Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
7 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
5.96м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Как частный бизнес Полоцка развивается в условиях двойного удара: пандемии и санкций?

Для Полоцка, как для туристической Мекки, наличие современных объектов общественного питания необходимо как воздух. И их, действительно, немало. Особой популярностью в городе пользуются кафе ООО «Суши шоп». Привлекательны они для молодежи, представителей среднего возраста, да и для детей – для них, кстати, здесь предусмотрено специальное меню.

С директором предприятия Олегом Кондратьевым встречаемся в кафе на проспекте Франциска Скорины, первого в семейном бизнесе трех братьев Кондратьевых – старшего Михаила и близнецов Олега и Николая. В 2013 году они начинали с доставки пиццы, роллов, суши на дом, что было новинкой для региона. И дело пошло. Свою роль, несомненно, сыграли опыт и образование: Олег и Николай окончили торговый колледж по специальности товаровед общепита, семь лет работали в ресторане «Славянский» – сначала официантами, потом администраторами.

– На сегодняшний день у нас в Полоцке есть кулинарный цех, откуда осуществляется доставка, и два кафе, – отмечает Олег Петрович. – Работа кафе и кулинарного цеха «Суши шоп» с доставкой продукции организована и в Новополоцке. Но мы уже перешагнули границы региона. В городе атомщиков Островце, в торговом центре «Островок», тоже есть наше предприятие, которое предлагает роллы, суши и доставку продукции, такое же кафе появилось в прошлом году и в Сморгони Гродненской области.

...В кафе то и дело заходят люди. Столики не пустуют. Похоже, общепит уже ощутил, что пандемия разжимает свои тиски. А ведь были такие критические времена, признается Олег Кондратьев, когда посетителей не было вовсе! Но здесь как нельзя кстати можно вспомнить крылатое выражение: «В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов: один означает опасность, а другой — шанс».

Конкуренция есть везде, но мы делаем ставку на качество, чтобы покупатель оценил по достоинству мастерство наших поваров.

Энергичных и предприимчивых людей пандемия подтолкнула к развитию: вынужденно закрыв кафе, в ООО «Суши шоп» тогда полностью перешли на доставку продукции из кафе и кулинарных цехов. Вложения в рекламу нужны были немалые, но это себя оправдало. Услуга была активно востребована. По результатам работы за самый трудный пандемический 2020 год предприятие стало победителем национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг». В 2021 году занесено на Доску почета Витебской области.

Сейчас возникли санкционные ограничения. Как это сказалось на деятельности предприятия?

– Увеличились цены на некоторые продукты. В частности, это касается позиций импорта, – поясняет Олег Петрович. – Что касается продукции местных производителей – сыров, майонеза, молочки, – она не подорожала. На наших ценах это не сказалось критическим образом. Но ведь и особенность нашего бизнеса в том, что сочетаем восточную кухню и классическую европейскую. Конкуренция есть везде, но мы делаем ставку на качество, чтобы покупатель оценил по достоинству мастерство наших поваров.

Говорят, что доб­рый повар стоит доктора. Любой общепит с руками оторвет хорошего специалиста-кулинара. Интересуюсь, как привлекают этих бесценных специалистов на предприятие? Оказывается, и здесь в критической ситуации дефицита кадров нашли выход. Есть, конечно, высококлассные мастера, которые начинали работать с Кондратьевыми еще на заре создания ООО «Суши шоп» и ездили на мастер-классы шеф-поваров из Японии. Но расширяющиеся мощности требуют новых специалистов, и здесь их стали готовить самостоятельно.

– Обучаем с нуля, это проще, чем найти уже готового. Кому-то нравится, например, готовить дома, и он приходит с желанием работать у нас. Прикрепляем к опытному мастеру. У некоторых получается уже через три недели, у кого-то – через три месяца. А кому-то и вовсе это не дано, – делится Олег Петрович. – Принимаем и выпускников колледжа, переобучаем под свои потребности. В среднем повар получает от 700 до 900 рублей. Опытные специалисты – 1000 – 1200 руб­лей. Для нашего региона это хорошая зарплата. Все получают ее официально, имеют социальный пакет. Это особенно ценится теми, кто, отработав определенное время в частном бизнесе, приходит устраиваться даже без трудовой книжки.

На сегодняшний день в ООО «Суши шоп» заняты 88 человек – повара, официанты, администраторы, операторы кол-центра, курьеры и др. В меню насчитываются сотни блюд. Бизнес свой братья Кондратьевы намерены развивать. Возможно, и дальше продвигать бренд за пределы области. При открытии первого кафе и покупке автомобиля для доставки брали кредит. Сейчас, чтобы минимизировать расходы на топливо, подумывают о том, чтобы пересадить курьеров на скутеры, электросамокаты.

ВАЖНО. В непростой ситуации, когда во время пандемии общепит испытывал трудности и терял клиентов, в ООО «Суши шоп» сумели быстро перестроиться и сделали акцент на бесплатной доставке. Из кулинарных цехов и кафе курьеры в течение часа привозят на дом или в офис заказ, оформленный как на сайте предприятия, так и по телефону.

Фото Натальи КОНОХОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ