Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

С 2021 года белорусские пограничники пресекли 129 каналов нелегальной транзитной миграции

С 2021 года пограничники пресекли 129 каналов нелегальной транзитной миграции, задержаны 296 организаторов и пособников, а также более 1,4 тыс. нелегальных транзитных мигрантов. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский, передает БелТА.

Антон Бычковский отметил, что противодействие миграции остается одним из направлений миграционной политики нашей страны, активное участие в реализации которой принимает Государственный пограничный комитет. "Как правило, акцент делается на предупреждении, выявлении и пресечении в первую очередь организованных форм незаконной миграции и на недопущении фактов нелегальной миграции в Беларусь. В 2021-2025 годах органами пограничной службы вскрыто и пресечено 129 каналов нелегальной транзитной миграции, задержано 296 организаторов и пособников, а также более 1,4 тыс. нелегальных транзитных мигрантов. Органами дознания за организацию нелегальной миграции возбуждено 143 уголовных дела. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено более 9 тыс. иностранцев", - рассказал он.

"Сопредельные государства Евросоюза вместо конструктивного диалога шли по пути конфронтации и игнорирования вопросов пограничного сотрудничества, проявляя при этом в некоторых случаях радикальные подходы. Это жестокое обращение с беженцами силовиков сопредельных государств, введение в одностороннем порядке различных ограничений на пересечение границы, вплоть до закрытия каналов международных сообщений, как это происходило в последнее время", - подчеркнул пресс-секретарь.
В пример он привел случившуюся 21 октября этого года на белорусско-латвийской границе трагедию. Тогда полоцкими пограничниками были обнаружены три гражданина Эритреи, один из которых был мертв. "Иностранцы пояснили, что на латвийской стороне их группу задержали и жестоко избивали с применением электрошокера латвийские силовики. От полученных травм один из них скончался, а под угрозой применения оружия мужчин заставили перенести тело на белорусскую территорию через калитку для животных. Выжившие беженцы находились в изможденном состоянии с признаками переохлаждения, - рассказал Антон Бычковский. - Белорусской стороной им оказана необходимая помощь, а Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту убийства. Всего с 2021 года в приграничье выявлено 96 фактов гибели мигрантов. Из них в 2021 году семь человек, в 2022-м - девять, в 2023-м - 31, в 2024-м - 25, в 2025-м - уже 24".
Антон Бычковский отметил, что прилагаемые усилия, в том числе со стороны пограничного ведомства, не принесли каких-либо принципиальных изменений в миграционной обстановке на государственной границе. "Реагировать на вызовы и угрозы, связанные с незаконной миграцией, требуется на различных уровнях, включая международный. Особенностью противодействия незаконной миграции в Беларуси является то, что реагировать на миграционные проблемы государство по-прежнему вынуждено в большей степени самостоятельно, без помощи наших европейских соседей", - сказал он и добавил, что в этом году наблюдается активизация взаимодействия с Беларусью по миграционным вопросам со стороны отдельных международных организаций по миграции.

Пресс-секретарь рассказал, что недавно началась реализация проекта международной технической помощи под названием "Усиление потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь" в связи с возможным увеличением случаев прибытия мигрантов на границу. Финансируется он фондом развития международной организации по миграции и бюджет проекта составляет $300 тыс. "Хотелось бы, чтобы подобные шаги навстречу были сделаны также иными заинтересованными международными организациями, а также Евросоюзом. Тогда можно будет говорить о наращивании возможностей для эффективного противодействия как самой нелегальной миграции, так и ее последствий", - подчеркнул он.

"С момента начала обострения миграционной ситуации органы пограничной службы неоднократно обращали внимание Евросоюза на необходимость возобновления сотрудничества в целях противодействия незаконной миграции. С 2021 года мы делаем регулярные заявления с призывами к европейской стороне, таких заявлений уже 16. Но мы пока можем констатировать, что упомянутые обращения и инициативы остаются без внимания. Как результат, нашей республике приходится самостоятельно противостоять указанным вызовам и угрозам. По инициативе сопредельных государств Европейского союза прекращено либо приостановлено действие ряда межгосударственных соглашений и межведомственных протоколов по пограничным вопросам с Беларусью. Однако органы белорусской пограничной службы продолжают охранять государственную границу с соблюдением международных договоров и норм гуманитарного права", - отметил Антон Бычковский.

Фото БелТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ