Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5397
Евро
2.8732
100 российских рублей
3.4356
Погода в Витебске
-7 oC пасмурно
Давление:
749мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.59м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Полоцке установят мемориальную доску в честь героя ВОВ Александра Мамкина

 С инициативой увековечить память участника Великой Отечественной войны Александра Мамкина выступили активисты Полоцкой районной организации Белорусского союза офицеров.

Летчик Александр Мамкин ушел на фронт добровольцем. За время службы в рядах 105-го гвардейского отдельного авиаполка гражданского воздушного флота осуществил более 70 ночных вылетов в тыл врага в расположение партизанских отрядов на самолете Р-5. Доставил более 20 тыс. кг боеприпасов и вывез 280 раненых. Беспримерный подвиг совершил в ходе операции «Звездочка» по эвакуации на Большую землю воспитанников Полоцкого детского дома №1, которым угрожала опасность.

В последнем полете линию фронта тяжелораненый пилот пересек на горящем самолете. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но не сделал этого. Горела одежда, плавились летные очки, ноги Александра обуглились до костей, а он продолжал полет, пока не нашел подходящую площадку для посадки. Все 13 пассажиров самолета – дети, воспитатели и раненые партизаны – остались живы. Сам Александр Мамкин скончался от полученных ожогов через шесть дней после переправки в госпиталь.

С предложением увековечить память героя во время личного приема начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадия Егорова обратился председатель совета Полоцкой районной организации БСО Борис Рясов. Он пояснил, что в Полоцке есть улица имени Александра Мамкина, на одном из домов которой в 1979 году была открыта мемориальная доска. Но в 1990-е она исчезла. На данный момент члены союза офицеров занимаются сбором необходимых документов, уже составлена смета и определена стоимость восстановления памятной доски.

Геннадий Егоров поддержал инициативу полочан, отметив ее особую важность при подготовке празднования 75-летия Великой Победы. Наилучшим местом для установки доски после коллегиального обсуждения определена территория СШ №3, расположенной недалеко от улицы Мамкина. Имя героя могло бы быть присвоено и самой школе. Все эти события станут знаковыми в реализации мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Фото военной хроники из открытых источников.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ