В Витебске около тридцати членов областной организации Белорусского союза женщин приняли участие в республиканской донорской акции «…Женский союз помогает – кровь – пациентов спасает…».
По словам заместителя главного врача Витебского областного центра трансфузиологии Натальи Сундеевой, на сегодняшний день не созданы искусственные заменители донорской крови, поэтому привлечение новых людей в движение способствует формированию и поддержанию постоянно обновляемого запаса. Донорская кровь применяется в самых разных направлениях медицины: хирургия, родовспоможение, эндопротезирование, онкология, кардиохиругия, онкогематология… Ежегодно есть прирост потребности в переливании крови, так как развиваются технологии, изменяются подходы к лечению, поэтому очень важны рекрутинг доноров и проведение подобных акций.
Заместитель председателя областной организации Белорусского союза женщин Наталья Неушева отметила, что акция – не разовое мероприятие. Среди членов БСЖ будет проводиться работа по популяризации донорского движения.
Кстати. Потенциальные доноры могут сдать кровь как в Витебском областном центре трансфузиологии, так и в его филиалах в Орше, Полоцке и Новополоцке.
Мария Маркиянова, врач-педиатр:
– Я всегда хотела сдать кровь, но всё не хватало времени для похода в поликлинику за справкой. Недавно прошла ежегодную диспансеризацию, анализы были готовы. Когда услышала об акции, с радостью согласилась сделать доброе дело. У меня папа был почетным донором, в детстве показывал мне свидетельство и медаль. Готова пойти по его стопам.
Оксана Терентьева, медсестра:
– Я в двадцатый раз сдаю кровь, правда, после четырехлетнего перерыва. Первый раз был в медколледже, позвала с собой за компанию сокурсниц, чтобы одной не было страшно. У меня третья группа крови с отрицательным резус-фактором, относится к редким. Я всегда откликалась, когда мне звонили и предлагали сдать кровь. Для меня очень важно кому-то помочь.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА