Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В «Маяке Браславском» скоро начнут строительство молочнотоварного комплекса на 2 тысячи голов

Накануне «Дажынак» в «Маяке Браславском» забили столбик там, где в недалекой перспективе начнется строительство молочнотоварного комплекса на 2 тысячи голов, половина из которых будет дойное стадо. В этом торжественном событии вместе с председателем СПК Ромуальдом Шукелем участвовали руководители района. Возведение такого объекта — значимое событие не только для кооператива, но и для всей сельскохозяйственной отрасли Браславщины.

В хозяйстве на сегодняшний день достаточно современных производственных помещений для нужд животноводства. В последние два года реконструированы или, точнее сказать, практически заново построены три телятника в далёковской зоне, отошедшей «Маяку» после ликвидации существовавшего там хозяйства. Условия для работы людей и содержания молодняка созданы там отличные. Соответствуют требованиям и молочнотоварные фермы.

Но, говорит Ромуальд Шукель, уже близко время, когда переработчики молока поставят перед его поставщиками более жесткие условия по производству и качественным показателям. Обеспечить их можно будет только на комплексах с самой современной технологией. Поэтому строительство такого для хозяйства необходимо, если оно по-прежнему желает продавать молоко только сортом «экстра».

Теперь в кооперативе около 900 коров, от каждой из которых в среднем получают в год около 7,5 тыс. кг молока. Молочная отрасль, по словам руководителя, – один из основных источников получения доходов коллективом, в котором насчитывается около 400 человек.

Кроме крупного рогатого скота, которого около 3 тысяч голов, в хозяйстве содержат 21 тысячу свиней. Все поголовье надо кормить, а чтобы иметь надои и привесы, кормить хорошо. На это и нацелена деятельность растениеводческой отрасли, работники которой подводят в эти дни итоги.

В закрома засыпано более 10 тысяч тонн зерна. Исходя из условий этого года, урожай получен меньше того, на который были нацелены хлеборобы. Июльская засуха не дала налиться колосу, зерно под уборку на многих полях пошло, как говорит главный агроном СПК Валентина Тавкинь, щуплым.

– Труда вложено невероятно много, агротехника соблюдена, а желанной отдачи не получено, – сожалеет она. – Болит душа, что еще так зависимы от погоды. Люди у нас работящие. Механизаторы ответственные, все операции выполняют, как того требует агротехника. Единственное, так это недодали земле и растениям нужного количества азота. Но на урожай существенно это повлиять не могло.

Валентина Викторовна практически всю жизнь работает в «Маяке», знает земли, следит за новинками в растениеводстве и занимается сортообменом. Благодаря ей хозяйство славится стабильными урожаями, организацией труда, нацелено на полное обеспечение общественного скота собственным фуражом. Для его качественного хранения здесь построили арочник, который со дня на день будет запущен в эксплуатацию. Хранить зерно теперь есть где, надо только производить его больше.

Больше – это вернуться на уровень 2015 года, когда было намолочено свыше 14 тыс. т зерна, – ставит задачу перед коллективом Ромуальд Шукель. – Для этого делаем ставку на известные факторы – увеличение урожайности и площадей. В этом году под зерновыми было 4415 га, озимых и яровых сеяли практически поровну. Первых собрали по 30 ц на круг, вторые огорчили, как никогда ранее. В первом отделении озимая пшеница дала по 37 ц с гектара, и наполовину меньше ячмень. Поэтому в 2021-м ставим задачу посеять озимых культур – ржи, пшеницы, тритикале – до 3000 гектаров, даже если придется делать это в октябре. Увеличим площадь под рожью. Она нужна нам для производства комбикормов.

– Есть ли выгода и какая? – интересуюсь у председателя.

– Большая,– отвечает он. – Изготовление стандартного мешка концентрированного корма обходится нам в 18 рублей, а покупного – в 86. Вот и считайте экономию. На нее сможем докупить фураж, которого не хватает.

Зерновой клин хозяйство планирует с учетом своих нужд. Не родит ячмень, значит, и сеять его надо меньше, считают в СПК. Его и убирали последним. А начинали страду маяковские комбайнеры не у себя, а в другом конце района. В ОАО «Друйский» были отправлены два комбайна, которые обмолотили там сурепицу, вернулись домой и дали старт уборочной страде в своем хозяйстве.

Шестнадцать комбайнеров вывели машины на поля. Как и везде, начинали с рапса.

– Не успели обмолотить его, как практически одновременно созрели озимые и яровые, – подчеркивает Валентина Тавкинь. – Одновременно пришлось и убирать. Комбайнеры старались. Всем хотелось стать первым тысячником. Но таким оказался Антон Вайтанец, который и занял первое место в хозяйстве. И в прошлом году он был тысячником, но с отставанием от лидера в полчаса. Первым разгрузился его однофамилец Виктор Вайтанец, Антон высыпал зерно вторым и стал вторым в таблице соревнования. Этот опыт он учел и больше не допустил такого промаха.

Среди водителей победителем стал еще один Вайтанец – Эдуард, который перевез почти полторы тысячи тонн зерна.

– Эти люди стали победителями, но, должен сказать, хорошо работают все, – уточняет Ромуальд Шукель. – В хозяйстве сформировался стабильный коллектив, члены которого знают свое дело и хорошо его выполняют. Уборка не закончилась обмолотом рапса и зерновых. После них убирали еще семенники клеверов, заложили полторы тысячи тонн сенажа из люцерны. Впереди – уборка кукурузы, в том числе на зерно. Наши предки давно приметили и емко сказали, что осень – работ восемь. На самом деле их значительно больше, и, чтобы не потерять продукцию не только сегодня, но и завтра, надо все выполнить своевременно.

Организацией и результатами труда славится в районе «Маяк Браславский» – хозяйство, которое десятки лет удерживает лидерство по производственным и экономическим показателям.

В хозяйстве есть новшество. Вот уже два месяца «Маяк» сам готовит комбикорма не только для свиноводческого комплекса, но и для крупного рогатого скота. Пойти на это заставил значительный скачок цен на белок и другие его составляющие.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ  


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ