В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк рассказал о деятельности и целях Армии Крайовой (АК).
Рассуждая о позиции Польши во Второй мировой войне, Игорь Марзалюк отметил, что на протяжении десятилетий в Бресте и Гродно определенными польскими активистами за польский же счет активно насаждался миф о том, что Армия Крайова - это такая же антифашистская могучая сила, как и партизанское советское движение. "При этом забывая, что в 1941 году АК, тогда еще по-другому она называлась, исповедовала принцип двух оккупантов. Ни один польский подпольщик антисоветский в 1941 году не выстрелил по немцам. Более того, в 1941 году массово по заданию польского подполья шли сотрудничать с немцами и под предлогом борьбы с коммунизмом выдавали белорусскую интеллигенцию, сажали их в СД и все остальное", - сказал доктор исторических наук.
"Какое-то сопротивление началось только с 1942 года, когда немцы начали антипольскую акцию на землях Беларуси, Литвы и Украины и использовали белорусский, украинский и литовский националистический потенциал. Но АК всегда стремилась к упрощению польскости, уничтожению всего белорусского, того, что могло думать на этих территориях. И самая отвратительная страница в деятельности Армии Крайовой, про которую некоторые хотят забыть, хотя она задокументирована, - это союз с СС, который стал реальностью в конце 1943 года, когда поляки получили даже тяжелое вооружение от нацистов, когда было все это согласовано с Гиммлером, и наши потери... - сказал Игорь Марзалюк. - Когда мы говорим о геноциде белорусского народа, мы должны помнить, что была акция, про которую писал немецкий историк Бернард Кьяри, так называемая акция по укреплению польскости на "кресах всходних". За конец 1943 года, до операции "Багратион", по разным подсчетам, было уничтожено до 60 тыс. гражданского населения на территории Западной Беларуси. В Национальном архиве Республики Беларусь есть рассекреченные документы, это докладные на имя Калинина, Пономаренко, где эти вещи прописаны, поэтому мы должны просто помнить, что весь этот потенциал использовался в годы войны на нашей родине".
Доктор исторических наук обратил внимание, что от этих фактов следует провести логический мостик, который объяснит, почему 3 июля настолько важный день для белорусов. "Обычно те, кто против этого праздника, говорят "ну, освободили Минск: во-первых, еще не всю даже Беларусь освободили, во-вторых, какая независимость, есть день освобождения Минска, а при чем тут вообще какая-то независимость?" - отметил Игорь Маразлюк. - Так было бы уместно говорить только в одном случае. Если бы в Беларуси был оккупационный режим по типу Франции. Но мы были поставлены на грань выживания". Игорь Марзалюк добавил, что были миллионы уничтоженных, при этом 30% - это холокост, а 70% - это уничтоженное нееврейское население. "И, опять же, немецкий историк Кристиан Герлах в своей фундаментальнейшей работе, посвященной экономической эксплуатации и массовому уничтожению на территории Беларуси, работе на 1,2 тыс. страниц текста, защищенной в Берлине в 1999 году, показал, что геноцид был, и все его территории классифицированы", - сказал он.