Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

ЦИК: белорусы смогут досрочно отдать голос на референдуме по проекту Конституции

Белорусы смогут досрочно отдать свой голос на референдуме по проекту Конституции, сообщил заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центризбиркома Беларуси Иван Толкач во время передачи "По существу" на телеканале СТВ, передает БЕЛТА.

"На референдуме, так же как и на выборах, предусматривается досрочное голосование. Время такое же - с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 со вторника по субботу и в воскресенье - основной день голосования. Здесь ничего не меняется", - сказал Иван Толкач.

Заместитель заведующего отделом пояснил, чем проведение референдума отличается от проведения выборов президента. "Прежде всего отсутствует блок кандидатов и все, что связано с агитацией за кандидатов. Остается агитация только в части "за" решение, вынесенное на референдум, либо "против", - отметил он.

"Если проводить параллели с выборами, то на референдуме, чтобы принять изменения и дополнения в Конституцию, которые вынесены, нужно обязательно соблюсти два условия. Первое - чтобы в референдуме приняло участие более половины граждан, включенных в списки. В этом случае референдум состоится. Второе - проголосовать "за" должны более половины опять же от внесенных в списки. Если на президентских выборах просто от принявших участие в голосовании, то здесь от внесенных в списки", - сказал Иван Толкач.

Как сообщалось, республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года. На референдум выносится вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?"

Решение, принятое республиканским референдумом, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Оно является неотъемлемой частью Конституции.

Фото БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ