Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.26м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

На совещании по животноводству в Витебском облисполкоме обсудили вопросы роста поголовья и технологии содержания КРС

Для наращивания производства скота необходимо, прежде всего, прирастать поголовьем и среднесуточными привесами. Эти показатели для сельхозпредприятий выступают своеобразным зеркалом эффективности. В Витебской области в отдельных хозяйствах оно отражает весьма неприглядную картину — ее исправить предстоит в самое короткое время.

 

Почти месяц животноводческая отрасль региона работает в условиях особого организационно-технологического сопровождения отстающих. Срок достаточный, чтобы можно было добиться заметных сдвигов в процессе совершенствования производственных процессов. По оценке заместителя председателя облисполкома Бориса Ефремова, рабочие группы облсельхозпрода отмечают положительные тенденции на местах. Их выводы подтверждает и статистика: по предварительной информации, за январь-май темп роста выращивания КРС составил 109,2%, удается лучше сохранять поголовье животных.

— Таков результат совместной деятельности всей вертикали специалистов — от телятницы до руководителя хозяйства и райсельхозпрода, — подчеркнул Борис Сергеевич. — При этом еще остается много замечаний, как правило, они типичные и затрагивают технологические вопросы содержания и кормления молодняка.    

С теми же, кто занял выжидательную позицию или неспособен к результативным действиям, разговор ужесточается. Это показал анализ выезда рабочих групп в Чашникский, Бешенковичский и Шумилинский районы. Общие по сути нарушения и породившие их причины в деталях разнятся от хозяйства к хозяйству, а собранные вместе высвечивают масштабную картину непрофессионализма, безответственности и апатии, которые подрывают экономику аграрных субъектов. И, между прочим, нивелируют успехи тех, кто достойно трудится на общий результат, пытаясь вывести Витебщину в число передовых регионов. Поэтому руководство облисполкома будет бить рублем нерадивых.

— Оплата труда должна быть высокой, но это должны быть заработанные конкретными результатами деньги, а не просто «получкой». Результативность в животноводстве обеспечивается четким соблюдением несложных технологических регламентов. Руководители должны создать для этого условия и добиться строгой технологической дисциплины от подчиненных.

Все сводится, по сути, к решению триединой задачи: нужно комплексно заниматься осеменением, сохранностью поголовья и привесами.

Тем руководителям, кто не воспринимает требования, будем пересматривать условия оплаты труда. Более того, вопрос стоит ребром: или наводим технологический порядок, или это будут выполнять другие, — подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Ведь что порой получается. На животное, которое по технологии должно выращиваться за 16 месяцев, тратится в два раза больше времени и, соответственно, производственных ресурсов. Вот где поле для оптимизации затрат и источник средств, в том числе на обеспечение достойной оплаты труда работников. Пока же для этого приходится вымывать оборотку у переработчиков сельхозпродукции.

Детальный разбор недостатков и нарушений первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро сделал на примере хозяйств «Иванский – Агро», «Проземле – Агро», «Кащинское», «Ведренское – Агро» (Чашникский район), «Бешенковичи агросервис», «Дрозды – Агро»,  а также «Шумилинский райагросервис», «Сиротинский», «Ловжанское», «Лежни», «Придвинский» и ряда других.

В основном речь шла о соблюдении технологического регламента, ненадлежащем качестве кормов, игнорировании ветеринарно-санитарных требований к животноводческим помещениям, нарушениях технологии кормления (неполноценные рационы,  отсутствие кормовых добавок) и несоблюдении производственного процесса выращивания телят. Одновременно, используя возможности площадки облисполкома и широкого представительства регионов, проговаривались эффективные решения проблемных ситуаций, которые носят наиболее массовый характер. Например, облсельхозпрод требует централизовать работу с молодняком в тех хозяйствах, где для этого отсутствуют возможности. Для этого определяется ферма в хорошем состоянии, где концентрируются телята одного или нескольких хозяйств, где можно собрать наиболее подготовленных и ответственных специалистов для обслуживания животных, пояснил Владимир Машеро.   

Причем к рабочему диалогу с руководителями предприятий подключались должностные лица райсельхозпродов и председатели райисполкомов, в зоне ответственности которых выстраивание общей стратегии развития аграрного комплекса на территории района. Например, общим местом стали тезисы о необходимости укрупнения бесперспективных хозяйств, о создании межрайонных специализированных структур. Но для этого надо определить субъектов интеграции и оперативно принимать управленческие решения в регионах.

По итогам мая 2021 года Браславский, Лепельский, Шарковщинский и Шумилинский районы не вышли по суточному привесу животных на уровень 500 граммов. Всего по области 29 хозяйств не обеспечили требуемый результат  по этому показателю.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ