Об этом сообщил журналистам председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий на открытом диалоге с молодежью "Гомельщина интеллектуальная", передает БелТА.
По словам Станислава Юрецкого, важно рассказывать молодежи о достижениях белорусской науки, акцентировать внимание на академической науке, на работе с молодежью в НАН Беларуси, а также показывать на примерах, как молодые люди реализуют себя в науке. "Практически каждый третий исследователь у нас в академии - это молодой ученый в возрасте до 35 лет. И каждый из них работает над своими диссертациями, научно-исследовательскими проектами, которые имеют перспективы. И доказательством этому может служить выставка, а также конкурс "100 инноваций молодых ученых", который проводили в рамках фестиваля науки в прошлом году. Также активно участвуем в конкурсе "100 идей для Беларуси". Практически все наши разработки направлены на внедрение в реальную жизнь", - подчеркнул он.
Так, есть немало примеров в пищевой промышленности. В частности, группа молодых белорусских ученых работает над продуктами с пониженным содержанием соли. "На выставке можно увидеть 3D-принтер, который печатает мясные продукты с заданными свойствами по индивидуальным рецептурам. Они подбираются под потребности конкретного человека. Известен и проект производства сгущенки с пониженным содержанием сахара. Немало достижений в сфере археологии. Ежегодно молодые ученые участвуют в раскопках и сами добывают артефакты, которые проливают свет на ранее неизвестные страницы нашей истории. И это находит продолжение в практике, в работе с учащимися, со студентами, написании статей, выходе книг, по которым учатся дети", - пояснил Станислав Юрецкий.
Фото БелТА.