Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Цифровизация админпроцедур позволить сократить издержки бизнеса

Об этом заявила 18 мая, заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Ирина Бабачёнок на IIМеждународном цифровом форуме #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), сообщает пресс-служба Минэкономики.

По словам Ирины Бабачёнок, исключение избыточного административного давления – общепризнанный инструмент создания благоприятной среды для развития предпринимательства.

«Новый импульс цифровизации административных процедур придало принятие Указа №240, который закрепил принцип максимального использования информационных технологий при взаимодействии государства и бизнеса.

С марта текущего года функционирует «Реестр административных процедур» – rap.gov.by, где в максимально удобной форме представлена официальная информация обо всех интересующих бизнес админпроцедурах (стоимость, перечни/формы представляемых документов, сроки принятия решений и их действия), а также куда за ними обращаться (адреса уполномоченных органов, режимы их работы, контактные телефоны специалистов, банковские реквизиты для оплаты и т.д.).

В настоящее время в нем отражены 692 админпроцедуры. При этом информация на ресурсе ежедневно дополняется и актуализируется.

Ожидается, что использование ресурса после полноценного внедрения снизит административные издержки субъектов хозяйствования не менее чем на 10 млн. долларов в год.

В будущем на сайте rap.gov.by должна появиться возможность прохождения админпроцедур онлайн. Это коснется всех процедур, «оцифровка» которых экономически целесообразна», – отметила представитель Минэкономики.

Ирина Бабачёнок анонсировала разработку Национального индекса административной нагрузки. Его конечная цель – поступательное снижение уровня нагрузки на бизнес через сокращение нормативных издержек. Индекс должен стать частью цифровой инфраструктуры посредством интеграции в Реестр админпроцедур. Это предполагает глобальное переосмысление подхода к организации взаимодействия государства и бизнеса за счёт оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, а также организацию согласованной работы IT-систем.

В своем выступлении представитель Минэкономики также подробно рассказала о роли Единого реестра лицензий в обеспечении цифрового взаимодействия G2B.

«Создание Реестра стало «пилотным проектом», внедрившим информационные технологии в процессы взаимодействия бизнеса и власти в сфере лицензирования.

Он позволил комплексно автоматизировать процессы выдачи лицензий, их дубликатов, внесения изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, прекращения их действия, аннулирования лицензий, контроля за соблюдением лицензионных требований и условий.

В настоящее время в Реестр включены сведения в отношении более 54,7 тыс. лицензий, из них 52,7 тыс. – действующие.

Минэкономики начата работа по модернизации Реестра, которая станет важным шагом к цифровизации админпроцедур в целом. В основу проводимой реформы по цифровизации лицензирования положен законопроект «О лицензировании».

Цифровизация лицензирования позволит обеспечить эффективное информационное взаимодействие всех участников процесса в общегосударственном масштабе. Еще один «плюс» – это возможность в режиме реального времени отслеживать все этапы лицензирования, от подачи заявлений до прекращения действия лицензии и обеспечивать оперативный доступ к информации по выданным лицензиям.

С учетом перехода «в цифру» законопроектом закрепляется принципиально новый подход в лицензировании – реестровый принцип подтверждения прав. То есть, теперь лицензия станет не разрешением на осуществление вида деятельности, а правом ее осуществления», – подчеркнула представитель Минэкономики.

В завершении своего выступления Ирина Бабачёнок напомнила, что Правительством в ноябре прошлого года было принято решение о создании Агентства сервисизации и реинжиниринга – как неотъемлемого элемента снижения административной нагрузки.

Таким образом, цель работы по цифровизации админпроцедур – сделать процесс осуществления административных процедур и предоставления иных госуслуг для бизнеса простым и прозрачным как для субъектов хозяйствования, так и для тех, кто осуществляет такие процедуры и услуги, исключить избыточные требования по предоставлению бизнесом документов, сократить сроки ожидания решений, в целом, снизить бюрократическую нагрузку.

Фото: пресс-служба Минэкономики Беларуси.  


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ