Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4892
Евро
3.0149
100 российских рублей
3.4455
Погода в Витебске
23 oC переменная облачность
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Копию Знамени Победы передали музею поставской СШ №2

«Мир – это утро, полное надежд», «Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы». «Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце» - так видят сегодняшний мирный день ученики поставской СШ №2. И обещают, что всегда будут помнить героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, всех тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, и всегда будут свято беречь символ Великой Победы – Знамя Победы. Копию этой реликвии -- штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, которое водрузили над рейхстагом Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест и которое ныне хранится в Музее вооруженных сил в Москве, накануне 9 Мая поставским школьникам  передали администрация Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации и региональная общественная организация «Поисковый отряд «Карские экспедиции».

Дружба между школой, администрацией и поисковиками города Салехарда (столица Ямало-Ненецкого автономного округа) зародилась благодаря работе по установлению мест захоронения погибших в годы войны и восстановлению имен тех, кто числился безымянным. Юные краеведы СШ №2 под руководством учительницы Регины Ластовской много лет занимались такой работой, как, кстати, и нынешний директор учебного заведения Александр Кузнецов. Используя информацию из всех доступных источников, он помог многим людям найти могилы своих близких. С такой просьбой несколько лет назад к нему обратились и Ямало-Ненецкие поисковики, переслали списки своих земляков, которые, как считали, погибли при освобождении Беларуси и похоронены на Поставщине. Так у Александра Ивановича начался новый этап поисковой деятельности. Кого-то нашли в братской могиле в Вене, кого-то в соседнем районе… Не все места захоронений найдены.

-- Еще многое предстоит уточнить, -- отметил Александр Кузнецов на торжественном мероприятии, приуроченном передаче копии Знамени Победы школьному музею.— Но мы это будем делать до тех пор, пока не увековечим имя каждого, кто положил жизнь на алтарь Победы.

-- Только на Поставщине за три года оккупации фашисты уничтожили более 4 тысяч человек, еще около 2 тысяч вывезли в Германию. Более 1200 земляков сложили свои головы на фронтах войны, около 800 воинов навсегда остались лежать в поставской земле, -- привел печальную статистику заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург.

Копию Знамени Победы доставили в Поставы Сергей Писарь, сотрудник Центра современных технологий, который реализует совместные социальные и гуманитарные проекты с регионами Российской Федерации и представитель экспертного совета Ассоциации содействия интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству Сергей Лущ. Гости подчеркнули важность интеграции народов Беларуси и России и возможность более тесного знакомства и сотрудничества молодежи двух братских стран, для которых память о войне – общая, а победа -- цементирующий фундамент, на котором держится дружба наших народов.

Эта мысль была основополагающей в обращении к поставчанам заместителя директора Департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Евгении Барышниковой. Благодаря телемосту из уст представителя Тюменской области ученики услышали, как белорусы участвовали в освоении природных богатств Сибири, закладывали города и строили промышленные предприятия, о сегодняшних экономических и культурных связях между Ямало-Ненецким округом и Беларусью.

-- Главное, что объединяет наши народы – это общая героическая история, -- отметила Евгения Владимировна. -- Пусть копия Знамени -- символа общей победы над фашизмом, займет достойное место в школьном музее и напоминает о дружбе и единстве наших народов.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ