Ярко, волнительно, креативно. Сегодня состоялась жеребьевка ХХIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Представительница Беларуси Амалия Сухан в первый конкурсный день выступит под номером 11, во второй – 3.
В разговоре с журналистами Амалия отметила, что ей хотелось попасть в первую пятерку, но ее любимое и счастливое число – три. Оно стало для меня особенным еще во время участия в проекте «Голос – Дети», после которого у меня остались яркие воспоминания о людях, с которыми я познакомилась. Мы уже успели подружиться с другими участниками, активно общаемся, проводя время вместе. Все ребята невероятно сильные, добрые и дружелюбные. Мы даже практикуем английский, общаясь с иностранцами, – сказала Амалия. – Уверена, что каждый из участников достоин победы. Конечно, всем хочется забрать приз, и мне особенно, ведь конкурс проходит у нас дома. Я хочу завоевать награду для своей страны. За мной стоит не только мой коллектив и продюсерский центр, но и вся Беларусь. И сделаю все возможное для победы. Мы подготовили две серьезные песни – Circle of Life из мультфильма «Король Лев» и «Песня о далекой Родине» из советского кинофильма «17 мгновений весны». Впереди нас ждет сложная битва.
Традиционно номера выступлений ребята выбирали сами. Цифры были написаны на шейкерах и майках, которые останутся участникам на память о фестивальном Витебске.
– Я не верю в приметы, поэтому во второй конкурсный день с уверенностью выйду на сцену под номером тринадцать, – призналась представительница из Армении Милана Ордакян. – Я с нетерпением жду, что конкурс подарит не только хорошее настроение, но и множество улыбок, а также поддержку зрителей. Сегодня вечером исполню песню из мультфильма «Красавица и чудовище», а завтра порадую зрителей исполнением «Беловежской пущи».
Лев Смертин из Молдовы два конкурсных дня будет выходить на сцену первым.
– Я удивлен своему выбору, – сказал парень. – Это очень волнительно. Сегодня буду исполнять песню из мультфильма «Алладин». Подготовка к выступлению потребовала немало усилий и времени. Завтра исполню «Трава у дома». Я намерен удивить жюри не только своим вокалом, но и артистизмом. Уверен, что у меня всё получится!
Председатель жюри, композитор, музыкант, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Евгений Олейник подчеркнул, что его личные критерии оценки, которые он пропагандирует на протяжении многих лет, заключаются в способности артиста перенести зрителя в другой мир.
– Что касается эмпатии взрослого к ребенку, я как отец двух сыновей, утверждаю, что без этого на конкурсе не обходится. Наверное, поэтому обрезали нижнюю границу возраста еще давным-давно на «Славянском базаре», чтобы маленькие кнопыши не выходили и не сражали наповал своей милотой членов жюри. Если артист за две минуты своего выступления создает атмосферу иллюзий и фантазий, он заслуживает высшего балла. Если же жюри сосредоточено на поиске недочетов, это может свидетельствовать о том, что у исполнителя все в порядке с вокалом, но не хватает артистизма, – прокомментировал Евгений Олейник. – Зрители никогда не оценивают голос отдельно от общего впечатления. Если даже артист с неидеальными вокальными данными способен перенести зрителя в другой мир на три-четыре минуты, значит, он – уникальный талант. Такие исполнители – настоящие штучные экземпляры не только в Беларуси, но и в мире в целом.
За победу в ХХIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск» поборются участники из 14 стран – Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Болгарии, Израиля, Италии, Мальты, Молдовы, Румынии, Словении, Узбекистана, Хорватии.
В первый день конкурсанты порадуют зрителей исполнением саундтрека из популярного мультфильма – это нововведение в этом году. На второй день юные дарования исполнят славянский хит.
Кроме того, в этом году будет вручена специальная премия от исполнительного комитета СНГ «Хрустальная нотка Содружества». В рамках детского конкурса ее вручат впервые.
Фото Алексея ВРОНСКОГО