Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Шарковщинский район лидирует по количеству вакцинированных против COVID-19

По состоянию на 1 ноября в Шарковщинском районе вакцинировано более 40% взрослого населения. Это один из лучших показателей не только в области, но и в стране. И это притом что, за исключением Полоцкой универсальной базы, в районе не использовали мер материального стимулирования вакцинации. Жители края делали и делают это без дополнительного поощрения, доверяя рекомендациям медиков и опыту знакомых. 

– Конечно же, в трудовых коллективах, больших и маленьких, довелось побывать не раз, чтобы объяснить людям ситуацию, насколько опасны само заболевание и его последствия, – сообщил главный санитарный врач района Владимир Гращенко. – Так сложилось, что сам переболел, причем довольно тяжело. Шарковщина – городок маленький, и этот факт известен. Поэтому в разговоре часто ссылаюсь на личный опыт, на истории других людей, привожу статистику, насколько редки случаи заболевания в коллективах, где большинство работников привилось.
Однако силой никого не заставляем. Пример медиков, которые почти все вакцинировались, и тяжелые случаи заболевания эффективнее научных доводов убеждают людей в необходимости прививки.

В результате, кроме медперсонала, к 100-процентной вакцинации приближаются те, кто занимается обслуживанием пенсионеров и инвалидов на дому и в соцучреждениях закрытого типа.

Кстати, это уберегло проживающих в доме-интернате и отделении круглосуточного пребывания, где до сего времени не было зафиксировано ни одного факта заболевания.

Высокий показатель привитых в Иодском детском саду – средней школе, Великосельской школе, Городецком детском саду, райгазе. В ряде других предприятий и организаций хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее.
Свое, отличное от медицинских рекомендаций, мнение долго держалось среди местных предпринимателей. Мол, чувствуем себя хорошо, массово не болеем, поэтому и нет нужды в вакцинации.

– Пришлось объяснять, что у многих людей заболевание протекает бессимптомно, но это не значит, что человек не инфицирован и не представляет угрозы для окружающих. Поэтому и маску носить надо, и привиться ради собственной безопасности надо, – рассказывал о последней встрече с индивидуальными
предпринимателями Владимир Леонидович. – Для тех, кто не желает идти в больницу в прививочный кабинет, назначаем день и время, и специалисты организуют мобильный пункт вакцинации на рынке. Кстати, выездная форма работы оказалась удобной для сельских жителей. Многие коллективы стали приглашать к себе медиков.

Санитарная служба района с первых дней пандемии объясняет жителям района на встречах в коллективах, в магазинах, на рынке, как уберечься от инфицирования, активно использует для этого местную газету. За эту эффективную профилактическую работу главный санитарный врач Владимир Гращенко награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.

– Это награда всему коллективу РЦГЭ, – подчеркнул Владимир Леонидович. – Пока вирус диктует свои условия по всему миру, наша задача – научиться эффективно противостоять ему.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ