Вопросы работы ОАО «Доломит» рассматривают на совещании в Витебском облисполкоме.
На повестке - модернизация предприятия, проводимый мониторинг состояния окружающей среды в микрорайоне и принимаемые меры.
В работе принимают участие председатель облисполкома Александр Субботин, первый замминистра архитектуры и строительства Владимир Наумович, первый заместитель генерального директора РУПП «Гранит» Валерий Батура, генеральный директор ОАО «Доломит» Сергей Соглаев, представители профильных комитетов.
Первый заместитель министра архитектуры и строительства Владимир Наумович отметил, что пути решения всех поставленных вопросов намечены. Речь о модернизации предприятия и информировании жителей о текущей экологической ситуации с учетом открытой позиции контрольных органов - областного центра гигиены и эпидемиологии, организаций Минприроды.
В свою очередь, предприятие также проводит контрольные замеры в рамках технологических процессов. Контрольные органы фиксируют некоторые превышения норм выбросов и предприятие оперативно реагирует и проводит профилактические мероприятия.

– Министерством намечены планы в рамках холдинга «Гранит». Это текущая модернизация линии и выполнение временно установленных норматив. Установлен ориентировочный срок окончания модернизации – август 2026 года, – сказал Владимир Наумович. – Следующий вопрос – определение источников финансирования. Они есть, предпроект готовится.
При этом Владимир Наумович подчеркнул, что обеспечение производства продукции «Доломитом» будет выдержано.
– Сегодня продукция предприятия носит стратегический характер, используется селом в полном объеме. И здесь стоит задача для руководства – увеличение производства столь необходимой для предприятий продукции.
Поставленные задачи выполнимы, добавил первый заместитель министра. Мероприятия занесены в план и контролируются еженедельно.
Председатель облисполкома Александр Субботин отметил, что получает обратную связь по обстановке в Рубе от первоисточников – людей, которые живут непосредственно в микрорайоне и рядом. Ситуация останется на контроле, мониторинг состояния окружающей среды проводится постоянно.
Предприятие впервые за долгое время работает с прибылью и наращивает объемы производства пылевидной продукции. Чтобы сократить выбросы в атмосферу и улучшить экологическую обстановку, «Доломит» планирует заменить систему аспирации, в оптимальные сроки провести масштабную модернизацию.
Ключевой момент – провести ее без остановки производства, сохранив рабочие места, и при этом сделать жизнь в Рубе максимально комфортной.
Александр Субботин подчеркнул важность постоянного контроля ситуации и оперативного принятия мер в случае необходимости.
Генеральный директор ОАО «Доломит» Сергей Соглаев напомнил, что предприятие функционирует долгие годы, потому поставленные профильным министерством задачи без комплексной модернизации не выполнить. Одновременно с этим предстоит наращивать объемы производства продукции.

– Перед нами остро стоит вопрос модернизации технологического оборудования на существующих линиях, поэтому в настоящее время с российскими коллегами прорабатывается план решения, и в августе – сентябре (следующего года. - Прим. «ВВ»), мы сможем модернизировать систему пылеочистки, – пояснил Сергей Соглаев.
Первый этап комплексной модернизации начат – проводится реконструкция технологической линии по производству доломитов некальцинированных в виде порошка (муки) с внедрением современной энергоэффективной технологии производства тонкодисперсных минеральных порошков. Решением облисполкома объект включен в перечень первоочередного строительства.
– На сегодняшний день выполнены работы по первой очереди, по демонтажу оборудования. Приступаем к строймонтажу. Министерством поставлена амбициозная задача – в феврале данную линию ввести в эксплуатацию. Эта линия заменит две старые технологические линии, будем выпускать в зависимости от вида продукции от 680 до 900 тыс. тонн доломитовой муки и минеральных порошков. Предусмотрена также новая система аспирации, рукавные фильтры сократят выброс загрязняющих веществ до 20 миллиграмм на куб. метр. Это на половину меньше нормативных норм выброса.
Кроме этого, определена инжиниринговая компания, которая будет заниматься комплексной модернизацией предприятия. В ближайшие дни планируем объявить конкурс на предпроектную документацию. В правительство внесем предложения по использованию местных видов топлива для подсушки сырья и по финансированию объекта.
В последние два года, отметил руководитель, уверенно наблюдается рост заработной платы.
– В 2024 году на 40% поднялась ставка первого разряда, в этом году уже на 26%. Это позволяет нам конкурировать в части кадрового решения вопросов. Но без эффективного производства эту задачу выполнить сложно. Для меня, как для руководителя, основная задача – купировать отток рабочих кадров с Рубы в Витебск и прилегающие территории, поэтому создаются все условия с учетом новых технологических подходов в решении производственных задач, – обозначил он.
Тенденция по росту зарплаты будет продолжаться, заверил Сергей Соглаев. Сегодня на предприятии трудятся 700 человек. Количество рабочих мест будет увеличиваться с учетом наращивания объемов производства и выполнения госзаказа.

Заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петруша отметил, что даже если сегодня предельно допустимая концентрация выбросов ОАО «Доломит» не превышают действующих норм, поставлена задача по устранению всех причин, которые приводят к запыленности микрорайона Руба. – Наши люди, которые проживают на данной территории, должны чувствовать себя под защитой местной власти, – обозначил он. – Поэтому сегодня на совещании мы выработали пути решения указанных проблем. Ситуацию настроены переломить, как руководство предприятия, так и республиканские органы, являющиеся собственниками данного предприятия – управляющая компания холдинга РУПП «Гранит». Все настроены на то, чтобы дискомфорт, который предприятие приносит микрорайону, устранить.
– ОАО «Доломит» вошло в состав холдинга в апреле этого года. Поэтому сейчас все задачи, которые стоят перед «Доломитом», мы решаем совместно. Наши специалисты, технологии, горные инженеры постоянно присутствуют на территории предприятия. Они оказывают методическую помощь, дают советы и сами перенимают опыт, потому что «Доломит» – предприятие с большой историей, здесь есть хорошие технические руководители, новый руководитель завода, который прилагает много усилий для того, чтобы поднять предприятие и вывести его на должный уровень. Сегодня было отмечено, что вот они впервые за долгие годы получили прибыль в размере 9 млн рублей. Поэтому те задачи, которые стоят перед «Доломитом» – это в основном модернизация, восстановление аспирационных установок для улучшения экологической обстановки. Все это рассматривается на совместных совещаниях, принимается совместное решение. Холдинг всячески оказывает необходимую помощь. Мы приложим все усилия, чтобы поставленные задачи были выполнены качественно и в срок, – отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУПП «Гранит» Валерий Батура.
/Будет дополнено/
Что говорят работники предприятия и жители Рубы о ситуации на «Доломите»?
– Работаю в карьере уже 13 лет. Всё идет своим чередом, мы справляемся с поставленными задачами. В последнее время у «Доломита» открылось новое дыхание. Это заметно во всем: отгрузка идет – готовой продукции стало больше, добыча больше и зарплаты выше. Стимул работать тоже есть. Пусть молодые кадры приходят к нам, – высказал пожелание горный мастер Юрий Игнатьев.
– Я много лет отработала на этом предприятии, сейчас пенсионерка. Визуальные изменения мы видим, начиная от административного здания и его прилегающей территории – все благоустроено, появился светодиодный экран – такого раньше не было. Ну а модернизация, она везде нужна. Понятно, что предприятию очень много лет, и все давно ее ждали. Пока не знаем, сколько именно она продлится. Конечно, есть и погрешности в связи с этим: если ветер в нашу сторону, то немного страдаем от лишней пыли на предприятии, но надеемся, что все это скоро решится. Хотим, чтобы наше предприятие процветало и в дальнейшем у нас все развивалось в современном ритме. Конечно, все жители Рубы этого ждут, всё-таки давно надо было произвести модернизацию на предприятии, и мы этого ждали, – сказала местная жительница, бывший работник «Доломита» Наталья Кондратова.
– Любая модернизация – всегда позитивный момент, потому что это дает возможность предприятию улучшать свою продукцию, открыть новые горизонты, видеть перспективу для работников и тех, кто хочет устроиться. Допустим, те, кто живет здесь, видят визуальные изменения и то, что мы не стоим на месте. Развитие делает предприятие привлекательным для потенциальных работников. Ведь можно с комфортом проводить рабочие будни здесь, а не ездить для этого куда-то в центр, найти здесь свое призвание. Кстати, то, что наше предприятие идёт в ногу со временем, подтверждают награды, например, «Доломит» занесен на Доску почета Витебска. Здесь работают семейные династии. Поскольку сам здесь работаю всего год, многие интересные вещи узнаю о предприятии в процессе, – поделился инженер-программист Александр Петров.
– Прожила в Рубе 30 лет, сейчас мы живем в городе, но часто сюда приезжаем к бабушке. Сама проработала на «Доломите» 16 лет, – сказала Светлана Айцович. – Несмотря на то, что не работаю здесь уже четыре года, наблюдаю за его развитием. Вижу, что процветает и с каждым годом становится все лучше.
– Периодически мы ощущаем дискомфорт от пылевыбросов, но понимаем, что их снижение – это вопрос времени. Надеемся, что на предприятии после модернизации станет больше рабочих мест и поднимется зарплата. Когда сам работал, она была невысокой. Главное - чтобы предприятие развивалось, – добавил Дмитрий Айцович.
– Около семи лет работаю здесь. Родилась в Рубе, училась в местной школе, а после университета пришла работать в детский сад, который тогда относился к «Доломиту». Проработала больше 30 лет, сейчас на пенсии пришла на свое родное предприятие. Мы привыкли к тому, что здесь выпускают пылевидную продукцию. Выбросы были постоянно, может, немного не в такой степени. Отношусь к этому спокойно и детям говорю, ведь всё сразу на предприятии не заменишь. Делаются ремонты, ведётся реконструкция. И мы понимаем, что она требует больших вложений и на это нужно время, – сказала работник службы охраны, контролер на КПП Инна Бурова.
Фото Алексея ВРОНСКОГО






