Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Профессор Владимир Козловский: «Глупо отказываться от прививки, опасаясь побочных реакций»

Владимир Козловский, профессор, завкафедрой факультетской терапии и кардиологии с курсом ФПК и ПК ВГМУ:

– Опасность SARS-CoV-2 подтверждает международное медицинское сообщество, ученые отмечают изменчивость вируса и его агрессивность, которая становится сильнее с каждой мутацией, что и спровоцировало четвертую волну.  

Как медик-практик скажу, что коронавирусная инфекция сложна в диагностике и лечении, требует колоссальных организационных, управленческих решений, расходов на лечение, реабилитацию. Не перестаю в этом убеждаться еще с первой волны, оказывая консультативную помощь в «ковидных» отделениях в Витебской городской больнице №1.

Весь опыт предыдущих подъемов заболеваемости показал необходимость выполнения профилактических мероприятий, в частности иммунопрофилактики. Только появление достаточного иммунитета на популяционном уровне может приостановить распространение инфекции. Если проигнорировать имеющиеся сегодня меры профилактики, не исключено, что за четвертой волной последуют новые волны.

Глупо отказываться от прививки, опасаясь побочных реакций. Вероятность развития неблагоприятных событий после инъекции слишком мала, составляет один на миллион. Однако такие единичные случаи очень часто используют производители вакцин в качестве оппонирования конкурентам, что, по сути, голословно, ведь для доказательства преимущества одного препарата над другим необходимы специальные исследования. Многие вакцины изготовлены по близким или одинаковым технологиям, их безопасность проверена. Кроме этого, прививки выполняются под контролем врача. Отмечу, что у привившихся течение заболевания легче, у них практически не возникает необходимость искусственной вентиляции легких.

Лично я сам привился, несмотря на то, что переболел коронавирусной инфекцией. Жена также привита. Серьезных побочных эффектов на прививку у нас не было. Да и среди моих знакомых, друзей, которые также вакцинировались,  отмечались лишь незначительные повышения  температуры, головная боль. Тяжелых осложнений после прививки ни разу не наблюдал.

Прививаться, носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, гигиену рук – в общем, контролировать свое поведение в период пандемии COVID-19 – надо обязательно! В обратном случае, на мой взгляд, это просто серьезная безответственность, ведущая к значительным экономическим и социальным потерям.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ