Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение новых председателей райисполкомов, дал им ряд наказов и поручений, потребовав выполнить элементарное правило и требование, передает корреспондент БЕЛТА.
"Главное, мужики, хочу сказать, чтобы вы усвоили то, о чем мы разговаривали в Витебске (совещание 24 октября о мерах по обеспечению устойчивого развития Витебской области и ситуации с падежом крупного рогатого скота. - Прим. БЕЛТА). Тот, кто не усвоит, работать не будет. Это элементарное, о чем мы там вели разговор. И я у вас ничего не прошу, как выполнить на этом этапе элементарное правило и требование", - сказал глава государства.
"Я уже много-много раз говорил: крайне недопустим падеж и доение коров, как коз. Что это за корова - литр-два молока дают. Кому нужны такие коровы и почему до этого достукались? Поэтому мой вам совет: и денно, и нощно, пока вы не встряхнете свои коллективы в районах, надо бывать на предприятиях, на фермах, молочно-товарных комплексах, на других комплексах, если они у вас есть, промышленных предприятиях. Стратегия определена - нужно восстановить то, что было, начиная с районных центров", - требует белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что если в растениеводстве более-менее научились работать - в период посевной, уборочной, - то животноводству порой уделяется мало внимания. Однако, подчеркнул Президент, завершение уборки на полях - это не время для отдыха, ведь растениеводство в основном как раз ориентировано на животноводство. И в этом направлении еще предстоит решить массу проблем, касающихся содержания скота.
"Начинайте целенаправленно работать над воспроизводством стада. Чтобы у вас не было коров, которые литр-два дают молока. Это ужас. Нужно в каждом хозяйстве иметь ядро соответствующее. Вы это лучше меня знаете. И от этого ядра мы должны получать лучших телят, нетелей и коров, которые будут давать хотя бы 15-20 литров", - ориентирует глава государства.
Еще одна задача для власти на местах - это восстановление эффективной работы районных организаций, таких как строительная ПМК, "Сельхозтехника" и другие. Эти организации крайне важны и для обслуживания техники, и для подготовки кадров в том числе.
Александр Лукашенко привел в качестве примера просьбы о создании мехотрядов. "А где вы, председатели райисполкомов, если вы получите такой мехотряд, закрепите его? Он что, в райисполкомовских гаражах или на площадке будет стоять, и вы вместе с работниками райисполкома будете обслуживать их? Нет. Для этого надо использовать сельхозтехнику, - заметил он. - И учите. Зима у нас всегда в советские времена была временем учебы. Учите механизаторов работать на технике. Притом это касается всех элементов. И знаете, где мы учились? В "Сельхозтехнике".
Президент рассказал, что уже предстоящей весной для всех районов представят образец того, какой должна быть эта организация.
"Но мест у нас хватает, где надо учить и агрономов, и инженеров, и ветврачей и так далее. Только не допустите ошибку. Не тащите туда преподавателей сельскохозяйственных или каких-то вузов. Практиков туда! Никаких преподавателей - они отстали от жизни, от производства. А так к вашим услугам Академия наук, профильные институты - туда. И научите специалистов и руководителей за зиму. Повторите им лишний раз. Это будет неплохо. Надо учить людей, надо их организовывать, надо управлять и нести за это ответственность. Очень вас прошу", - дал совет глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что сейчас уже в районах не по три десятка руководителей сельхозпредприятий, как это было в прежние годы. Хозяйства укрупнили, и теперь председателю райисполкома надо работать максимум с 8-9 руководителями. "Так вы соберитесь и договоритесь по-мужски с ними. Договоритесь, как будете работать. Ребята, нужен результат. Время такое, что без результата никуда. Нет результата - нет работы. Никакая философия здесь не подойдет. Никакие разговоры и рассуждения. Только результат. Для всех. Ну а для вас прежде всего. Вся ваша работа в результате. Есть результат - есть толк", - подчеркнул Президент.
Он пообещал, что в ближайшее время на места будут для ознакомления направлены "ужасающие материалы" - факты, выявленные в худших хозяйствах: "Вы увидите и разговоры, и переговоры, и все остальное с матами-перематами, пьянками, просроченными лекарствами и гибелью животных".
"Готовьте этот материал с Герасимовым (председатель КГК Василий Герасимов. - Прим. БЕЛТА), чтобы мы эту петицию направили. Чтобы они не говорили, что я на них зря накатываю. Как один губернатор: "Бьют нас и бьют!" Поэтому делайте выводы из разговора в Витебской области", - сказал Александр Лукашенко.
Фото БЕЛТА.







