Хлеб выпечки Поставского филиала облпотребсоюза любят не только жители района. Его с удовольствием покупают в Докшицком, Браславском и Шарковщинском, в других городах, куда поставляет свою продукцию коллектив ведомственного предприятия. В сутки в зависимости от заявок это 2,5 – 3,5 тонны хлебобулочных изделий. Самый популярный среди них «Муромский любимый», который три года назад на республиканском конкурсе был удостоен серебряной медали.
В разработке рецептуры многих изделий поставчан принимали участие немецкие технологи. Для «Муромского» это сделали сами хозяева. И хлеб получился отличный. Теперь, говорит заведующая заводской лабораторией Светлана Чалей, набирает популярность еще один новый сорт хлеба – «Зерневы духмяны», который предприятие стало выпекать недавно. Он также подан на республиканский конкурс «Смакта», результаты которого будут озвучены в ноябре. Поставские пекари надеются, что и его потребительские качества будут высоко оценены жюри.
Кроме того, поставским заводом заинтересовались россияне, которые приезжали к кооператорам, осматривали производство, изучали его технические возможности. Есть предложение о налаживании линии замороженного хлеба, который будет поставляться в Россию. Поставчане считают его заманчивым, даже если на реализацию понадобится немало времени.
Фото postawy.by.