Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Как судебные эксперты Витебска помогают при расследовании экономических преступлений

Продавца одного из витебских магазинов руководство торгового предприятия обвинило в недостаче. Женщина настаивала, что к недостаче она не имеет отношения, отказываясь ее компенсировать. Чтобы отстоять свои права, она обратилась в судебные органы. Определением суда в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области была назначена экономическая экспертиза. Судебные эксперты выяснили: недостача в магазине образовалась еще до вступления этого продавца в должность, и женщину освободили от необходимости платить.

Ежегодно в экспертном ведомстве Витебской области проводится около 50 экономических экспертиз. В каких еще ситуациях они проводятся в нашем регионе, каким образом и для чего?

Как отмечает начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления ГКСЭ по Витебской области Лилия Липская, часто экспертизы проводятся по решению суда для разрешения споров между работодателями и работниками.

– Водитель-дальнобойщик, много работая, полагал, что транспортная фирма ему не доплачивала командировочные, – приводит пример Лилия Липская. – Мы изучили всю необходимую рабочую документацию и составили заключение. Приняв во внимание выводы экспертов, суд обязал работодателя вернуть мужчине невыплаченную сумму. Еще пример. В суд обратилась сотрудница одного из частных торговых предприятий с жалобой, что ей неправильно начисляют зарплату. Мы рассчитали заработок в соответствии со штатным расписанием организации, нашли счетные ошибки в начислении, и работодатель доплатил женщине разницу.

Также судебные эксперты помогают сотрудникам правоохранительных органов устанавливать истину при расследовании фактов мошенничества.

– Витебчанин организовал фирму по продаже строительных материалов на условиях стопроцентной предоплаты, – приводит еще один пример Лилия

Липская. – Поначалу исполнял свои обязательства перед клиентами, но затем перестал это делать, ссылаясь, что его организация стала убыточной. Клиентов «кормил» обещаниями, что вернет деньги позже. Для доказательства своих слов распечатывал подложные документы об отсутствии денег на банковских счетах фирмы. Пострадавшие обратились в правоохранительные органы. При выяснении обстоятельств в управление ГКСЭ по Витебской области была назначена судебная экономическая экспертиза. При изучении документации мы установили, что бизнесмен направлял деньги на фирмы, оформленные на его родственников. В результате, мужчине пришлось отвечать по закону, и у людей появился шанс вернуть свои деньги.

По словам Лилии Липской, при проведении экономических экспертиз судебные эксперты не только изучают всевозможные финансовые документы, но и исследуют предоставленные черновые записи сотрудников проверяемой организации, знакомятся с протоколами допросов. При необходимости запрашиваются документы из банков, налоговых органов и у торговых партнеров организации. Экспертиза длится до 30 дней.

– Как бы потенциальный мошенник не был уверен, что ему удастся избежать наказания, всегда найдется эксперт, который распутает финансовую махинацию, – подчеркивает Лилия Липская. – Вслед за совершенствованием технологий преступлений, не стоят на месте и механизмы их раскрытия. Словом, организаторам финансовых махинаций надо помнить: рано или поздно их действиям дадут правовую оценку.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ