Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко посетил Верхнедвинский район

Чтобы получать от земли отдачу, надо быть хозяином. Такое главное качество, необходимое аграриям, подчеркнул Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко  во время посещения Верхнедвинского района. Глава сельскохозяйственного ведомства страны принял участие в заседании исполкома, где рассматривался вопрос о готовности района к жатве,  ознакомился с ходом реализации Указа Президента Республики Беларусь №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области»  в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и сельхозпредприятии «Дриссенский»,  а также посетил ОАО «Инвет».

В основе – соблюдение технологий

Получать хорошие урожаи в самом северном районе республики непросто –  земли здесь неплодородные, требующие большого вложения сил и средств, климат неустойчивый, а людские ресурсы ограничены. Именно «закалившись» в преодолении этих трудностей, верхнедвинцы научились работать в режиме «нон-стоп» – без проволочек, скидок на сложности  и упований на удачу. Сегодня никто уже  здесь  не ссылается на особенности суровой природы: район на протяжении многих лет входит в число призёров областного соревнования по производству зерновых и зернобобовых культур, рапса и льна. Верхнедвинцам удалось даже преодолеть стотысячный рубеж намолотов – немыслимый по прежним меркам результат!

Но добиваться роста урожаев очень непросто, каждый год  – это действительно борьба: за  соблюдение сроков сева,  технологичный  уход за посевами, быструю и качественную жатву. И на этот раз шёл заинтересованный разговор о том, что  надо сделать, чтобы не допустить осечек на уборочном «спринте» и нарастить производство сельхозпродукции. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Гарбуль отметил, что  хлеб на полях есть, нынешний урожай выдался  лучше прошлогоднего, когда было получено  66 тысяч тонн.  И это несмотря на погодные аномалии: холодную весну и знойное лето.

Залогом положительного результата председатель райисполкома Василий Шилов считает увеличение площадей под озимые культуры. Отдавая  большие  силы осеннему севу, аграрии страхуют себя от капризов ярового поля, подверженного вымочкам и засухе. Если несколько лет назад озимые культуры  еле дотягивали до половины севооборота, то сегодня превышают 70% площадей. Соответственно, уменьшаются риски потерь и увеличиваются намолоты.

 Но, как известно, хлеб не тот, что в поле, а тот, что в закромах. Недаром жатва считается самой ответственной и трудоёмкой страдой. На уборке  важно всё: исправная техника, сушильное хозяйство, мастерство специалистов и  хлеборобов, организация  работы  и безопасность труда. От выполнения всех этих требований зависят темпы и качество жатвы: в идеале провести её надо за 17 дней, максимум – три недели, дальше неизбежны потери  урожая.

Аграрии спешат: уже убраны озимые сурепица,  половина посевов рапса, 150  гектаров семенников многолетних трав, начато теребление льна.  А впереди самая горячая пора: умелых рук хлеборобов ждут 21060 гектаров зерновых, 4790 – крестоцветных, 1100 – долгунца, ещё 1400 гектаров многолетников.  Специалисты-семеноводы ежедневно «мониторят» влажность зерна: сейчас она около 28 процентов, вот-вот достигнет нормы в 24, тогда начнется массовая уборка. Однако комбайны  уже выборочно выходят на «подсушенные» участки  зерновых – сегодня дорог каждый час.

Жатва – дело общее

Первым и главным условием слаженной уборки на заседании названа исправная техника. На жатве в районе будет задействовано 89 комбайнов, нагрузка на каждый немалая  –   около 310 гектаров. Важно, чтобы машины были надёжно подготовлены к работе, а в случае непредвиденных поломок обеспечивался быстрый ремонт. На линейке полной готовности на момент проверки находилось около 90% техники, остальную после напряженной кормозаготовительной кампании спешно «доводят» в хозяйствах и при помощи ремонтников райагросервиса. Поставлена задача к началу массовой уборки обеспечить стопроцентную исправность комбайнов. При этом, как и в предыдущие годы, некоторым сельхозорганизациям  не обойтись без помощи мехотрядов маслосырзавода и агросервиса. Укомплектованные современными агрегатами, они оказывают партнерам   существенную поддержку круглый год.

Полностью готово к работе сушильное хозяйство, которое способно справиться с заданным объёмом работ. Кстати, и здесь  есть «страховочный» вариант: в случае неустойчивой погоды и повышенной влажности зерна в сушке поможет Верхнедвинский участок Полоцкого КХП.

Да и  в целом уборку в районе считают делом не только аграриев, но всех его жителей: сельскохозяйственная  отрасль здесь ведущая, от неё зависит благополучие других сфер жизни. Поэтому при необходимости к работам в поле и на току присоединятся другие организации. Райисполкомом определены уже резервы в виде 37 механизаторов и 6 единиц техники из промышленных предприятий. На жатве будут задействованы представители разных структур, которые помогут при отвозке зерна, организации питания комбайнеров, обеспечении техники безопасности. Сотрудники органов внутренних дел будут следить за соблюдением дисциплины труда, сохранностью техники и других материальных ресурсов, использованием горючего. Представители РОЧС обеспечат дежурство  в поле экипажей пожарных машин.

Специалисты сельхозуправления и профсоюзные лидеры будут заниматься  контролем за качеством уборки, организацией труда уборочного отряда,  обеспечением надлежащих его условий, подведением итогов, материальным стимулированием.

Работать с расчётом на результат

Оценивая работу сельскохозяйственной отрасли района и, в частности, готовность к уборочной кампании, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко отметил, что успех дела решает заинтересованный, истинно хозяйский подход. Перед отраслью сегодня стоит задача наращивать объёмы производства  востребованной сельскохозяйственной продукции и  обеспечивать её качество. Государством предпринимаются все меры для того, чтобы поддержать  сельхозпроизводителя. Для этих целей предусмотрены льготное кредитование, субсидии в текущую деятельность, авансы в рамках госзаказов и другие преференции, позволяющие запастись минеральными удобрениями, семенами, горюче-смазочными материалами и другими средствами производства.  Но важно не воспринимать вливания как должное, а использовать с расчётом на результат, добиваться эффективности вложенных средств.

Аграрии, как настоящие хозяева, должны просчитывать экономическую выгоду от предпринимаемых действий. Например, урожай начинается не с сева или уборки, а со структуризации севооборота. Правильным является решение увеличивать озимый клин – в условиях нестабильного климата это наиболее надёжный вариант. Разумным назвал Министр решение наращивать посевы рапса – культура рентабельная, менее подверженная капризам погоды. И в целом, необходимо проектировать структуру посевов под свои климатические особенности и материальные возможности. Например, отказаться от выращивания трудоёмких культур в пользу расширения кормового поля, где и затрат на выпуск продукции будет меньше,  и отдача больше.

Более рачительно и экономно призвал глава ведомства  и к использованию дорогостоящей техники – негоже, когда после сезона-другого комбайн «ржавеет» у ограды мехдвора,  а хозяйство берет кредиты на покупку нового. Машина должна не только эффективно отработать свой срок, но и служить сверх его – при надлежащем уходе понятия старения техники не существует. Надо работать чётко, определяя стратегию ремонта каждого агрегата и пути её решения.

Да и в любом другом случае  важно рассчитывать экономическую выгоду. Сельхозорганизации могут пользоваться услугами партнеров, того же сушильного хозяйства КХП, например, но нельзя забывать, что каждая услуга «ляжет на затраты», поэтому выгоднее максимально рассчитывать на свои силы.

И.И. Крупко обратил внимание на необходимость грамотного  использования бюджетных средств при покупке удобрений, семян, горючего – каждая копейка должна не только направляться по назначению, но и приносить отдачу сторицей. Это -  личная ответственность руководителей и специалистов и оценка их профессионализма.

Вложения должны приносить большую отдачу

Особое внимание Министр уделил работе агропромышленного объединения, созданного  на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» в соответствии с Указом №70 Президента Республики Беларусь. Главная цель таких формирований – дать новый импульс развитию сельхозорганизаций, наращивать производство сырья и загрузить им перерабатывающие предприятия, рассчитаться по кредитам, дать возможность работникам получать достойную зарплату.

В период становления  верхнедвинским холдингом такая цель достигнута. Директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Василий Губанов рассказал о том, что «под крылом» маслосырзавода объединены 8 сельхозпредприятий и райагросервис. Создание новой структуры позволило освободить  сельхозпредприятия от долгов, укрепить их материальную базу, закупить технику и оборудование. Объединенные в одной сырьевой зоне, производители и переработчики стремятся наращивать  производство молока, а для этого работают над модернизацией производства, увеличением поголовья скота, обеспечением его надёжной кормовой базой и другими слагаемыми роста. На долю объединения сегодня приходится более половины производимой в районе сельхозпродукции.  Укрепление сырьевой базы  позволяет увеличивать загрузку мощностей  маслосырзавода: в сутки перерабатывается 280 тонн молока. В результате  расширяется ассортимент продукции, в том числе выпуск элитных сыров по итальянской технологии.

Переработчики с гордостью  продемонстрировали продукцию предприятия, которая пользуется высоким спросом на прилавках республики,  десятков регионов России и стран дальнего зарубежья. Сыры с маркой «Ян Сыродел» неизменно выигрывают высшие награды на престижных международных выставках и Дипломы народного  конкурса «Чемпион вкуса».

Однако, как отметил Министр, параметры по производству продукции должны увеличиваться с тем, чтобы достигнуть положительного финансового результата. Пришло время определить,  как возвращать полученные на развитие производства немалые средства. Причем возвращать их надо с нарастанием, а для этого необходимо обеспечивать  более  высокую выручку. Агрообъединению надлежит напряженно  работать над увеличением  объемов производства  продукции, повышением ее рентабельности, расширением рынков сбыта, получением  необходимой прибыли. Поэтому во главу угла работы всех звеньев холдинга ставится жёсткое соблюдение технологических регламентов, рациональное использование ресурсов и кадрового потенциала.

Глава сельскохозяйственной отрасли республики отметил, что министерством совместно с Комитетом госконтроля и другими ответственными органами изучается ход выполнения Указа №70 на местах, а по результатам будут подведены промежуточные итоги работы агрообъединений и намечена дальнейшая стратегия их развития.

И.И. Крупко ответил на вопросы аграриев о повышении эффективности работы агрохолдингов, формировании цен на продукцию льнозаводов, а также пообещал разобраться с волнующими верхнедвинцев проблемами  уничтожения посевов растущими популяциями диких животных и другими.

Участие в  обсуждении вопросов работы сельхозотрасли принял председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома С.В. Егоров и старший инженер отдела надзора и профилактики Витебского УМЧС С.А. Цехан.

Янина Пакульневич. Фото Анны Зимацкой.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ