В Витебской области более 40 тыс. человек болеют сахарным диабетом, и ежегодно выявляется около 3,5 тыс. новых случаев, в том числе среди детей. А если учесть, что по статистике каждый второй потенциальный пациент эндокринологов не подозревает о заболевании, то итоговая цифра может быть вдвое больше. В то же время считается, что до 80% случаев диабета II типа, который и составляет основную часть учета, можно предотвратить за счет изменения питания и повышения физической активности. О том, что важно знать о данном заболевании, как жить с «несладким» диагнозом и помогут ли диабетические продукты, корреспонденту «ВВ» рассказали специалисты Витебского областного эндокринологического диспансера.
Реальность и мифы
Казалось бы, о диабете сегодня говорится много, и каждый сознательный человек при посещении поликлиники периодически интересуется уровнем глюкозы в крови. Однако есть некоторые предубеждения, которых люди придерживаются десятилетиями, не подвергая критическому анализу. Витебские эндокринологи назвали самые распространенные ошибочные мнения, касающиеся сахарного диабета, а также помогли разобраться, где правда, а где миф.
Миф № 1: сдавать кровь на сахар надо только утром натощак
– Уровень глюкозы можно проверить не только утром. При исследовании глюкозы натощак в норме ее уровень должен быть не выше 5,5 ммоль/л. Но существуют и нормы для исследования в течение дня, через 2 часа после еды, которые отмечаются по норме уровня глюкозы натощак. Это так называемая «случайная гликемия» и если ее уровень выходит за рамки принятых нормативов требуется дообследование для уточнения наличия сахарного диабета, – поясняет эндокринолог Инесса Дорфман.
Миф № 2: диабет II типа – болезнь зрелых
Когда-то эндокринологи выявляли диабет II типа у пациентов старше 50 лет, которые годами вели неправильный образ жизни, были подвержены прочим факторам, способным спровоцировать сбой эндокринной системы.
– Диабет II типа помолодел, сейчас ему подвержены и люди в возрасте 25-30 лет. Подавляющее большинство из них страдает ожирением 2-й и 3-й степени, имеют индекс массы тела от 35 кг/кв.м. и выше. Это прежде всего связано со снижением двигательной активности и неправильным питанием, – подчеркивает заведующий лечебно-диагностическим отделением Анна Степанова.
Четверть века назад сахарного диабета II типа практически не было у детей, теперь же данная патология обнаруживается и у них. Как и у взрослых, это вызвано лишним весом и малоподвижным образом жизни.
Чаще все же дети болеют сахарным диабетом I типа: такая патология ежегодно обнаруживается в области у 30-35 несовершеннолетних – от полуторагодовалых малышей до подростков. Так называемый «детский диабет» могут спровоцировать вирусные инфекции. Такая причинно-следственная связь еще недостаточно изучена, однако врачи-эндокринологи наблюдают рост случаев в сезон эпидемиологического подъема.
Миф № 3: сначала симптомы, потом осложнения
Такая последовательность характерна для большинства патологий. Однако в случае сахарного диабета осложнения могут развиваться еще на стадии предиабета, т. е. до того, как заболевание дало о себе знать. Среди самых грозных осложнений – слепота, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, диабетическая стопа с риском ампутации.
Человек может долгие годы не знать, что у него развился диабет, а заболевание уже начинает оказывать свое разрушающие действие. В итоге пациент попадает к врачу с уже развившимися осложнениями и при обследовании по этому поводу у него «неожиданно» выявляется высокий уровень глюкозы в крови. А это значит, что как минимум в течение пяти лет человек уже имел сахарный диабет, который и привел к инвалидизирующим осложнениям.
Лишний вес, гипертония, подагра, диабетики в роду, рождение детей весом более 4 кг, слабость и сухость во рту, не вызванные вирусными инфекциями, – все это повод проверить глюкозу крови.
Миф № 4: жизнь со сплошным «нельзя».
Сложился стереотип, что диабетик вынужден отказаться от многих продуктов, которые раньше приходились по вкусу. В свою очередь медики утверждают: главный принцип диеты для людей с сахарным диабетом – это мера во всем. Даже рекомендованные фрукты и каши в неразумном количестве могут нанести урон здоровью, так как содержат фруктозу и углеводы.
Миф № 5: диабетические продукты и сахарозаменители как альтернатива
Ко всем продуктам, на упаковке которых написано «сорбит», «фруктоза», «не содержит сахар», следует относиться с настороженностью. Об этом более подробно.
«Не содержит сахара». В чем подвох?
Практически в любом крупном продуктовом магазине сегодня есть отдельная полка или секция с товарами для диабетиков. Печенье, батончики, хлебцы и даже конфеты с добавлением сахарозаменителей словно дают зеленый свет априори запрещенным, но порой таким желанным для диабетиков гостинцам. Однако у эндокринологов свой взгляд на эту находку пищевой промышленности.
– Как таковых диабетических продуктов не существует, – убеждена Инесса Дорфман и в подтверждение своих слов обращается к истории. – Создатели сахарозаменителей предполагали, что химическое вещество со сладким вкусом в отличие от глюкозы не повысит уровень сахара в крови и, соответственно, не будет влиять на диабет. С течением времени, когда заболевание и все факторы, провоцирующие его развитие и обострения, были лучше изучены, доказано, что эти подсластители повышают уровень сахара, так как являются углеводами по своей формуле, только полимолекулярными, и просто дольше расщепляются. Помимо этого обнаружился побочный эффект – фруктоза при потреблении в больших количествах вызывает жировую болезнь печени.
В связи с этим медик делает вывод: диабетическая продукция, по сути, не является таковой, ее можно употреблять только в небольших количествах.
Есть и другое коварство продуктов с сахарозаменителями.
– Искусственные подсластители не дают организму чувства насыщения. Человек будет пытаться утолить голод все большим объемом еды, пока желудок не наполнится и не подаст сигнал о насыщении, и то только по тому, что полученное количество пищи ему уже трудно переварить. В конечном итоге – переедание и прибавка в весе. К сахарозаменителям надо относиться крайне осторожно, причем всем, не только диабетикам, – дополняет Анна Константиновна.
Просим к столу
В рационе должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, отрубей, овощи, фрукты, изделия из цельнозерновой муки. Количество потребляемых жиров должно быть снижено, так как они мешают выработке собственного инсулина. Однако поход в магазин, при нынешнем изобилии и соблазнах, для человека с диабетом может оказаться настоящим испытанием. Как не ошибиться с выбором, подскажет подборка практических советов от Анны Степановой, которые пригодятся каждому:
№ 1. Заранее составьте список продуктов.
Предварительное планирование поможет на пути к здоровому питанию.
№ 2. Никогда не ходите в магазин на пустой желудок.
Когда человек голоден, организм склонен желать самую калорийную пищу как средство к выживанию. А у больного диабетом еще и низкий уровень сахара в крови, он на подсознательном уровне может выбрать самые сладкие продукты.
№ 3. Сфокусируйтесь на свежих фруктах, овощах, рыбе и постных сортах мяса.
№ 4. Внимательно читайте этикетки с составом изделия.
Чем короче список ингредиентов, тем безопаснее продукт. Обращайте внимание, какой компонент назван первым, именно он будет содержаться в наибольшем количестве. Смотрите содержание углеводов в граммах, поскольку производители часто маскируют различные углеводы под сложными названиями.
№ 5. Подвергайте сомнению продукты с надписью «не содержат сахар».
Это может оказаться просто рекламным ходом производителя, и такие продукты, как правило, содержат много синтетических сахарозаменителей.
№ 6. Если стоит выбор между соком и газировкой – выбирайте сок, более подходящим вариантом будет овощной или томатный.
А лучше предпочесть фрукты, в них больше клетчатки, и они будут медленнее повышать уровень глюкозы в крови.
№ 7. Помните: не все овощи и фрукты одинаково полезны при диабете.
Например, свекла и морковь в отварном виде будут сильно повышать глюкозу в крови, картофель тоже желательно ограничить. Из фруктов нельзя бананы и виноград.
№ 8. Вне сезона отдавайте предпочтение замороженным овощам, ягодам, а не консервированным (там может содержаться много сахара).
Здоровье в доме
Стресс, упадническое настроение негативно влияют на любого, но помимо эмоционального дискомфорта пациентам эндокринологов это несет угрозу здоровью.
– Психологический климат в семье влияет на течение диабета. Научные исследования доказали, что люди, проживающие в неполных семьях, одинокие, сталкивающиеся со стрессовыми ситуациями, даже если они занимаются самоконтролем, соблюдают правила питания и приема препаратов, имеют показатели хуже в сравнении с теми пациентами, которые проживают в благоприятной обстановке, – говорит Инесса Кимовна.
В связи с этим эндокринологи подчеркивают важность роли близких для диабетика, необходимость перестроить семейный уклад. Ведь питание, образ жизни, которых медики советуют придерживаться своим пациентам, принесут пользу и остальным домочадцам.
Фото Антона Степанищева.