаковым стало применение препаратов сурфактанта в качестве заместительной терапии для недоношенных детей, которые рождаются с дефицитом данного вещества. Однако, если квалификация медицинского персонала и качество оборудования не соответствуют современным требованиям, даже самый лучший сурфактант не поможет недоношенному ребенку. Врачи отделения владеют различными  методиками его введения, в том числе малоинвазивными. В результате использования высокотехнологичного оборудования и оказания квалифицированной помощи выхаживание недоношенных детей стало более успешным и положительно влияет на качество дальнейшей жизни новорожденных. 

В отделении Инны Владимировны всегда тяжелые маленькие пациенты, они поступают из родильного зала, операционной и даже из отделения физиологии – при ухудшении состояния или выявлении патологии в результате обследования. Реанимация – это первый и самый ответственный этап выхаживания малыша. Выделять какой-то особенно сложный случай врач не стала. Говоря о недоношенных, отметила, что за последние пять лет в областном роддоме появились на свет 16 новорожденных с экстремально низкой массой тела и 63 с очень низкой массой тела. Выхаживали малышей весом 540 – 700 г, самый «ранний» ребенок покинул утробу матери на 25-й неделе беременности. Это стало возможным благодаря разработке и внедрению в практику новейших технологий. Выхаживание таких крох – дело, требующее тонкого мастерства, ведь в руках еще совсем хрупкая жизнь, и даже малейшее неосторожное движение чревато последствиями.  

Свои трудности добавила пандемия коронавируса. С момента перепрофилирования роддома под оказание помощи беременным с COVID-19  каждый новорожденный помещается в транспортный кювез и доставляется в отделение для новорожденных  или отделение  реанимации для новорожденных.  В учреждении принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить инфицирования малыша.        

–  Врач в отделении должен обладать обширными медицинскими знаниями, решительностью, ответственностью, добросовестностью, высокой степенью стрессоустойчивости.  В критической ситуации важно правильно и быстро мыслить и принимать решения, давать команды коллегам по отделению, чтобы все действия были согласованы и реанимация проводилась эффективно, – говорит Инна Будрицкая.

 Большую часть жизни человека занимает работа. И именно любимая работа позволяет в течение долгого времени накапливать опыт, достичь реального мастерства и реализовать себя. И нет большей награды за труд, чем спасенная жизнь малыша, который только пришел в этот мир. 

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ