Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
4.85м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

На видеоконференции в облисполкоме обсудили участие Витебщины в Международной акции памяти «Во славу общей Победы!»

Участие Витебщины в Международной акции памяти «Во славу общей Победы!» обсудили на видеоконференции в облисполкоме.

Говоря об уникальности этой акции и задачах, определенных республиканским оргкомитетом по ее проведению, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин призвал представителей заинтересованных сторон отнестись к грандиозному проекту не формально, ответственно. Вместе с органами исполнительной власти на местах в нем примут участие молодежные, ветеранские, волонтерские и другие общественные организации, военнослужащие. Для координации действий в районах создаются оргкомитеты.

Международная акция памяти «Во славу общей Победы!» проводится в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью гражданско-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования у него понимания основ современной государственности. Проект ставит перед участниками ряд важных задач. Это сохранение памяти о воинах, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной, создание единого архива захоронений и имен погибших. Очень актуальны сегодня осмысление истории самой страшной в истории человечества войны в контексте национального самосознания, придание новых импульсов общественному примирению, памяти и поминовению, формирование ответственного отношения к исторической правде. А также – популяризация туристических маршрутов, связанных с военно-историческими событиями на территории Беларуси.

По словам начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадия Егорова, акция пройдет в три этапа. Первый (до апреля 2020 г.) предусматривает забор земли с воинских захоронений и мест боевых действий для вечной молитвенной памяти, подготовку исторической справки. В области зарегистрировано более 1400 таких захоронений. Предстоит большая системная работа по наведению там порядка к юбилею Победы, продолжению поиска безвестно павших воинов и уточнения списков погибших. Участники акции соберут сведения о военных событиях 1941– 1945 годов в населенных пунктах, вкладе земляков в великую Победу. При участии представителей общественных организаций, основных религиозных конфессий, жителей, военнослужащих, молодежи и школьников в каждом районе Витебщины пройдет торжественное мероприятие по помещению земли, собранной в местах захоронений, в одну капсулу, украшенную гербом и названием района.

Второй этап акции «Во славу общей Победы!» – отправка 21 капсулы (по числу районов) с Витебщины в Минск – стартует на торжественном областном мероприятии 24 апреля следующего года, которое пройдет на мемориальном комплексе «Прорыв» Ушачского района.

Третий этап состоится в столице 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипломатических миссий, духовных религиозных лидеров, представителей общественных организаций, национально-культурных объединений. Кульминация международной акции – величественная церемония закладки более 100 капсул с землей со всех белорусских мест памяти Великой Отечественной войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мемориальных мест, посвященных павшим во время Второй мировой войны, ожидается в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Родная земля, обагренная кровью павших воинов – это символический прах. Крипта соберет духовную панораму событий Великой Отечественной в одном пространстве. По итогам акции планируется издание книги-альбома, а собранная историческая информация послужит созданию фондов Музея крипты Храма-Памятника. Таким образом, в народной памяти будут воссоединены все, кто добывал общую Победу в разных местах боевых действий Великой Отечественной войны.

Фото Дмитрий Осипов.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ