Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3.07м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Обольский керамический завод планирует завершить второй этап модернизации к сентябрю 2022-го года

ОАО «Обольский керамический завод» к сентябрю 2022-го планирует завершить второй этап модернизации. Это позволит снизить себестоимость, расширить ассортимент и улучшить качество продукции.

Как сообщил директор предприятия Павел Манак, на реконструкцию выделены средства из областного и республиканского инновационных фондов, большая часть оборудования уже закуплена. В частности, будет увеличен объем сушилок, полностью автоматизируются обжиг кирпича, его сортировка и упаковка. Кроме того, реконструкция позволит использовать местные виды топлива – нефтекокс ОАО «Нафтан» и торф. Согласно бизнес-плану они будут занимать в производстве 80%. Природный газ будет применяться только как вспомогательный элемент для создания определенных температур в зоне обжига. Отказ от импортного топлива, которое значительно дороже, позволит снизить себестоимость продукции.

Первый этап модернизации был проведен пять лет назад. Тогда была установлена автоматизированная технологическая линия по переработке глины, формовке и сушке кирпича. В качестве оператора на ней трудится Александр Лысанов. На завод он пришел в 1997 году сразу после окончания школы, начинал подсобным рабочим, затем был обжигальщиком. Осваивать новую специальность помогали поставщики оборудования из Греции. В основном общались через переводчика, но во время краткосрочных курсов также помогали и школьные знания английского языка.

Сейчас на заводе работают 245 человек. За последние три года предприятие постоянно прибавляет в объемах производства. Например, за 2020-й выпущено более 35,6 млн штук кирпича – темп роста к 2019-му составил 106%. Тогда же на 60% удалось нарастить экспорт. В целом на внешний рынок было поставлено продукции почти на 1,8 млн долларов. Основные потребители – Калининградская область и Украина. К слову, в янтарном крае России Обольский керамический завод сотрудничает с крупными застройщиками и торговыми компаниями. При всех сложностях конкуренции с местными производителями занимает около 60% рынка полнотелого кирпича. Продукция с Шумилинщины также экспортируется в Мурманск и Архангельск. По словам главного технолога предприятия Татьяны Алексеевой, уже два года в глиняной массе используются выгорающие добавки – опилки и торф. Новшество позволяет экономить природный газ при обжиге кирпича, улучшает его прочность и морозостойкость до 100 циклов (замораживания-размораживания). Это основной эксплуатационный показатель керамических стеновых материалов, который определяет долговечность здания. Условно говоря, кирпич не разрушается 100 лет.

Также предприятие выпускает керамические камни, сувенирные изделия, теннисит и спецсмеси для подсыпки теннисных кортов, глиняный порошок.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ