Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
5.85м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В чем секрет лидерства СУП «Мнюто» Глубокского района по урожайности зерновых, рассказал руководитель Сергей Абирало

Аграрии СУП «Мнюто» Глубокского района спешат в кратчайшие сроки завершить сев озимых зерновых культур. Надежды на будущий урожай возлагают большие. Из года в год именно посеянное по осени зерно дает наивысший результат. Например, урожайность озимой ржи в минувшем году превысила 74 ц/га, а в этот раз составила 53 ц/га.

Средняя урожайность по хозяйству снизилась. Если в прошлом году она была 52,2 ц/га, то нынче немного скромнее – 40,6 ц/га, а с учетом арендуемых земель на территории Шарковщинского района – 39,8 центнера. Одна из видимых тому причин – неблагоприятные погодные условия. И вместе с тем по урожайности зерновых хозяйство вновь оказалось на первом месте среди сельхозпредприятий Глуботчины.

В чем секрет такого постоянства? Земли хоть и плодородные, но, как говорится, тяжелые. Превалируют мелкие по контурности поля со сложным рельефом, плавно переходящим от легких земель до суглинистых. Работать на этих полях не так и просто, нужна сноровка. Под урожай аграрии регулярно вносят необходимое количество удобрений, проводят весь комплекс защитных мероприятий.

Но все же главный плюс хозяйства, которое возглавляет опытный руководитель Сергей Абирало, ранее удостоенный почетного звания  «Человек года Витебщины», – в гармоничном соединении профессионализма, многолетнего опыта работы и молодежного задора. К слову, в «Мнюто» достаточно инициативной, энергичной и трудолюбивой молодежи.

– Преимущественно это местные ребята, они в работе знают толк и не боятся трудностей, – отмечает заместитель директора СУП «Мнюто» по производству Жанна Шинкевич. – В хозяйстве трудятся порядка 130 человек. Требования к качеству выполняемой работы с каждым годом повышаются. Стараемся рационально использовать имеющиеся средства, организовывать слаженную работу всего коллектива. Полевые работы выполняем в срок, техника не простаивает без дела.

 В числе лучших руководство сельхозпредприятия отмечает водителя Валерия Якубёнка, который перевез без малого тысячу тонн зерна. Евгений Кучинский и Сергей Муромошко показали также отличный результат.

– Казалось бы, золотистые колосья обмолотили, травы скосили, можно было бы и немного отдохнуть, но нет времени, убираем солому, кукурузу, пашем, сеем. Пока погода благоволит, стараемся каждый погожий день провести максимально эффективно, – подчеркивает Сергей Владимирович.

Высокие производственные показатели – это экономика хозяйства, от них зависит и благосостояние тружеников села.

– Мы не обещаем им высокую зарплату, они ее зарабатывают, – подчеркивает Сергей Абирало. – Например, на кормозаготовке можно получить до 2,5 тыс. рублей, во время жаркой уборочной страды – до 3 тысяч. Все зависит исключительно от самих работников, их трудолюбия, исполнительности. Главное требование: качественно и в сжатые сроки выполнить сезонное задание.

Особое внимание работники унитарного предприятия из года в год уделяют выращиванию различных видов трав, а преимущество отдают люцерне. Есть в хозяйстве современная техника для организации качественной кормозаготовки в оптимальные сроки. Также регулярно собирают порядка 300 тонн питательного гороха, необходимого для организации сбалансированного рациона животных.

По словам Сергея Владимировича, слов благодарности за труд, профессинализм, стойкость и мудрость принимаемых решений заслуживают Жанна Шинкевич, работники инженерной службы и, конечно же, механизаторы. Венец их труда – чисто убранные поля, богатые закрома, ароматный, душистый свежеиспеченный каравай, который особенно дорог тем, кто любит свой край и родную землю.

– Ежегодный фестиваль-ярмарка тружеников села дает возможность отметить старания каждого, кто день за днем трудится в поле, – говорит руководитель СУП «Мнюто». – Работники нашего сельхозпредприятия искренне поздравляют всех хлеборобов Витебщины с этим ярким и незабываемым праздником, желают дальнейших успехов, высоких производственных показателей, счастья и спокойствия каждой большой и малой семье.

С жатвой, с учетом погодных условий, справились за 20 дней. С 855 гектаров зерновых и зернобобовых намолотили 3,4 тыс. тонн зерна. Работало пять зерноуборочных комбайнов КЗС-1218 «Палессе-GS12». Комбайнеры Александр Крикштуль, Александр Булович, Андрей Зайцев, Александр Горовой сработали на отлично. Олег Шинкевич сумел преодолеть тысячный рубеж. При этом на уборке рапса не оказалось равных Александру Буловичу.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ