Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
10.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Лукашенко: Победа советского народа в Великой Отечественной войне едина и неделима

Победа советского народа в Великой Отечественной войне едина и неделима. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета глав государства СНГ в Ашхабаде, отмечая подготовленное для принятия на саммите Обращение в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Глава государства подчеркнул, что в условиях современных реалий в мире, возникновения новых военных конфликтов странам Содружества, наоборот, нужно теснее объединиться, чтобы выступать единым фронтом. Он считает это особенно актуальным в связи с предстоящей датой 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. "Тогда, как сказал Президент Азербайджана, и премьер-министр Армении, кстати, поддержал это, победой никто не делился. Все воевали в одном строю и видели единую цель. Поэтому эта дата нас зовет к этому единению именно на этом этапе", - подчеркнул белорусский лидер.

Стоит отметить, что на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в своих выступлениях достаточно остро подискутировали о некоторых трактовках событий той войны и отношении к отдельным персоналиям в истории.

Александр Лукашенко в своей речи подчеркнул, что Победу в войне одержал именно великий советский народ: "Умирая в осажденной Брестской крепости и блокадном Ленинграде, сражаясь под Сталинградом и Курском, освобождая Европу и штурмуя Берлин, русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдаване, грузины, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки, другие народы не думали о своей национальной принадлежности. Они были едины, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Значит, и наша Победа должна быть единой и неделимой!"

Глава государства отметил, что в нынешнем году в Беларуси отпраздновали 75-летие освобождения страны. "Наш народ заплатил высокую цену за свою свободу - в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус. Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день", - подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, подписывая обращение, стороны вновь демонстрируют свою сплоченность и дружбу, бережное отношение к общей великой истории. "Единым фронтом противостоим попыткам ее искажения и фальсификации. Вместе выступаем за возобновление широкого международного диалога по укреплению системы глобальной безопасности и мер доверия", - сказал белорусский лидер.

Президент напомнил и об общей проблеме катастрофы на Чернобыльской АЭС, от которой больше всего пострадала Беларусь. "Вот наши тяжелые грузы - последствия Великой Отечественной войны и вдобавок это, не говоря о других вопросах", - отметил он.

Фото БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ