Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Промежуточные итоги Указа №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области»

По итогам 2020 года, как и в целом за прошедшую пятилетку, агропромышленный комплекс Витебщины добился успехов в качестве и объеме выпускаемой продукции. Однако улучшение этих показателей пока не нашло должного отражения в финансовом состоянии отрасли — долговое бремя осложняет движение вперед и не позволяет нормально развиваться.

Год назад был подписан Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», призванный разрубить гордиев узел копившихся десятилетиями проблем. На расширенном заседании облисполкома 25 февраля подведен промежуточный итог его реализации. Проделана работа над ошибками, определены тактические шаги и направления движения вперед к стратегически важному результату — созданию эффективных крупнотоварных производств, масштабных производственных площадок с комфортными условиями труда для специалистов, мотивированных на высокопроизводительный труд. В поиске прорывных решений для АПК Витебщины принимали участие председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой, заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, а также министры и руководители республиканских ведомств.

ПОКА — ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Участники заседания сошлись во мнении: пока рано делать детальные выводы о реализации норм указа, но промежуточные итоги важно подвести для того, чтобы оценить, как идет процесс, нащупать препятствия и возможные пути их преодоления.

— В Витебской области есть положительные итоги: хорошо сработало растениеводство, животноводство, другие показатели выросли. Вместе с тем не хватает выручки, финансовых потоков, чтобы более интенсивно заработали созданные агрообъединения. Эти и другие вопросы видит правительство, над ними совместно будем работать, — отметил Александр Субботин, добавив, что для первых детальных итогов нужен хотя бы год с момента полномасштабного запуска агрообъединений.

На это обратил внимание и председатель облисполкома Николай Шерстнёв, предваряя анализ работы региона в 2020 году:

—  Принятие указа не оказало влияния на результаты производственной деятельности в 2020 году. Пока создавалась нормативная база для применения норм указа, проводилась реструктуризация долгов, работа с кредиторами, уже были завершены основные виды сельскохозяйственных работ (весенний сев, заготовка кормов, уборка урожая, сев озимых). Появилась возможность лишь очистить счета, улучшить платежеспособность организаций, снизить долговую нагрузку.

За 2020 год темп роста валовой продукции сельского хозяйства по области составил 105,2%, в том числе в агропромышленных объединениях – 103%. И в целом за пятилетку этот показатель вырос на 5,7%, тогда как за предыдущие пять лет темп сложился на уровне 99,6%. Намолочен 1 млн т зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), или 112% к 2019 году при урожайности 28,4 ц/га (плюс 2 ц к 2019 году). Более половины валового сбора зерновых приходится на агропромышленные объединения. Обращает внимание тот факт, что хозяйства с низкими производственными показателями увеличили их более чем в 1,5 раза. Николай Шерстнёв также отметил и улучшение культуры земледелия:

— Такие результаты стали возможны только благодаря созданию мощных мех-
отрядов, где четко работают специалисты и эффективно контролируется использование техники.

Продолжается целенаправленная работа по обеспечению АПК кадрами и их закреплению на селе. В 2020 году заключено 135 целевых договоров на подготовку специалистов, по которым обучающимся ежемесячно оказывается материальная поддержка от 3 до 5 БВ. По ходатайствам в областные призывные комиссии на службу в резерве направлено 35 молодых специалистов. В 2020 году все прибывшие в сельхозпредприятия 497 специалистов обеспечены жильем, выделяется денежная помощь на обзаведение хозяйством.

ПЕРСПЕКТИВА — ЗА ИНТЕГРАЦИЕЙ

Вместе с тем пока не удается повлиять кардинальным образом  на улучшение ситуации в агропромышленном комплексе региона, признает Николай Шерстнёв. Одна из основных причин — снижение в три раза численности занятых в сельском хозяйстве – со 105 тыс. в 1990 году до 36 тыс. в 2020-м.

Поэтому перспективы развития  АПК — в создании крупнотоварного производства. И в этом направлении необходимо генерировать идеи и вести поиск нестандартных решений. Одно из таковых, способных, как убежден председатель облисполкома, кардинально и одномоментно переломить ситуацию, уже реализуется. Речь идет о необходимости в кратчайшие сроки отремонтировать 250 производственных помещений на  55 – 60 тыс. голов скота (это лишь пятая часть поголовья области), что позволит создать условия для работы специалистов,  получения продукции уже к осени текущего года. Работы предстоит проводить по упрощенной схеме финансирования (в том числе хозспособом) и приемки в эксплуатацию. Это стало возможным и благодаря поручению главы государства, которым для Витебщины принят упрощенный механизм проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации животноводческих помещений без изготовления проектно-сметной документации и прохождения Госстройэкспертизы с возможностью использования собственных, бюджетных средств и привлечения льготных кредитов. Здесь не потребуется больших затрат, но эффект можно получить значительный, отметил Николай Шерстнёв.

Еще один важный аспект — обновление парка сельхозтехники, без которого невозможно проведение полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. За 10 лет в среднем удавалось обновлять лишь 3% тракторного парка, по зерноуборочным комбайнам — 8%, кормоуборочной технике — 5% (норматив 8 – 10%). Энергетическая мощность  Витебщины в 1994 году превышала 6 млн лошадиных сил, а в
2020-м — чуть более 2,7 млн. При уменьшении мощности в 2,2 раза нагрузка возросла почти в 2,4 раза. При фактическом сохранении посевных площадей это создает значительные сложности при производстве продукции растениеводства и животноводства, отметил Николай Шерстнёв. Фактически это привело к несвоевременному выполнению сельскохозяйственных работ, которые наслаиваются друг на друга – посевная на кормозаготовку, корма на уборочную и
т. д. Ситуация с каждым годом ухудшается, следовательно, нужно находить решение по обеспечению области сельскохозяйственной техникой.

Системные решения этих и ряда других проблем позволят агропромышленному комплексу области выйти на качественно новый уровень, считает председатель облисполкома. В результате будет обеспечено устойчивое развитие АПК, сформированы благоприятные условия для дальнейшего совершенствования производства и экспорта важнейших видов сельхозпродукции. Главное — это даст возможность создать в сельском хозяйстве новые рабочие места, повысить  производительность труда и обеспечить рост заработной платы.

Мнения

Владимир Андрейченко:

«Сегодня надо каждую копейку вкладывать в то, что завтра даст отдачу. Кроме того, обращаю внимание на сложившуюся систему управления. Например, в Глубокском районе все хозяйства, кроме одного, вошли в агропромышленное объединение. При этом в райисполкоме есть управление по сельскому хозяйству и продовольствию, остальными предприятиями руководит интеграционная структура. Необходимо избежать дублирования функций.

Главным на территории района является председатель райисполкома, за которым все стратегические вопросы развития региона, включая расстановку кадров. Вотчина руководства агропромышленных объединений — технологические аспекты развития входящих в объединение хозяйств».

Александр Субботин:

«На данном этапе важно понять, что еще нужно добавить для более результативной работы по Указу №70, чтобы АПК Витебщины развивался более успешно. В ходе заседания удалось определить варианты решения проблемных вопросов, для реализации которых достаточно полномочий и правительства, и облисполкома. Самый значительный резерв наращивания эффективности в максимальном использовании кадрового потенциала, повышении управляемости агропромышленных объединений. Если люди на местах будут понимать, что надо делать, если у них будут гореть глаза, тогда все получится.

Путь понятен, остается по нему пройти и не оступиться. В том числе от этого будет зависеть перспектива тиражирования опыта Витебщины на другие области страны».

Александр Червяков, министр экономики:

«Развитие сельского хозяйства на Витебщине сдерживает и существующая техническая оснащенность, и состояние молочнотоварных комплексов, ряд других проблем. Мы проанализировали инвестиционную активность за последние десять лет и увидели, что, например, в 2020-м объем инвестиций в АПК составил 60% от аналогичного показателя 2010 года.

Без вложений в АПК результат не получим. Но если инвестиции будут использованы неэффективно, то итог будет таким же. Поэтому важнейшим аспектом успешной работы по указу является организация жесткого бюджетирования, анализ каждой статьи затрат и изучение причин возможных отклонений. Управление денежными потоками позволяет владеть реальной обстановкой в хозяйствах и эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами».

Петр Лавринов, генеральный директор ОАО «Молоко» (Витебское агропромышленное объединение):

«По итогам 2020-го удалось обеспечить положительную динамику по большинству экономических показателей Витебского АПО. При этом сдерживает развитие постоянный дефицит оборотных средств. Его ликвидировать не позволяют обязательства по обслуживанию сформированного за долгие годы кредитного портфеля, а также необходимость отвлекать собственную выручку на обновление материально-технической базы вошедших в объединение хозяйств, большинство из которых было очень слабым. К сожалению, этот груз мешает развиваться и головному предприятию.

Тем не менее в таких сложных финансовых условиях ищем рациональные, экономически обоснованные решения, чтобы обеспечить комплексное развитие АПО в соответствии с бизнес-планами, разработанными по нормам Указа №70». 

Фото из открытых источников.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ