Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Земля кривичей»: выставка в Витебске объединяет культуру Беларуси и России

Самые яркие древние традиции, ремесла, старинная музыка, легенды и сказки собраны в экспозиции «Земля кривичей», с которой можно ознакомиться в областном методическом центре народного творчества.

Выставка подготовлена Смоленским областным отделением Российского фонда мира в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», поддержанного Фондом президентских грантов.

– Идея экспозиции – показать наши общие корни. Земля кривичей – это нынешняя территория российско-белорусского пограничья. С незапамятных времен люди здесь жили в тесном соседстве. Неудивительно, что и сейчас в их бытовых и культурных традициях так много похожего. В этом мы убедились, когда собирали материал для выставки, которая является еще одним источником знаний по истории и культуре территорий, находящихся в ареале расселения кривичей. Все экспонаты подчеркивают, что народы России и Беларуси объединены общим происхождением, общими традициями духовности и стремлением к сплочению, – пояснила член совета Смоленского краеведческого общества Ирина Флиманкова.

В выставочном зале представлено более двадцати тематических фотокартин, которые оживают с помощью интерактивных технологий.

Наведя на QR-код и перейдя по ссылке, можно узнать много интересного от самих мастеров, чьи портреты запечатлены на снимках, а также о традициях и ремеслах, бытующих на приграничных территориях Беларуси и России.

Фотогалерею дополняют авторские куклы в региональных костюмах Смоленщины и изделия умельцев Витебщины. 

Желающие также могут попробовать прошлое на вкус, приготовив блюда кривичей из книги, презентация которой состоялась в рамках открытия выставки.

Включенные в сборник рецепты доказывают, что у двух народов одинаковые кулинарные пристрастия. В частности, к картошке.

Наши восточные соседи привезли в Витебск и свои уникальные фольклорные коллективы: ансамбль старинной музыки и театр-студию моды «Алёнушка».

Фото Татьяна ПАСТЕРНАК 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ