Мы воспитываем молодое поколение в хороших трудовых традициях, молодежь должна понимать, что просто так ничего не бывает, любой труд - во благо государства, во благо своей страны. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время республиканского субботника в Парке Победы в поселке Новоколосово Столбцовского района, передает корреспондент БЕЛТА.
"В нашей стране уже на системной основе проходят такие мероприятия, как республиканский субботник. В 1919 году, по инициативе московского депо "Москва сортировочная", был проведен первый субботник, тогда люди после рабочей смены по собственному желанию остались для того, чтобы восстановить ряд поездов. Об этой инициативе было доложено руководству, дошла эта информация до Владимира Ленина, ему идея очень понравилась. С тех пор в советском государстве на традиционной основе начали проводиться субботники. Но официально первый субботник прошел 1 мая 1920 года. Беларусь как наследница хороших советских традиций унаследовала и эту. Я считаю, что это очень важное и нужное мероприятие, которое позволяет оторваться от кабинетной рутины, подышать свежим воздухом, укрепить здоровье, пообщаться в неформальной обстановке и самое главное - принести пользу своему государству, сделать что-то полезное, аккуратное, чистое для того, чтобы наша страна была еще лучше и краше. Также это воспитание подрастающего поколения. На хороших трудовых традициях мы воспитываем молодежь, которая должна понимать, что просто так ничего не бывает, любой труд - во благо государства, во благо своей страны. Совпало, что сегодня отмечается еще один знаковый праздник - День космонавтики, и наша страна имеет к нему самое прямое отношение", - сказал Александр Вольфович.
Он отметил, что в этом году субботник проходит в знаковый год 80-летия Великой Победы. "Сотрудники Государственного секретариата в день проведения субботника выбирают обелиски, памятные места, мемориалы, которые находятся подальше от больших областных городов. Сегодня мы трудимся в поселке Новоколосово на мемориале погибшим воинам Красной армии в Парке Победы. Здесь 28 июня 1941 года героически сражались бойцы 16-го пограничного отряда и 26-го мотострелкового полка Западного военного округа, которые сдерживали натиск превосходящих сил противника. Здесь захоронен 21 человек. Мое внимание привлекло то, что фамилии на обелиске разных национальностей, здесь есть и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи, и узбеки. Это говорит о том, что 80 лет назад большой многонациональный Советский Союз плечом к плечу встретил беду - вторжение немецко-фашистских войск. Все национальности встали на защиту своего государства. Наверное, те, кто сражались и погибли здесь, и помыслить не могли, что спустя 80 лет некоторые из потомков повернули головы совсем в другую сторону, предали память о них - о великих победителях, и сегодня снова стоят лицом к фашизму. И то, что сегодня происходит в мире, говорит о том, что вопросы исторической памяти стоят во главе угла", - подчеркнул госсекретарь.
Помимо сотрудников на мемориале трудились воспитанники Минского суворовского училища. "Ребята с радостью откликнулись на наше приглашение. Мы вместе возложили цветы к братской могиле в память о погибших предках. Молодое поколение мы должны воспитывать так, как нас воспитывали деды и прадеды. Нам рассказывали участники Великой Отечественной войны, как они сражались за свободу и независимость своей родины, как они спасали свой народ. И мы должны, приводить к таким памятникам, воспитывать нашу молодежь для того, чтобы наше будущее было спокойным. Меньше месяца осталось до Парада Победы, который пройдет традиционно в Москве. Беларусь всегда помнит и ценит такие события, поэтому у нас также 9 Мая пройдет парад в честь Великой Победы. Пользуясь случаем, хочу поздравить прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником - Днем Победы, пожелать всему народу Беларуси мира, светлого неба и той атмосферы, которая сегодня у нас есть, - это мир, независимость, безопасность и суверенитет. Мы это ценим, этим гордимся и будем делать все возможное, чтобы такая обстановка в нашей стране оставалась и в будущем", - констатировал Александр Вольфович.
Еще одна группа сотрудников Госсекретариата в рамках акции "Дай лесу новае жыццё!" трудилась на делянке, высаживая молодые сосны и березы. "Лес - это гордость Беларуси, это наше национальное достояние, и за ним надо ухаживать. Недавно прошли ураганы, буреломы, необходимо восстанавливать поврежденные площади. Нельзя забывать, какую роль сыграл лес в годы Великой Отечественной войны, сколько партизанских отрядов он спас, приютил и дал им возможность работать в этой зоне. Не зря нашу страну называют страной-партизанкой, где партизанское движение было самым сильным в годы Великой Отечественной войны. Это наша история, мы это помним, этим гордимся и ценим", - отметил государственный секретарь Совета безопасности.