Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
2.39м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В чем причины снижения рождаемости и что предпринимается для решения проблемы в Витебской области?

Вопросы демографии, повышения рождаемости и сохранения репродуктивного здоровья населения обсудили медики, педагоги и священнослужители в ходе научно-практической конференции и круглого стола в Витебском государственном медуниверситете в рамках сотрудничества учреждений здравоохранения и образования с Белорусской православной церковью.

– Демографическая ситуация в Витебской области на фоне старения населения остается достаточно сложной, отмечается снижение рождаемости. Если в 2016 году в регионе появилось на свет более 13 180 детей, то в 2020-м – 8 883 ребенка. Это происходит по объективным причинам, в их числе – снижение количества женщин репродуктивного возраста, повышение возраста материнства, что приводит к сокращению фертильного периода, уменьшение количества заключенных браков и высокий уровень разводов, фундаментальные изменения функции женщины в семье. В сложившейся ситуации мероприятия по сохранению здоровья матерей и детей имеют особую социальную значимость, – подчеркнула главный врач Витебского областного клинического родильного дома, член правления регионального отделения ОО «Белорусский союз женщин» Елена Леонович.

Для акушерско-гинекологической службы Витебской области, как и республики в целом, приоритетными направлениями деятельности остаются создание условий для безопасного материнства и рождения здоровых детей, улучшение диагностики, лечения, профилактики гинекологических заболеваний, повышение уровня знаний населения о репродуктивном здоровье, профилактика материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Так, в последние годы в регионе удалось стабилизировать долю родов без осложнений. Активно развивается высокотехнологичная специализированная медицинская помощь женщинам и новорожденным, осуществляются перинатальная диагностика и оперативные вмешательства при пороках развития плода. Во всех женских консультациях области проводится работа по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья женщин, открыты кабинеты планирования семьи, которые ежегодно посещают около 30 тыс. пациенток.

В Витебской области ведут прием специалисты кабинетов доброжелательного отношения к подросткам, которые способствуют формированию среди молодежи ответственного отношения к репродуктивному здоровью, вопросам планирования семьи, методам контрацепции.

Профилактика абортов – тема, объединяющая интересы акушерско-гинекологической службы и духовенства. И в данном вопросе прослеживается положительная тенденция. Как отметила Елена Леонович, в регионе постоянно сокращается количество абортов. За два последних года эффективность пред­абортного консультирования в области выросла в 2,5 раза, по итогам 2020-го она составила 27%, было сохранено 836 беременностей.

– Одна из причин, подталкивающих женщину принять решение о прерывании беременности, – материальная нужда и беспомощность. В связи с этим профилактика абортов требует от государства, церкви и общества выработать дополнительные меры по защите материнства, создать условия для усыновления ребенка, если мать не может самостоятельно его воспитывать, – сказал руководитель отдела социальной направленности Витебской епархии, иерей Виктор Гляд. Также он отметил, что священнослужители и врачи готовы к сотрудничеству и совместному решению существующих проблем.

В свою очередь, председатель Синодальной комиссии Белорусской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Павел Сердюк в качестве положительного примера по комплексной поддержке женщин в сложной ситуации привел опыт Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова». Учреждение оказывает консультативную, психологическую, материальную поддержку подопечным, на своей базе имеет кризисные комнаты.

Центр находится в Бобруйске, однако свою социально-просветительскую деятельность распространяет и на другие регионы, в том числе Витебск. Так, за минувший год в учреждения здравоохранения нашей области было передано около полусотни стендов в защиту жизни, установлены баннеры по профилактике абортов, проведены лекции по популяризации традиционных семейных ценностей и укреплению института семьи среди учащейся молодежи.

Реализация государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья населения требует комплексного и всестороннего подхода, и чем больше к этому подключено заинтересованных служб, тем на лучший эффект можно рассчитывать.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ