Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Выбрал дело по душе, или Как владелец магазина в Россонах открыл собственный бизнес

Олега Малашенко знают многие жители Россон. Некоторые так и говорят: «Надо сходить к Олегу», имея в виду в магазин к индивидуальному предпринимателю. 

Когда мы тоже отправились по указанному адресу, чтобы поговорить с хозяином, пришлось время от времени прерывать разговор из-за покупателей, которые то и дело обращались к продавцу. Кто-то спрашивал, какие мешки подойдут для сбора березового сока. Кто-то просил подобрать нужный крепеж.


– Возьми этот, он и дешевле, и прочнее будет, – предложил владелец торгового объекта.
На замечание, что коммерсант должен наоборот дороже вещи предлагать, Олег ответил, что главное в его бизнесе все же не доход, а доверие людей, которым не стыдно будет смотреть в глаза. Он выбрал это дело по душе и считает, что и к покупателям надо подходить с душой. Сначала думать об их интересе, а потом о собственной выгоде. Хотя его образование предполагает умение считать деньги. В свое время Олег Малашенко окончил Полесский университет по специальности «Финансы и кредит». Думал, будет работать в банке, но жизнь повернулась иначе.
Вместо тихой работы в офисе Олег выбрал шумную на рынке. Сначала помогал брату торговать различными товарами, потом сам оформил ИП, а три года назад открыл свой магазин.


Арендовал одноэтажное здание в центре Россон, рядом – продуктовый магазин. Люди заходят за продуктами, заглядывают в хозтоварный. И наоборот.


У Олега, как говорят жители Россонщины, можно купить любую нужную вещь для ремонта, сантехнику, различные инструменты, посуду и т. д. Если чего-то нет в наличии – хозяин привезет под заказ.


– Раньше мы с братом сами в Москву и Минск ездили, теперь оптовики любые товары доставляют. У нас крупногабаритных нет, самые большие – садовые тачки. Но если кто-то просит – подвозим до дома в любой населенный пункт района, – рассказывает Олег Малашенко.
Владелец магазина старается, чтобы в ассортименте всегда были сезонные товары. Сейчас в ходу все для дачи и огорода. Зимой – для чистки снега. А вот рыболовецкие принадлежности пользуются постоянным спросом. Россонщина богата озерами, сюда приезжают рыбаки из разных концов Беларуси, да и из России. Местные тоже не прочь поудить. Так что спиннинги, леска, мормышки и другое на полках не залеживаются.
Олег сам себе хозяин, директор, продавец, бухгалтер (пригодилось-таки высшее образование), а также грузчик и уборщик. Со всеми обязанностями легко справляется, остается время и на семью. Жена во всем поддерживает мужа, гордится, что он занимается нужным делом, что такой заботливый и внимательный по отношению и к родным, и к другим людям. А местные власти отмечают, что предприниматель никогда не отказывается помочь многодетным семьям, школе, перечисляет деньги на районный субботник.
Поэтому, когда пришло известие, что Олег Малашенко стал победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный индивидуальный бизнес», радовались всем райцентром. Ведь их земляк обошел представителей бизнеса из других мест, в том числе из больших городов.


Чествование проходило в Минске. Домой приехал с дипломом, подарками и денежным вознаграждением, большую часть которого потратил на презент супруге.


– Это моя опора. Именно забота о семье, ее благополучии подтолкнула меня к решению открыть собственное дело, – говорит Олег Малашенко, у которого для посетителей всегда есть приветливая улыбка.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ