Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Завод «Ветразь» начал выпуск итальянских комплектующих для белорусских лифтов

В январе бегомльское ОАО «Завод «Ветразь» приступило к выпуску комплектующих для лифтов под брендом известной итальянской фирмы «Vega SRL». Но это не единственная новинка от местных специалистов — в феврале здесь запускается еще и производство саморезов.

«Налоговый калькулятор» поможет посчитать налоги

Поможет в этом физическим лицам новый электронный сервис «Налоговый калькулятор», который появился на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси. Физические лица, которые не являются ИП, могут самостоятельно рассчитать сумму подоходного налога, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Витебской области. Сервис прост и удобен, для расчета нужно лишь ввести необходимую информацию: вид и сумму дохода, подлежащего налогообложению, место основной работы. Также указываются данные о праве на налоговые льготы и вычеты, в том числе наличие детей и иждивенцев, сумма расходов на образование, страхование, строительство жилья.

Новую «кофейную» коллекцию выпустило ОАО «Витебские ковры»

Предприятие старается не отставать от требований времени, учитывать современные тенденции и постоянно вносить разнообразие в ассортимент, чтобы порадовать покупателей. Нынче у всех, кто стремится сделать свой дом максимально уютным и стильным, появился очередной повод заглянуть за покупкой в фирменные магазины предприятия. Еще в конце декабря там появились новые цвета в коллекциях тканых ковровых изделий — уже знакомую потребителям продукцию разбавили кофейно-жемчужная и кофейная палитры.

В нескольких районах Витебщины присваивали и продавали государственное имущество

Согласно законодательству предоставление имущества в безвозмездное пользование не влечет за собой переход права собственности на него. И после окончания действия договора все в полном объеме должно быть возвращено владельцу. То есть, казалось бы, вполне очевидно: нельзя присваивать и кому-то продавать то, что тебе не принадлежит. Но некоторые игнорируют этот принцип.Комитетом государственного контроля области в 2014-2015 годах были установлены факты, когда хозяйственные общества регистрировали право собственности на полученное в безвозмездное пользование госимущество и даже в ряде случаев позже его продавали. Например, так произошло в ОАО «Адаменки». Там без принятия Лиозненским райисполкомом соответствующего решения с согласия представителя государства осуществили продажу нежилого здания гражданину С. за 26 млн рублей. Однако постройка в деревне Адаменки являлась собственностью района и была передана акционерному обществу в безвозмездное пользование без права самостоятельного распоряжения. Также хозяйство зарегистрировало право частной собственности еще на 6 принадлежащих государству жилых домов, находившихся у него в безвозмездном пользовании.

Дзісненскі швейны цэх «Віцябчанкі» выпускае курткі для жанчын Францыі

Дзісненскі швейны цэх у структуры ўнітарнага вытворчага прадпрыемства «Віцябчанка» лічыцца адным з лепшых. У ім, як адзначаюць спецыялісты аддзела эканомікі, працуюць высокакваліфікаваныя і старанныя работніцы. Так, за мінулы год 23 дзісненскія швачкі выпусцілі прадукцыі на 2,2 млрд рублёў. Ні на адну рэч не мелі рэкламацыі, хоць выконвалі заказы замежнікаў. У апошнія месяцы 2015-га шылі форму для ваеннаслужачых расійскай арміі, курткі і паліто для еўрапейскіх жанчын.У адрозненне ад мінулага года, калі цэх некалькі месяцаў стаяў без работы, сёлета ён з першага дня працуе ў поўную сілу. «Віцябчанка» мае вялікі заказ на пашыў куртак для францужанак. Таму толькі для яго выканання дзісненскі цэх будзе загружаны да позняй восені.

Глубокскую сгущенку будут поставлять во Вьетнам

Качественная продукция предприятий Глуботчины пользуется спросом далеко за пределами Беларуси. В прошлом году экспорт товаров в целом по району исчислялся десятками миллионов долларов, обеспечивая положительное сальдо. Глубочане осуществляли поставки в Россию, Казахстан, Туркменистан, Армению, Азербайджан, Молдову, Сингапур, Нидерланды, Швецию и 9 других стран. Наибольший удельный вес в объеме экспорта товаров среди организаций коммунальной собственности и юридических лиц без ведомственной подчиненности у ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», являющегося одним из основных предприятий в экономике района.Секрет успеха МКК, продукция которого является своеобразной визитной карточкой озерного края, не только в использовании качественных, натуральных компонентов, соответствующих европейским стандартам, современном оборудовании, уникальной системе контроля качества готовых изделий, но и высококвалифицированном персонале, который нацелен на получение высокого результата.

В Витебской области особое внимание уделят лесным хозяйствам и деревообработке

На первой планерке в новом году руководитель области Николай Шерстнёв выслушал своих заместителей по направлениям, руководителей служб по итогам работы в 2015-м и очертил тактические и стратегические задачи на ближайшую и отдаленную перспективу. Главное, по мнению председателя облисполкома, чтобы ни один месяц для экономики области не сработал вхолостую. Тем более что динамика развития положительная, январь 2016-го имеет все шансы значительно обойти прошлогодние показатели. Инфляционных процессов не стоит бояться, на них надо отвечать компенсационными мерами.– Темп роста производства промышленной продукции в фактических ценах за 2015 год составляет 110,7%, – отметил первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев. – По удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции мы опережаем остальные области страны. Выполнено задание правительства по энергосбережению и доле использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе. В области введено 292,8 тыс. кв. м жилья. По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Белоуса, прогнозный показатель перевыполнен, и, что важно, без роста стоимости квадратного метра! Даже наоборот, было небольшое снижение. Задание по строительству жилья для районов в нынешнем году будет несколько выше. Этот приоритет позволит поддержать развитие придвинской глубинки.

Из-за обилия снега озимые на полях Витебщины должны перезимовать без проблем

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров. Зерновые (193 тыс. га) под снежным покровом в 5-10 см нормально перенесли морозы. А нынешний циклон «Даниэлла» надежно укрыл их до наступления теплых дней. На качестве перезимовки рапса (37 тыс. га), как обычно, скажется характер предстоящей весны.К будущему севу сельхозпредприятиями Витебщины подготовлены семена зерновых культур и ярового рапса, завершается доработка семян многолетних трав и льна. Сегодня наиболее злободневная проблема у растениеводов — минеральные удобрения. Из-за недостатка финансов накоплено лишь 4,8% азотных и 10,6% калийных удобрений от потребности. Вопрос решается на уровне председателя облисполкома и правительства.

Зялены і чырвоны сыр пачалі выпускаць у Браславе

На паліцах шэрагу беларускіх магазінаў з’явіўся  зялёны і чырвоны сыр. Яго нязвыклы  колер прыцягваў увагу пакупнікоў, якія распытвалі прадаўцоў пра незвычайную навінку і, вядома, захацелі яе пакаштаваць.  На гэта і разлічвалі браслаўскія сыраробы філіяла Глыбоцкага МКК, калі  выпусцілі сваю навінку, якая напярэдадні навагодніх святаў павінна была на перанасычаным традыцыйнымі сырамі  рынку зацікавіць спажыўцоў. Што, дарэчы, і ўдалося.Але перш, чым новы прадукт з’явіўся ў продажы, сспецыялісты не адзін месяц вывучалі нямецкі вопыт па вырабе каляровых сыроў, асвойвалі тэхналогію  іх вытворчасці, прыстасоўвалі смакавыя якасці  да ўжо папулярных  у пакупнікоў.  У выніку нарадзіліся сыры “Песта базіліка”  з базілікам і часнаком (зялёны) і  “Песта тамата”  са смакам  базіліку, майарану, арэгана, тамату і часнаку (чырвоны). Усяго ж за мінулы год, як сцвярджае  вядучы тэхнолаг Іна Бейнар,  на новым сучасным прадпрыемстве быў асвоены выпуск 44 відаў прадукцыі, сярод якой ёсць такая, што  не вырабляецца  больш нідзе ў Беларусі. Гэта  сметанкова-тварожны прадукт “Браслаўскі пачастунак” з рознымі  дабаўкамі, якія ствараюць своеасаблівы смак і могуць задаволіць любы густ. Нездарма на народным конкурсе “Чэмпіён смаку” ён заваяваў Гран-пры. Дарэчы, у першы год работы пасля маштабнай рэканструкцыі   прадпрыемства, на сырным форуме першае месца было прысуджана сыру “Браслаўль”. Летась  на конкурсе “Лепшыя тавары Рэспублікі Беларусь лепшымі былі прызнаны сыры “Гройцар” і “Пашахонскі”.

Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость на Витебщине доказало свою эффективность

Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость  в Витебской области доказало свою эффективность в прошедшие два года, обеспечив дополнительные поступления в бюджет и фактический рост числа вовлеченных в хозоборот объектов, сообщил директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков. Право увеличивать ставки налога на недвижимость местные власти имеют с 2014 года (а на недвижимость и землю - с 2016-го). Витебский областной Совет депутатов воспользовался этим правом максимально: в течение двух лет действовали ставки, увеличенные в 5 раз (верхний предел).

Какие объекты вошли в городскую инвестиционную программу Витебска на 2016 год?

В текущем году в областном центре предстоит завершить реконструкцию знакового для города здания по улице «Правды»,5а, в котором будет размещен музей Витебского народного художественного училища. Работы проводятся в рамках городской инвестиционной программы, сформированной на 2016 год в условиях финансовой бережливости. Всего на строительство, реконструкцию и проектирование 42-х включенных в программу коммунальных объектов предусмотрено около 145 млрд рублей. По объему финансирования в фактических ценах это сопоставимо с первоначально утвержденным уровнем 2014 года, хотя в долларовом эквиваленте произошло снижение в два раза, а по сравнению с 2015-м – почти в три раза, при этом число объектов сократилось почти на четверть.Исходя из ограниченности средств город вынужден уже не первый год демонстрировать инвестиционный аскетизм и концентрировать ресурсы на проектах с высокой степенью готовности или имеющих высокую социальную значимость, максимально жестко урезая желания расширить их перечень.

В Витебске появится новый гостиничный комплекс

Современный гостиничный комплекс планирует создать частный инвестор на месте неиспользуемого дома по улице Комсомольской, 28 в областном центре. Здание со статусом историко-культурной ценности продано 30 декабря по результатам торгов в фонде «Витебскоблимущество». Это может стать тенденцией: городские власти пытаются привлечь частную инициативу для сохранения культурного наследия, впервые выставив целую группу подобных строений на аукцион. Бывший жилой трехэтажный дом по ул. Комсомольской общей площадью почти 854 кв. м выставлялся с начальной ценой в 4,4 млрд рублей. Аукцион признан несостоявшимся, так как к недвижимости проявил интерес один участник. Он согласился приобрести неиспользуемое строение по начальной цене, увеличенной на 5%, то есть ему придется заплатить более 4,6 млрд руб. Как сообщил «Витебским вестям» представитель покупателя Геннадий Агафонов, новый собственник планирует создать на базе объекта современный гостиничный комплекс. На реализацию проекта помимо собственных ресурсов предполагается привлечь средства российского инвестора. При этом в ходе реконструкции владелец намерен сохранить архитектурную индивидуальность здания, отдавая дань традициям, и привнести в его облик черты современной архитектуры.Кроме того, продолжатся попытки привлечь внимание инвесторов через аукцион к нежилым зданиям по улице Калинина, 20 (площадь 177,8 кв. м, начальная цена более 2,2 млрд руб.) и на Смоленской площади (325,9 кв. м, свыше 2,8 млрд руб.), также имеющим историко-культурную ценность. Уже на начало февраля впервые назначен аукцион по продаже строения бывшего клуба металлистов по улице Энгельса (площадь почти 2,5 тыс. кв. м, начальная цена около 6,9 млрд руб.), являющегося памятником архитектуры. Кроме того, городские власти решили не сносить приметное здание с богатой историей по проспекту Черняховского (бывший клуб летчиков) и предложили вдохнуть в него вторую жизнь частным инвесторам, выставив объект на торги также в начале февраля с начальной ценой свыше 2 млрд рублей.

Витебская область поставляет в Россию более половины экспорта

На Витебщине объем внешней торговли товарами с Российской Федерацией за последние 15 лет вырос в 9,1 раза. В январе-октябре 2015-го, по данным главного статистического управления области, он достиг 3 млрд долларов. На Россию в общем объеме экспорта пришлось 52,8%, импорта — 80,7%, что в очередной раз подтверждает перспективность сотрудничества со страной-соседкой.Большой вклад в расширение товарооборота вносят динамично развивающиеся межрегиональные связи. В январе-октябре придвинский край осуществлял экспортно-импортные операции с 74 из 83 регионов Российской Федерации. К слову, наиболее тесное взаимодействие налажено с Уральским, Центральным и Приволжским федеральными округами, удельный вес которых в общем объеме товарооборота — свыше 90%.

На Витебском комбинате шелковых тканей проходит процедура оздоровления

После периода негативных пертурбаций длиной почти в три года для ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» наступает время, возможно, позитивных перемен и осмысленных целенаправленных действий по выводу производства на качественно новый уровень. По решению экономического суда Витебской области на комбинате, где трудится около 130 специалистов, введена процедура санации (оздоровления) на 18 месяцев.Производство по делу о банкротстве ВКШТ было возбуждено в феврале 2015 года по инициативе самого должника. В данном случае можно предположить, что руководители предприятия действовали на опережение, пытаясь минимизировать последствия неудачных попыток концерна «Беллегпром» присоединить актив к ОАО «Моготекс». Как показал анализ деятельности комбината, проведенный по поручению суда, на фоне ухудшающегося с 2012 года финансового положения лишь с начала 2014-го он оказался неплатежеспособным, а еще через год это состояние приобрело устойчивый характер. Финансирование текущей работы предприятия в этот период происходило полностью за счет средств кредиторов. Одной из основных причин неблагополучия должника стало нерациональное и экономически необоснованное привлечение кредитных ресурсов на модернизацию.

В Витебской области увеличен налог на неиспользуемую недвижимость

Областной Совет депутатов увеличил в 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога по простаивающим или неэффективно используемым капитальным строениям. Эта мера позволит в 2016 году пополнить бюджет области суммарно почти на 12 млрд рублей. Такое решение принято 22 декабря на сессии представительного органа власти и призвано дополнительно мотивировать собственников подобной недвижимости оперативно определиться с дальнейшей судьбой неиспользуемого имущества.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ