Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Пчеловодство в Витебской области: проблемы и перспективы

Сегодня кто только не содержит пасеки — сельхозорганизации, лесхозы, частные лица. Сколько всего пчелосемей в нашей области? Сколько они производят меда? С какими проблемами пчеловоды сталкиваются? Мы обобщили собранную информацию, затронув важные аспекты пчеловодческой отрасли Витебской области.

Каждой семье — свой домик 

Раньше в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома был ответственный человек, который курировал пчеловодство. Сейчас эти полномочия переданы областной ветеринарной лаборатории, которая компетентно и досконально может говорить о болезнях, подморах насекомых, оказывать квалифицированную помощь пасечникам. Есть представители в Орше, Полоцке, Глубоком.

На балансе сельхоз-предприятий области имеется 32 пасеки (на каждой — от 10 до 70 ульев), в которых обитают 2092 пчелосемьи (на каждую пчелосемью — свой домик). Помимо этого, лесхозы Витебского ГПЛХО имеют 19 пасек, где насчитывается 1280 пчелосемей. Более 30 тыс. пчелосемей имеют в собственности жители области.

Когда медок полезет в роток 

– Сейчас медовый сезон, и к нам обращаются пасечники прежде всего для оценки качества и безопасности своей продукции. Прошел сбор медового урожая. Продать сладкий товар можно только при наличии ветеринарного сертификата, подтверждающего его качество и безопасность на основании проведенного протокола испытаний. Кстати, наша аккредитованная ветлаборатория – единственная в области, оказывающая такие услуги, – пояснил начальник отдела организации испытаний Игорь Холодковский.

– Игорь Александрович, коль речь зашла об этом, то какого качества нынешний сладкий урожай?

– Хороший. Забракованных партий нет. Это скорее правило, чем исключение. Все производители стремятся поставить на рынок мед высокого качества, поскольку конкуренция большая.

– По каким параметрам определяете, что мед качественный и безопасный?

– Мы руководствуемся требованиями Технического регламента Таможенного союза, где оговорены позиции по качеству и безопасности. Исключаем наличие свинца, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Определяем органолептические свойства меда, перги, воска (запах, вкус, цвет), долю воды, диастазное число сахаров в них. В этом году не было фактов забраковки медовой продукции по тем или иным показателям и фальсификации. В прежние годы такие случаи выявляли, и касались они органолептических свойств меда.

– По российским каналам показывали, какой огромный ущерб понесли пчеловоды-частники из-за обработки сельскохозяйственных полей ядохимикатами. Есть ли у нас случаи подмора пчел?

– В текущем году поступило несколько обращений, в частности из Глубокского, Чашникского районов. Конкретно увязать подмор пчел с обработкой полей ядохимикатами не представилось возможным по многим причинам. Нужно знать, какими веществами обрабатывали поля, точно ли это те участки, где пчелы собирали пыльцу и т. д. В любом случае сельхозпредприятия, многие из которых и сами имеют пасеки, всегда оповещают пчеловодов о планируемых работах. Чаще подмор насекомых происходит по причине бактериальных и паразитарных заболеваний.

История одной пасеки 

– Самую крупную пасеку в области в 300 пчелосемей имеет КУСХП «Полота» Полоцкого района. Тут, как я считаю, производят самый вкусный мед, – поделилась специалист областной ветлаборатории, закрепленный за Полоцким и Верхнедвинским районами, пчеловод с 15-летним стажем Людмила Ахрамёнок. – Здесь работают с пчелами так, как с малыми детьми в садике. Внимание с их стороны к насекомым – самое трепетное.

Ранней весной из центральной усадьбы Полоты, где пчелы зимуют, ульи с трудолюбивыми насекомыми перекочевывают на опушки леса. А в конце июля – начале августа – на бывший Дретунский полигон, где в лесах зацветает вереск. Определены 14 мест размещения пасек по 25 ульев. И уже в сентябре пчеловоды хозяйства снимают основную в сезоне партию сладкой продукции.

Да и первый медосбор порадовал: откачали 3,5 т меда, сообщила Людмила Ахрамёнок. Специалист не преминула отметить, что вересковый мед особенный: темный, густой, с минимальной влажностью в 16%. Такой продукт во всех смыслах полезен.

Правда, пчелиная хозяйка сокрушалась, что не все шесть пасек, что имеются под ее опекой в двух районах, такие прибыльные, как в Полоте. Более мелкие например, в «Агросервисе» Полоцкого района, и вовсе еле сводят концы с концами. Но только тот, кто не опускает рук, добивается успеха.

Когда Людмила Ахрамёнок начинала свою деятельность, на вверенной ей территории каждая пчелосемья собирала за сезон 4 кг сладкой продукции, а сейчас – 15 кг! Цифры говорят за себя.

Кому — рапсовый, кому — кипрейный 

О свойствах меда, его названиях, производимой из него продукции, вопросах, связанных с ведением пчеловодства, беседуем с директором ОАО «Данко» Дмитрием Наумовичем. Он много лет отработал в областной конторе «Пчеловодство». С ее реорганизацией не бросил любимое дело. Сейчас активно взаимодействует с пчеловодами области всех форм собственности, консультирует, помогает продавать пчелопродукцию, обеспечивает необходимым инвентарем, лекарствами, племенным материалом. О проблемах коллег знает не понаслышке, сообща стараются находить решения.

– Дмитрий Анатольевич, недавно прошел Медовый Спас. По нему судят, много ли он меда припас?

– Пчеловоды собрали средний урожай сладкой продукции, несмотря на засуху. Для насекомых жара стала таким же испытанием, как и для всех нас. Вощина в ульях от перегрева плавилась. Но пчелы еще те труженики – оправдали надежды своих владельцев. Хочу сказать, что Витебщина славилась на протяжении многих лет тем, что по сбору меда на одну пчелиную семью занимала 1 – 2-е место в республике.

– Весомый сбор – хорошая прибыль?

– В том-то и дело, что цена 1 кг меда вот уже несколько лет стоит на одном месте, что для пчеловодов не есть хорошо.

– Зато для потребителей неплохо. Что поделать, если все хотят быть бортниками: минимум усилий и затрат – максимум прибыли. Один раз в месяц посмотрел, как ведет себя крылатое царство, и снова отдыхай. Подготовил осенью пчел к зиме – и на покой. Предполагаю, что пасек и пчелосемей в личном пользовании гораздо больше. Есть среди пчеловодов и недобросовестные, которые умудряются производить под видом настоящего меда фальсификат, за который платим те же деньги.

– Не приобретайте мед у каждого встречного в подворотне только потому, что дешево. Если есть сомнения, обратитесь в ветлабораторию рынка. А лучше сами занимайтесь пчелами – это очень интересное и увлекательное занятие. Хотя и не такое легкое, как вы представляете. Пчелы болеют, погибают, требуют заботы. Без глубоких знаний невозможно добиться успеха.

– Можно ли в домашних условиях определить, настоящий или поддельный мед?

– Интернет предлагает быстрые способы определения с помощью воды или уксуса. Небольшое количество меда смешать с раствором уксуса. Если смесь запенится, то это признак того, что в продукте имеются посторонние добавки. Опустить немного меда в емкость с водой: не будет растворяться – свидетельство высокого качества, растворится – в нем много сахара. Все эти эксперименты напоминают шаманство. Я, пчеловод в третьем поколении, не прибегаю к таким методам определения качества меда, доверяю специалистам аккредитованных лабораторий.

– Может ли мед испортиться? И почему это происходит?

– При правильном хранении срок годности у этого продукта исчисляется десятилетиями. Но только тогда, когда он был запечатан пчелами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при 16% влажности, особом температурном режиме (не выше 25 градусов), без доступа солнечных лучей. Нагревание ухудшает его качества и полезные свойства. При высокой температуре структура меда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма. А вот переохлаждение на пользе продукта сказывается слабо: он просто станет более плотным, твердым, посветлеет.

– Правда ли, что мед – продукт аллергенный и не всем показан?

– Мед состоит из сахаров, которые сами по себе не вызывают аллергию. Но в любом меде есть пыльца тех растений, с которых собран нектар. Вот она может провоцировать нежелательную реакцию.

– А как определяют, что это именно вересковый или кипрейный мед?

– Название продукта зависит от растения-доминанта, с которого собран нектар. Это определяется с помощью микроскопа по наличию в меде большего количества пыльцы того или иного медоноса. Если больше пыльцы вереска, то мед вересковый, если же липы, то липовый. Впрочем, знатоки даже по запаху могут определить принадлежность к основному растению, которое доминирует в меде. Что касается Витебщины, то для нашего региона характерен разнотравный мед. Исключение составляют пасеки, которые специально перебазируются поближе к липовым рощам, цветущим рапсовым полям, в лес, когда зацветают вереск и кипрей.

Мед — самый уникальный натуральный продукт, ценность которого невероятна. Ни в одних искусственно созданных мультивитаминных комплексах нет такого полного, идеально сбалансированного и удивительно полезного состава. Глюкоза, фруктоза, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты — перечень компонентов и их положительное влияние на организм до сих пор не до конца изучены.

Фото из открытых источников 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ