Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
3.3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Участника ВОВ Марию Совину в канун Дня Победы посетили представители женской и ветеранской организаций

В канун Дня Победы представители Витебской областной организации общественного объединения ветеранов и областной организации ОО «Белорусский союз женщин» в рамках совместной акции поздравили на дому участника Великой Отечественной войны Марию Кирилловну Совину. Вручили подарки, цветы и открытку, старательно сложенную фронтовым треугольником и подписанную первоклашками гимназии №1 Витебска. 

  

– Спасибо вам за мирное небо, что мы можем спокойно жить, растить наших детей, не бояться того, что произошло во время Великой Отечественной войны, – поблагодарила ветерана председатель областной организации БСЖ Елена Мартынова.   

В этот предпраздничный день в тихой «сталинке» Марии Кирилловны беспрерывно звонили телефон и домофон. Родные, знакомые, общественники, бывшие коллеги спешили поздравить хозяйку с Великой Победой, для которой тогда еще совсем юная Маша также сделала свой вклад. 

Ветеран призналась, что старается не вспоминать военные годы, жить своей мирной жизнью, простыми житейскими заботами, но к 9 Мая прошлое накатывает. Перед глазами всплывают эпизоды тех лет… Как обрезала косы после выпускного, желая отправиться на фронт, как практически всю Великую Отечественную провела за рулем грузовика-«трехтонки» ЗИС-5 в батальоне обеспечения авиационного полка. Как чудом ее спасли, когда замерзла в метель в дороге. Как вместе с боевыми подругами ко многому привыкала, к чему, казалось нельзя привыкнуть, и как искренне, до слез радовались первой победе советских летчиков. Как в послевоенные годы своим трудом отстраивала народное хозяйство… И малая часть жизни этой хрупкой женщины не уложится в небольшой рассказ для короткой встречи.    

На прощание хозяйка, пожимая руки своих гостей, пожелала мира. Действительно, она, как и другие ветераны, ныне живущие и те, кто уже, к сожалению, покинул их стойкие ряды, в свое время сделали все возможное и невозможное для его сохранения. Теперь дело за нынешним и будущими поколениями.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ