Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как избежать инфаркта и инсульта: простые советы на каждый день



Мужчина чуть старше 40 лет, отец шестерых детей, был на заработках на территории ЕврАзЭС. В одну из вахт случился инфаркт, несколько дней помощь оказывали местные врачи. Долечиваться пациент вернулся домой, к витебским медикам. Для проведения сложнейшей операции на сердце был направлен в РНПЦ «Кардиология» в  Минск. Несколько раз в пути реаниматологи отвоевывала мужчину у цепких когтей смерти. Спасли…      

 

Другая ситуация. 50-летнего мужчину беспокоили высокое давление и боли в сердце, здоровья не прибавлял и избыточный вес. По «скорой» попал в кардиоцентр, где местными специалистами выполнена коронароангиография, назначено соответствующее лечение. Через 10 месяцев исправного выполнения рекомендаций врачей пациент скинул 15 лишних килограмм, достиг артериального давления 120/80 мм рт.ст. В итоге – сегодня чувствует себя прекрасно.          

Таких историй коллектив областного кардиологического центра может рассказать немало. И слова медиков о профилактике болезней системы кровообращения (БСК) воспринимаются совсем по-другому. Убедительна и общая статистика.

Почти каждый третий житель Витебщины имеет заболевание «сердечного спектра».

И именно эти недуги чаще всего становятся причиной гибели, хотя смертность от БСК в нашем регионе достигла сейчас самого низкого показателя в сравнении с другими областями.

По данным областного кардиологического центра за минувший год, более 8 тыс. человек распрощались с жизнью, доведя себя до сердечно-сосудистых катастроф, из них около тысячи еще даже не вышли на пенсию. Как утверждают кардиологи, в более половины случаев причина гибели пациентов в трудоспособном возрасте – безразличие к своему здоровью и отсутствие мотивации к лечению.

Как сообщил главврач областного кардиологического центра Владимир Луговой, по итогам 2018 года на Витебщине удалось добиться снижения смертности от инфаркта миокарда, в том числе в трудоспособном возрасте. В первом квартале 2019-го положительная тенденция сохранилась и даже улучшилась.

 

Все больше пациентов своевременно вызывают скорую помощь, а не стараются перетерпеть боль и обойтись домашней аптечкой, тем самым укладываются в так называемый «золотой час», когда максимально эффективно проводимое лечение.

Своеобразным прорывом стало внедрение в практику региональной кардиологической службы высокотехнологичных методов диагностики, лечения и обеспечение их доступности для населения. В частности – создание ЧКВ-центров рентгенэндоваскулярной помощи с возможностью минимального инвазивного вмешательства при остром коронарном синдроме.

Сейчас они работают на базе областных кардиоцентра и больницы, Оршанской горбольницы, а в мае запланировано открытие подобного межрайонного отделения в Новополоцке. Благодаря сети таких центров, охватывающей всю область, удается спасти все больше людей.  

В то же время риск смертности от БСК, по оценке медиков, на 2/3 может быть снижен самим пациентом – и не лекарствами, а только за счет изменения образа жизни в пользу правильного питания, постоянного контроля артериального давления, физической активности и отказа от вредных привычек. Но, как говорится, наши люди легких путей не ищут.

По оценке главного внештатного кардиолога главного управления по здравоохранению облисполкома Владислава Подпалова, в северном регионе, как и во всей Беларуси, растет процент людей с избыточной массой тела и ожирением, половина населения трудоспособного возраста имеет повышенный уровень холестерина.

Отсюда можно сделать вывод о качестве питания. А ведь от него зависит многое в предупреждении развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, только ограничение потребления соли, в том числе в «скрытой» форме (в колбасных изделиях, хлебе и пр.) хотя бы на один грамм (в среднем люди употребляют 12-15 г, а суточная норма – до 5 г) поможет снизить артериальное давление на 5 мм рт. ст. Кроме того, недосаливание пищи снижает на 25% риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф.   

Главный принцип здорового питания заключается в том, что 60% всего рациона должны составлять овощи, фрукты и зерновые.

Из овощей лучше предпочесть цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву, кабачки, свеклу, из зелени – листья салата. Лук и чеснок, часто потребляемые в период простуд из-за большого содержания витамина С, еще и защищают сосудистые стенки, выводят жир из организма. Снизить уровень холестерина помогут и  грецкие орехи, арахис.

Молочные продукты следует выбирать пониженной жирности. Также медики рекомендуют отказаться от жирной свинины, заменить ее курицей и индейкой без кожи, телятиной, крольчатиной. В «кардиологическую» диету входит и рыба – минтай, хек, треска и др., причем желательно в запеченном или отварном виде. Обязательно в меню должны быть каши, овсяная крупа, бобовые.

Очень полезны продукты, содержащие калий и магний, а именно – морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка. 

Приправить блюда можно натуральными специями и лимоном. Для заправки салатов выбрать подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное или рапсовое масло.   

Из фруктов в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов хорошо подходят цитрусовые – аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов.  

Правильно питаясь, вы закладываете фундамент для здоровья, чтобы вас не подкосил сердечный приступ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте