Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
5 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.04м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

На могиле легендарного витебского разведчика Юрия Жданко ко Дню Победы установят памятник

Статья «Выстрел по пролетающей цели, или По следам Юры Жданко», опубликованная в №5 (23461) «Витебских вестей» за 16 января 2020 года, вызвала резонанс в общественной среде. Особенно после того, как стало известно, что могила легендарного юного разведчика Великой Отечественной войны, участника освобождения Витебщины Юрия Ивановича Жданко на кладбище в деревне Андроновичи Витебского района информационно не обозначена и находится в запущенном состоянии.

Ситуацию на контроль взял глава областной ветеранской организации Сергей Ольсевич. При участии зампредседателя Витебского городского совета ветеранов Якова Ющенко и представителя родни героя-земляка уточнили место захоронения. Инициатива по увековечению памяти была подхвачена председателем правления областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Татьяной Тумановой. По ее предложению шефство над последним пристанищем разведчика взяли ученики витебской СШ №28, имеющей почетный и обязывающий статус «Школа мира».

На днях вместе с Татьяной Владимировной, учителем истории и куратором «Школы мира» Александром Кутынко и с одобрения своих родителей члены волонтерского отряда «Юных посланников мира» девятиклассники Богдан Кузьмин, Денис Корнеков и Владимир Маликов основательно очистили место захоронения от многолетних зарослей, сформировали из песка могильный холмик. Завершающим аккордом благородной акции стала минута молчания ее участников, которой они почтили память фронтовика. Но это еще не все.

Фонд мира выделяет средства для сооружения кладбищенского памятника Юрию Жданко. Эскиз уже готов. Его берется реализовать частное предприятие «БИОТИТ». Открытие памятника планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Александра КУТЫНКО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ