Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5368
Евро
3.0185
100 российских рублей
3.4673
Погода в Витебске
29 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Орше открылась ПЦР-лаборатория для диагностики коронавируса, которая будет обслуживать близлежащие районы

Лаборатория по выявлению РНК коронавируса штамма SARS-CoV-2 высокоточным методом полимеразной цепной реакции открылась на базе Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии и стала восьмой по счету в области. Немногим ранее аналогичная лаборатория начала работу на базе Витебской центральной городской поликлиники.

Решение о расширении лабораторно-диагностической службы для выявления вируса  и наращивании объемов ПЦР-тестирования в соответствии с требованием эпидемиологической обстановки в регионе было принято на заседании областного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в ноябре. Так, для оршанской лаборатории в кратчайшие сроки подготовили помещение, закупили и установили новое оборудование и обучили сотрудников. На реализацию проекта 160 тыс. рублей направил областной бюджет, 20 тыс. собственных средств вложило само учреждение.   

Как рассказала и.о. главврача Оршанского зонального ЦГиЭ Ольга Григоржевская,  лаборатория функционирует только вторую неделю. Задействованы два врача и два фельдшера-лаборанта, которые прошли соответствующее переобучение на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты пока работают в одну смену шесть дней в неделю. При увеличении нагрузки лаборанты перейдут на двухсменный график, не исключено и расширение штата. Консультативно-методическую помощь оказывают витебские коллеги.  

– Вирусологические исследования мы прежде не проводили, у нас были только три лабораторных отдела – санитарно-химический, микробиологический и физических факторов. ПЦР-диагностика задействована исключительно на COVID-19, но после пандемии в перспективе сможем на своей базе выполнять также исследования на вирус иммунодефицита человека, клещевой энцефалит и прочие инфекции, где применим данный высокотехнологичный метод. Для нашей службы это новый и важный этап развития, – говорит Ольга Петровна.

На данный момент новая лаборатория принимает биопробы из медучреждений Оршанщины, а это немалый пласт работы – район достаточно густонаселенный, здесь проживает около 160 тыс. человек. Результат теста готов в течение суток, что важное подспорье для местных медиков. Быстро подтвержденный диагноз позволяет оперативно назначить пациенту необходимое лечение и принять соответствующие противоэпидемические меры, экономит время и транспортные издержки здравоохранения, которые ранее требовались на доставку материалов в Витебск.

В ближайшее время оршанская санэпидемслужба возьмет на себя соседние Дубровенский и Толочинский районы, которые пока отправляют мазки на коронавирус в Витебск. Планируемые объемы лаборатории – около 200 исследований в сутки.

К слову, аналогичные подразделения действуют еще в Полоцке и Новополоцке. Созданная в области система межрайонных ПЦР-лабораторий позволяет значительно разгрузить областной центр, но самое главное – выдержать важный временной фактор установки диагноза заболевания для любого пациента, независимо от того, проживает он в крупном городе или сельской местности.

Как подчеркнул главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, лабораторная диагностика – несомненно, важная, но все же только часть работы, которая проводится для предупреждения распространения коронавирусной инфекции на Витебщине. Неотъемлемая составляющая успеха в борьбе с вирусом, который отличается высокой контагиозностью, – это индивидуальная профилактика. В преддверии зимних праздников, школьных каникул Владимир Алексеевич призывает население все же повременить с торжествами в широком кругу родственников и друзей, воздержаться от поездок к пожилым членам семьи. О мерах предосторожности, в том числе соблюдении дистанции, использовании масок, антисептиков, важно помнить не только в будние, но и праздники.     

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ