Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2.02м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебской области начали прививать от COVID-19 пожилых граждан

Витебская область, первой среди регионов столкнувшаяся с новым вирусом, подошла к массовой вакцинации населения против COVID-19, начало которой анонсировалось на апрель.

В отделении профилактики Витебской городской центральной поликлиники в эти дни как никогда оживленно. Сейчас здесь прививаются сотрудники учреждений здравоохранения, образования, социальной службы, студенты ВГМУ, занятые в практической медицине в период пандемии. Также начали постепенную иммунизацию пожилого населения. Правда, пока на процедуру приглашаются не все данной возрастной категории, а только те, кто имеет ряд хронических заболеваний или кого ожидает плановая госпитализация, оформление в соцучреждения с круглосуточным пребыванием и т.п.     

– Приближаемся к завершению первого этапа прививочной кампании, вакцинация проходит без осложнений. Часть пациентов получили уже два компонента вакцины, другим введена пока первая доза. Например, работники сферы образования только подключились, но хотелось бы большей активности со стороны педагогов, – подчеркнула заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической помощи Витебской городской центральной поликлиники Инна Ильющенко. – На втором этапе планируем более плотно работать с пожилыми и пациентами с хроническими заболеваниями. Продолжается составление списков для массовой иммунизации населения. Пока что видим интерес к вакцинации среди горожан, они сами звонят, активно записываются. Так, по зоне обслуживания центральной поликлиники записалось 5-6 тыс. местных жителей. Надеемся, что они придут на прививку. 

На сегодняшний день все поликлиники Витебска включены в процесс иммунопрофилактики. Сейчас прививают российской вакциной «Спутник V» (торговое название «Гам-КОВИД-Вак»). Была вакцина китайского производства, поступившая из Поднебесной в рамках гуманитарной помощи, но использована на первом этапе кампании по иммунизации. Как отметила Инна Ильющенко, исходя из наблюдений, обе вакцины проявили себя одинаково, разница только в условиях хранения препарата. На днях в поликлиники областного центра поступит очередная партия российской вакцины.

В рядах первых привившихся витебчан из категории 61+ оказались супруги Лариса и Владимир Акименко. Они предполагают, что однажды все же столкнулись с новым коронавирусом, – по осени повысилась температура, был кашель, но до стационара, благо, дело не дошло. Учитывая ряд хронических заболеваний, возраст, пенсионеры не хотят рисковать, поэтому и делают прививку. Тем более специфической иммунопрофилактике они доверяют, проверено личным опытом.

– С мужем вот уже на протяжении практически 20 лет ежегодно прививаемся от гриппа, никаких осложнений у нас не возникало, только положительный эффект. В том, что надо обязательно привиться от коронавируса, также убеждал сын – он работает врачом в реанимации, оказывал помощь тяжелым пациентам с новой болезнью. Учитывая все это, мы решились на прививку и от «ковида», – говорит Лариса Григорьевна. – Надеемся, вакцина оправдает себя. Кроме того, соблюдаем другие меры профилактики. Например, ношение маски в общественных местах для нас стало таким же правилом – как помыть руки, придя с улицы. Для укрепления иммунитета, профилактики болезней сами заготавливаем и пьем травяные сборы.  

Если супружеская чета Акименко получила первую дозу двухкомпонентного «Спутника V», то некоторые посетители прививочного пункта приходят сюда уже второй раз – по истечению положенных 21 дня с момента первого введения препарата, чтобы  завершить полный курс вакцинации. К ним внимание врача-инфекциониста Кирилла Павленко не менее пристальное. Доктор интересуется их самочувствием, только после обстоятельной беседы с уточнением анамнеза, измерения температуры и артериального давления передает пациентов своей помощнице Елене Гутан для  проведения процедуры.  

Среди реакций на прививку, которые наблюдают медики у некоторых пациентов, – незначительное повышение температуры в первые сутки после укола и ломота в теле. Однако все это допустимые реакции организма на препарат, о которых предупреждает производитель, причем как российской, так и китайской вакцины.

Всего на данный момент от коронавирусной инфекции привилось около 25 тыс. жителей Витебщины, о чем сообщил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич. Для формирования коллективного иммунитета необходимо охватить специфической иммунизацией не менее 60% населения. Северный регион готов к проведению массовой вакцинации. В каждом районе организованы прививочные пункты, разворачиваются и дополнительные – по мере увеличения объемов поступающей вакцины. Территориальными поликлиниками составляются списки желающих и тех, кто относится к группам риска тяжелого течения инфекционного заболевания, а также профессиональным группам риска (работники сферы транспорта, торговли, культуры и т.д.). Вакцина поступает системно, иммунизация проводится в соответствии с национальным и областным планами. На днях в регион поступит уже шестая по счету партия антиковидной вакцины, на этот раз прибудет более 11 тыс. доз «Спутника V». 

Вместе с тем санэпидемслужба усиливает контроль за выполнением противоэпидемических норм на объектах, и призывает население соблюдать масочный режим, физическое дистанцирование, гигиену рук. Вызвано это постепенным ростом новых случаев COVID-19, который регистрируется по всей республике и говорит о начале третьей прогнозируемой волны. И от того, насколько население ответственно подойдет к вопросам профилактики инфекции, в том числе посредством вакцинации, во многом зависит разрешение эпидемиологической ситуации.      

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ