Мероприятие открыло программу второго дня официального визита в Беларусь парламентской делегации Узбекистана, в рамках которого в Витебске проходит III Белорусско-узбекский женский бизнес-форум.
Заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проходит на уровне сопредседателей.
Среди основных тем – рост товарооборота (стороны планируют достичь 1 млрд долларов), создание совместных предприятий, сближение регионов, поиск новых источников взаимодействия.
Накануне на полях форума были подписаны Протокол к Меморандуму о сотрудничестве по созданию Межпарламентской комиссии и План совместных мероприятий на 2026 – 2027 годы. Завизировали документы председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц:
– Нам необходимо за короткий период времени обеспечить товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан не менее 1 миллиарда долларов. Имеем за 2024 год товарооборот в размере 634 млн долларов, он увеличился на 18% относительно 2023 года. Динамика положительная, товарооборот растет.
Мы видим узкие места, которые необходимо проговорить на уровне межпарламентской комиссии для того, чтобы взять под контроль направления, в некоторой степени буксующее сегодня, но находятся в мероприятиях дорожной карты. Есть вопросы, которые необходимо решать именно на уровне нашей комиссии: кто-то должен контролировать на территории Узбекистана, Беларуси, чтобы беспрепятственно проходили товары Республики Беларусь на рынок Узбекистана и наоборот.
По его словам, Узбекистан также заинтересован в увеличении потока своих товаров, в частности, сухофруктов, цитрусовых и других.
Среди ключевых тем заседания – сближение экономического взаимодействия регионов, в чем стороны имеют большой потенциал.
– Необходимо сблизить интересы наших определенных организаций регионов, которые не вошли в дорожную карту, расширить масштабы влияния. Будем предлагать на опыте Гродненской области провести встречу городов регионального подчинения с городами такого же подчинения Узбекистана. Наши шесть областей и Минск подписали соглашения со всеми областями Узбекистана и с городом Ташкент. В моем понимании, этого недостаточно, необходимо сюда увязывать и администрации районов, чтобы найти дополнительно источники взаимодействия и быстрее выполнить заветную планку в 1 миллиард долларов, – добавил Леонид Заяц.
Заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию усилению деятельности представительных органов государственной власти на местах Гулнора Маруфова:
– Между Узбекистаном и Беларусью установлены дружеские, тесные связи, и наши отношения вышли на стратегический уровень. Об этом говорят и встречи наших двух президентов. И надо отметить, что эти встречи дают и нам большой потенциал – мы развиваем парламентские взаимоотношения. Очень уважаем и ценим трудолюбивый, дружественный, искренний белорусский народ, который за многие годы в истории претерпел многое.
Женский бизнес-форум, по ее словам, поднимается на более высокий уровень и расширяет связи в предпринимательстве, промышленности, развивает межпарламентское и взаимодействие сферах здравоохранения, образования и других.
– Вчера было подписано более 20 договоров между Беларусью и Узбекистаном в разных сферах, – отметила она.
Фото Алексея ВРОНСКОГО