Славянский базар в Витебске

Ярослав Сумишевский: «Интернет — это моя жизнь»

Именно благодаря социальным сетям артист получил широкую известность. Сегодня его концерты проходят с аншлагами, у певца большое число поклонников. Как признался Ярослав на пресс-конференции во время «Славянского базара», еще десять лет назад, когда начинал собственный проект в YouTube, он и мечтать не мог, что будет выступать с сольной программой на таком масштабном фестивале искусств в Витебске.

– Это круто и очень ответственно. Эмоции переполняют, – сказал певец на встрече с журналистами.

Артисту напомнили о его выступлении в Жодино в 2009 году.

– На то время я был неизвестным исполнителем, делал первые шаги. А в Жодино оказались знакомые, которые работали в Доме культуры. Договорились, что я приеду с концертом. Помню, вдвоем с супругой развешивали афиши по городу. Удивились, что собрался полный зал. Более чем десятилетие спустя у меня был тур по Беларуси, зрители очень тепло встречали. Почувствовал себя суперзвездой.

– У вас же есть белорусские корни?

– Бабушка по линии мамы родом из Гомельской области. Я с детства слышал белорусскую речь.

– Многие думают, что социальные сети – самый короткий путь к популярности. Если ли какие-то правила продвижения своего творчества в интернете?

– Надо быть оригинальным, не похожим на остальных, талантливым. Выгружать качественные ролики, с хорошим звуком и креативной картинкой. Важно и название ролика. Каждый начинающий музыкант думает о раскрутке. Мало уметь хорошо петь. Повезет, если попадешь к хорошему продюсеру, который будет этим профессионально заниматься. Я сам себе продюсер. Самостоятельно снимал видеоролики, записывал, сводил звук. Научился также собирать, разбирать компьютер, потому что он часто ломался. Полгода проверял, как это работает. Выкладывал в интернет, думал: хорошая же песня, снято неплохо, а просмотры небольшие. Я долго шел к своему слушателю.

– У вас хорошее музыкальное образование, а некоторые считают себя артистами, не зная даже нот. Должен ли быть фильтр для того, чтобы неграмотные в музыкальном смысле люди не появлялись на эстраде?

– Слушатели не спрашивают, есть ли у артиста образование или нет. Для них главное – что и как он поет. Нравится – слушают, ходят на концерты. Популярность можно завоевать по-разному. Это, думаю, не очень хорошо. Считаю, слушателей надо культурно обогащать, воспитывать, но не всегда так происходит. Мне много чего не нравится, но я ничего с этим поделать не могу. Если раньше интернет был некой альтернативой, чтобы пробиться талантливому человеку, то сейчас нужны фильтры. Проект «Народный Махор» позволял молодым исполнителям раскрыть себя. Сейчас мы разрабатываем новую платформу – «Народный артист интернета», который поможет талантам попасть на большую сцену. Кстати, мои песни взяли на радио только в 2018-м, после того, как я поучаствовал в рейтинговом проекте на Первом канале телевидения.

– Относите ли себя к шоу-бизнесу?

– Отношу, потому что я езжу с гастролями по странам. Но я сам по себе.  Прежде я много раз ходил по разным телевизионным проектам и успешно на них проваливался. Поэтому решил самостоятельно с помощью интернета найти дорогу к слушателям. Что у меня и получилось.

– Кто ваш целевой слушатель?

– Женщины от 35 до 90 лет. Приходят бабушки, одна их них после концерта подарила 120-летний самовар. Было удивительно и приятно. Моя аудитория – взрослые люди, что особенно ценно. Это самая приятная и благодарная публика, потому что делает свой выбор раз и навсегда.

– Что вам нужно для вдохновения?

– Перед выступлениями смотрю видеоролики о животных. Тем самым включаю энергосберегающий режим, чтобы выйти на сцену и выдать по полной.

– Расскажите о своем знакомстве с Валентином Гафтом, который вам посвятил хвалебное четверостишье: «Он расчищает голосом дорогу, которая ведет нас к Богу». Это ценно, так как к современным исполнителям он относился весьма критично.

– Когда мне директор сказал, что Валентин Гафт хочет со мной поговорить, не поверил, подумал, что это розыгрыш. А оказалось правдой. Мы встретились, душевно поговорили в его квартире, и Валентин Иосифович подарил мне эти строки. Было очень приятно.

– У вас есть пример для подражания в жизни, в творчестве?

– Мой музыкальный вкус формировался под воздействием отца, который  был руководителем ансамбля. В доме звучала классическая музыка, арии из опер, романсы, рок. На это наслаивались популярные песни 90-х годов, которые я слушал в подростковом возрасте. Кумиром могу назвать Фредди Меркьюри.

– Вы регулярно публикуете посты в Instagram. Отвечаете ли на комментарии?

– Я начинал в интернете и продолжаю в нем находиться. Это уже моя жизнь. На комментарии чаще всего отвечаю.

– Планируется ли продолжение «квартирников»?

– Проект «КвАРТирник Онлайн» мы придумали в пандемию, когда нельзя было выступать живьем. Нужно было чем-то заниматься, не сидеть сложа руки. Сейчас, когда начались концерты, выпуски приостановили, но думаем снять еще несколько.

– Вы приняли участие в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». Готовы обнажить душу перед миллионами телезрителей?

– Я был готов и говорил то, что думал. Но сделал вывод, что отныне буду принимать участие только в музыкальных программах. А это было исключение. Программа «Судьба человека» – добрая, не откровенная «желтуха». Мне звонят, приглашают на такого рода передачи, зовут на «Секрет на миллион». Туда я точно не пойду.

– Вам говорили о том, что ваши песни сказываются на чьей-то судьбе?

– Да, пишут об этом. Некоторые говорят, что называют детей моим именем. Это приятно.

– Как относитесь к фонограмме?

– Очень плохо. Под фонограмму петь сложнее. Я каждый раз песню исполняю по-новому, не так, как записал на студии. На телевидении, бывает, пою под фонограмму (условия записи), а на концертах только живьем.

Ярослав Сумишевский родился на Сахалине. У певца профессиональное музыкальное образование. Он окончил музыкальную школу по классу баяна и училище по специальности «Хоровое дирижирование». Затем был Московский госуниверситет культуры и искусства. Участвовал в конкурсах, в том числе в проекте «Народный артист». Популярность приобрел в интернете, создал собственный проект в YouTube – «Народный Махор», цель которого – открывать талантливых певцов по всей России. Осенью прошлого года Ярослав Сумишевский стал обладателем «Золотой кнопки», число подписчиков его канала в YouTube превысило миллион. В последнее время Ярослав гастролирует по всей России, выступал в Crocus City Hall, приезжал с концертами в Беларусь.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ