Вчера, в Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей, в Витебске сотни горожан приняли участие в митинге-реквиеме памяти жертв фашизма у мемориального комплекса «5-й полк», расположенного на месте бывшего лагеря смерти.
В митинге-реквиеме приняли участие руководители области и города, представители общественных организаций и трудовых коллективов, молодежь. Они возложили цветы и венки к памятнику.
Лагерь смерти «5-й полк» действовал с начала оккупации и до освобождения города. Через него прошли около 150 тыс. человек, большинство из них погибло, в том числе 12 тыс. мирных жителей. Сейчас в области проживает 3621 бывший узник концлагерей, в годы войны они в основном были несовершеннолетними.
– То, что на этом священном месте в этот день собралось столько людей, еще раз доказывает, что белорусы не забывают о подвигах своих предков и страданиях, которые они пережили в годы войны. Память живет в наших сердцах, ведь забыть о злодеяниях фашистов и их пособников невозможно. Захватчики создали гигантскую сеть концлагерей на территориях оккупированных ими стран, превращенных в места организованного убийства миллионов людей. Кровопролитная и жестокая война не жалела никого, даже детей. Из тех, кто оказался в застенках, выжил лишь один из двенадцати. Узники были заложниками, донорами, биологическим сырьем для генетических экспериментов, — сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволе мирных граждан иностранных государств и их использование в интересах Германии — не только военное, но и преступление против человечества.
Среди европейских народов наибольшие людские и материальные потери в период Великой Отечественной понесла Беларусь — на Витебщине погиб каждый третий житель. Поэтому эта страница истории — незаживающая рана для нашей страны.
— Только в концлагере «5-й полк» было уничтожено около 80 тыс. человек, — сообщил Владимир Владимирович. — Как писал наш земляк, народный писатель Беларуси Василь Быков, память о кровавых испытаниях о прошлой войне есть лучший гарант мира. Эти слова не теряют своей актуальности сегодня. Мы низко склоняем голову перед теми, кто отстоял независимость родного края.
Несмотря на преклонный возраст, почтить память погибших пришли и те, кому пришлось пережить ужасы оккупации и нахождения в концлагере.
— Ветеранов, к сожалению, становится все меньше. Мы остаемся последними свидетелями войны и обязаны рассказать подрастающему поколению правду о тех событиях, — сказал председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федор Тихонов. — Наши активисты выступают в учреждениях образования, участвуют в мероприятиях, посвященных памятным датам и государственным праздникам, а также помогают своим сверстникам, ставшим инвалидами.
У каждого, кто пережил войну, свои воспоминания, но объединяет их одно — боль утраты близких и нечеловеческие условия существования.
— Отец ушел на фронт, а я вместе с матерью и двумя сестрами осталась в Витебске. В начале весны 1943 года немцы устроили облаву, погрузили нас в товарные вагоны и отправили в Германию. В лагере-тюрьме взрослые и подростки работали на железной дороге, а маленькие дети вроде меня оставались одни в бараках на целый день. Выжить удалось только благодаря старшим, которые приносили ягоды, чтобы было хоть что-то пожевать, — рассказала Евдокия Колосова. — Когда нас освободили американцы, то предлагали остаться, но мама не согласилась, надеясь на родине встретиться с отцом. Не удалось: получили извещение, что он пропал без вести.
— Когда немцы подходили к Витебску, шла эвакуация, но наша семья не успела уехать. Нас отправили в Германию. Мать и отец работали, а я, как и другие малыши, в это время была предоставлена сама себе. Из еды были лишь крапива и гнилая картошка, — вспоминала Лилия Антоненко. — После освобождения папа ушел в армию и погиб в первом же бою…
Пожилые люди, несмотря на болячки, продолжают участвовать в героико-патриотическом воспитании молодежи. Так, накануне митинга они встретились с учащимися в гимназии №3 и СШ №38, чтобы рассказать им об ужасах войны, стойкости и мужестве белорусов, важности сохранения мира на земле и правдивой истории.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА