Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебске в филиале УП «Элект» ОО «БелТИЗ» открыли новый медпункт

Новый медпункт открыли в филиале УП «Элект» ОО «БелТИЗ». Приблизив медицинскую помощь, руководство предприятия значительно упростило жизнь незрячих и слабовидящих работников.

Большая проблема для людей с ограниченными возможностями – найти себе занятие, которое позволило бы иметь стабильный заработок. Предприятие «Элект» ОО «БелТИЗ» – один из лидеров в нашей стране, ведущий производитель светильников и электроустановочных изделий, который стабильно предоставляет рабочие места для такой категории населения. 450 человек трудятся на предприятии, из них 51% – инвалиды по зрению, 65 человек являются тотально незрячими.

Новый медпункт открыт за собственные средства предприятия. Кстати, из них начисляется и зарплата медработникам. В штат входят врач-реабилитолог, две медсестры и два массажиста. Имеется и лицензия на медицинские услуги.

В главном корпусе «Электа» уже есть медпункт отдела реабилитации унитарного предприятия для оказания экстренной и неотложной помощи. По словам врача-реабилитолога высшей категории Светланы Патока, медицинские работники проводят профилактические беседы с персоналом, оказывают консультативную помощь, измеряют давление, делают кардиограммы, следят за прохождением профосмотров, приглашают узких специалистов: офтальмолога, гинеколога и др. Кроме того, они оказывают реабилитационную помощь, делают массаж.

– На предприятии трудятся в основном люди с инвалидностью, которые состоят на учете в поликлиниках по месту жительства, – говорит Светлана Патока. – Работники здравпункта осуществляют необходимые им инъекции, выдают определенные препараты, прописанные лечащими врачами.

Руководство «Электа» регулярно совершенствует безбарьерную среду на предприятии. К примеру, возле каждой двери на определенной высоте размещены таблички с выпуклыми подписями и шрифтом Брайля, QR-кодами. С нужной стороны для незрячего находится ручка двери. На полу возле кабинета положена плитка с тактильным покрытием, на стенах – поручни, на полу в коридоре – ярко выделенная полоса другого цвета. На предприятии постоянно работает радио.

 – Особенность нового медпункта в том, – говорит председатель правления Витебской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ломчановский, – что он обслуживает не только работников предприятия. Сюда могут зайти бывшие сотрудники, ветераны труда. Такие внимание и забота важны для незрячих или слабовидящих людей. Поэтому искренние слова благодарности выражаю руководителю «Электа» Александру Пилатову, администрации предприятия за такую возможность.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ